Найти в Дзене
FreshFrukt

Как есть зеленое и желтое манго правильно в сыром виде?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим об экзотике. Как есть манго правильно в сыром виде, как очистить и нарезать плодик. А может его можно кушать с кожурой?

Виды манго

Вы знаете, что манговое дерево дарит нам зеленые и желтые плодики. Зеленые - готовят и едят как овощи с солью, мясом и рыбой. Эти плоды плотные, их чистят и нарезают соломкой. Они имеют кисловатый вкус с легкой горчинкой.

Есть другой вид даров мангового дерева - желтое или желто-красное манго . Эти фрукты сочные, вкусные и сладкие с легкой кислинкой. Их можно кушать, как любой фрукт - зубками. Желтые плодики более сочные и мягкие, по сравнению с зелеными. Их нарезают кубиками, если используют для приготовления фруктовых салатов.

Как очистить и нарезать плоды?

У этого фрукта довольно крупная и плотная косточка. Поэтому его нельзя разрезать как яблоко или грушу. Как же подготовить фрукт к употреблению? Оказывается, есть пара тонкостей, помогающих с аппетитом скушать его.

Желтое манго можно вообще не чистить. Нет, с кожурой его не едят. Чтобы скушать такой плодик, его аккуратно разрезают близко к косточке и съедают мякоть ложкой. Или пользуются методом известного литературного персонажа - Эркюля Пуаро.

Очищенный Манго
Очищенный Манго

В этом случае:

  1. Фрукт разрезают ножом по кругу до косточки.
  2. Берут столовую ложку и вводят ее в разрез, аккуратно отделяя мякоть от косточки. В результате получая две половинки без косточки.
  3. Мякоть можно съесть ложкой, как в предыдущем варианте. Или сделать ножом глубокие (до кожуры) разрезы поперечные и продольные. А затем вывернуть кожуру. У вас получится аккуратный "ежик" из кубиков манговой мякоти, держащийся на "шкурке". Их можно съесть, аккуратно откусывая кубики зубами, срезать ножом и скушать с помощью вилки. Или использовать чайную ложку, по одному отделяя ею кубики.

Мягкие плодики можно очистить ножом и съесть без кожуры, поедая до косточки. Но так делать не советуют, потеряете много сока. Плотные же фрукты можно очистить и порезать дольками, отрезая как можно ближе к косточке.

Зеленое манго "разделывают" с помощью ножа и столовой ложки по методу Пуаро. Затем очищают ножом и нарезают соломкой. Или очищают ножом, срезают близко к косточке и снова нарезают тонкой соломкой.

Как подают свежее манго?

Зеленый фрукт кушают с мясными или рыбными блюдами. Добавляют манговую мякоть в овощной салат. Она придает изюминку горячим и холодным закускам и салатам.

-3

Желтые плодики добавляют во фруктовые салаты, нарезая кубиками. Используя кисло-сладкие плоды, можно приготовить:

  • мороженое;
  • творожную массу;
  • смузи и коктейли;
  • щербет-мороженое;
  • выжать сок.

Подают манговую мякоть и в качестве гарнира, приправив соусом и специями. Плотное желтое кисло-сладкое манго можно добавить к овощным салатам с рукколой и базиликом. Оно придает легкость и свежесть пище. Особенно приятен его вкус в летний зной.

-4

Этот продукт хорош в свежем виде, но с не меньшим успехом его используют для приготовления вторых блюд. Фрукты жарят, парят, варят, запекают. Отлично подходят они для приготовления курицы или утки в духовке. Используют припущенную мякоть при приготовлении морепродуктов (мидий и креветок). Способов приготовить манго множество, ограниченное только фантазией повара.

Кому эти фрукты можно, а кому не стоит?

Так много способов употреблять манговую мякоть, но можно ли превратить ее в закуску для вина, наверняка поинтересуется читатель? Сочетать ее употребление с алкоголем категорически не рекомендуется. Не стоит давать манговую мякоть:

  • детям до 3 лет;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам в период обострения;
  • кормящим мамам.

Можно ли кушать плод беременным женщинам? Не только можно, но и нужно! Правда, в умеренном количестве. Конечно, если у вас нет аллергии на продукт. Не набрасывайтесь на экзотический фрукт, попробуйте маленький кусочек. Аллергии нет? Прекрасно! Приятного аппетита, будущие мамочки.

Плоды Манго
Плоды Манго

Можно ли кушать манго с кожурой? Ни в коем случае! Кожура не съедобна и даже токсична. Эта шкурка содержит неприятные на вкус и вредные смолы, которые могут вызвать не только аллергию, но и пищевое отравление.

Кожуру можно использовать для приготовления омолаживающих тоников для кожи, бальзамов против акне, противоглистных средств или в качестве удобрения.

Еще не стоит кушать недозрелые плоды. Незрелая мякоть содержит большое количество органических кислот:

  • лимонной;
  • янтарной;
  • яблочной;
  • щавелевой.
-6

Она не только очень кислая на вкус, но и при употреблении в чистом виде вызывает нарушение работы ЖКТ: повышенное газообразование, кишечную колику и даже рвоту.

Можно ли есть манговую мякоть диабетикам, ведь в нем много сахаров? Несмотря на известную сладость, фрукт диабетикам разрешен. Считается, что его мякоть при употреблении внутрь помогает снизить уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Полезные свойства манговой мякоти объясняются химическим составом фрукта: каротиноидами, витаминами, микроэлементами и природными сахарами. Зеленый фрукт ценится благодаря большому содержанию витамина С. В 15 граммах манговой мякоти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 30 граммах лайма. А еще это ценный источник пиктина и витаминов группы В, полезных для нервной системы.

Красноватые плоды интересны витаминно-сахарными комбинациями. Польза от этого фрукта многообразна. Хорош он для укрепления сосудов и миокарда. Еще его называют "плодом радости", потому что он помогает нормализовать эмоциональный фон и профилактирует депрессию. А в Индии практикуют приготовление средств от кровотечений из манговой мякоти.

Влияет манговая мякоть на метаболизм, способствуя выведению токсинов из организма "фруктоеда", и даже помогает при похудении, стимулируя выведение лишней жидкости. Для женщин регулярное употребление манго в пищу помогает нивелировать симптомы ПМС.

Зеленый Манго
Зеленый Манго

Можно назвать манго "молодильным яблоком" благодаря высокому содержанию токоферолов (витаминов молодости и антиоксидантов). Профилактирует плод остеопороз и атеросклероз.

О пользе манго можно говорить долго. Но и сказанного достаточно, чтобы понять - это вкусный и полезный продукт. Кушайте его на здоровье! На этом мы завершаем обзор темы и надеемся, что вы пригласите друзей на нашу страничку, воспользовавшись кнопочкой поделиться.

Еда
6,93 млн интересуются