Получить реальный тюремный срок в СССР можно было за совершенно абсурдные вещи, которые в Европе и США ужа давно считались нормой. После развала Советского Союза подобные статьи были отменены, и сейчас они кажутся нелепыми выдумками, возможными лишь в фантастических фильмах.
Тунеядство
Закон обязывал всех трудоспособных граждан СССР работать на благо государства, а тех, кто умудрялся уклониться от общественно-полезного труда и жил на нетрудовые доходы, согласно ст. 209 УК РСФСР, отправляли за решетку. Причем среди таких «профессиональных лентяев» были не только пьяницы и попрошайки, а также поэты, художники и музыканты.
Эта статья угрожала гражданам, занимающимся частным извозом, садоводам, выращивающим урожай на своих участках, строителям-шабашникам и т. п. Во времена Андропова были популярны облавы, происходящие в рабочее время на территориях кинотеатров и магазинов, направленные на отлов бездельников.
Также ст. 209 активно применяли против политических лиц. По ней, например, был привлечен поэт Иосиф Бродский. Отменили данное наказание лишь в 1991 году.
Перепродажа вещей
В СССР с основным предпринимательским принципом «купить дешевле — продать дороже» не церемонились. Он также считался способом получения нетрудового дохода, а следовательно — преступлением.
В эпоху тотального дефицита спрос на заграничные товары был крайне высок, поэтому некоторые советские граждане брали на себя риск и приторговывали добытой фарцовкой. Причем потенциальные покупатели были совершенно не против значительно переплачивать, лишь бы выделяться на фоне других.
Невзирая на предпринятые конспиративные меры, фарцовщиков все же «брали» и, согласно ст. 154 УК РСФСР, отправляли за решетку на срок до 7 лет.
Наиболее опасными были спекуляции валютой (ст. 88), за них могли применить высшую меру наказания.
Статья за спекуляцию была отменена в 1991 году, а операции с валютой стали легальными только в 1994 году.
Обучение карате
В 1981 году из-за повсеместного увлечения советскими подростками данным боевым искусством власти СССР ввели в УК ст. 219, предусматривающую до 5 лет лишения свободы за обучение карате. Что примечательно, по ней осудили всего одного человека — знаменитого тренера Валерия Гусева, который нелегально, еще и за деньги, тренировал учеников в лесопарках.
Также интересен факт, что за 2 года до появления данного запрета на советские экраны вышел фильм «Пираты ХХ века», где герои демонстрировали приемы карате. Однако вскоре политика властей поменяла свой курс, и боевое искусство было признано культиватором жестокости и насилия, а СМИ переполнили статьи о повышенном травматизме карате.
В 1989 году запрет на обучение и занятия карате был снят.
Если вам понравилась данная публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.