Сегодня в интернете можно найти множество лайфхаков, как облегчить готовку, уборку и быт в целом. На первый взгляд кажется, что они простые, эффективные, занимают мало времени. Однако так ли это на самом деле?
Совет 1: Засор в раковине устраняется лимонным соком
Мнение эксперта: Это миф, хотя и заманчивый. Чаще всего раковина забивается из-за остатков еды, которые попадают в трубы после мытья посуды. Однако лимон не способен растворять кусочки пищи, поэтому данный совет бесполезный. Если под рукой не оказалось специальной бытовой химии, воспользуйтесь помощью подручных средств: насыпьте в сток три ложки соды, залейте стаканом уксуса, дождитесь, пока сойдет пена, и промойте раковину водой. Не действует? Значит, засор в раковине более серьезный, чем предполагалось изначально. В этом случае смешайте в пропорциях 1 к 1 средство для мытья посуды и любое средство, которое содержит хлор. Залейте смесь в сток и подождите несколько часов, после чего смойте водой. Таким образом вы сможете смыть жир со стенок слива и заодно продезинфицировать его.
Совет 2: Удалить шерсть с дивана можно, если провести по поверхности мокрой резиновой перчаткой
Мнение эксперта: Для того, чтобы привести мебель в порядок и избавиться от всех следов шерсти, специалисты используют специальные щетки с резиновым ворсом. Однако если в доме не нашлось такой, можно прибегнуть и к помощи перчатки. Наденьте ее, намочите в тазике с водой и проведите по дивану или креслу – шерсть домашних любимцев останется на вашей руке. Чтобы не приходилось постоянно бегать к раковине, поставьте рядом с мебелью емкость с водой, в которой можно будет при необходимости смывать с перчатки собранную шерсть.
Совет 3: Неприятный запах в холодильнике ликвидирует стакан с чайными пакетиками, оставленный внутри на пять часов
Мнение эксперта: Так как чай имеет абсорбирующее свойство, он может устранить неприятный запах, но только в том случае, если он не ярко выраженный. Однако если в холодильнике пропали продукты, например, то придется прибегать к тяжелой артиллерии: полностью очистить поверхности при помощи дезинфицирующих средств, устранить причину появления «аромата», а уже потом поставить стакан с чаем, чтобы пакетики вобрали в себя остаточный запах. Обратите внимание, что далеко не всегда первопричиной становятся именно пропавшие продукты. Иногда запах появляется из-за неисправной работы холодильника. В этом случае решить проблему сможет только ремонт.
Совет 4: Царапины на деревянной мебели можно устранить с помощью грецкого ореха. Достаточно натереть им стол, тумбу или журнальный столик, и внешний вид будет восстановлен
Мнение эксперта: Здесь примерно такая же ситуация, как и с очисткой стеклянных изделий крупой. Очень важно, какое именно дерево вы хотите привести в порядок. Вариант с грецким орехом подходит в том случае, если мебель сделана из дуба или «под дуб». В остальных случаях лучше прибегнуть к более кардинальным мерам: снять лак, осуществить шлифовку поверхности, заново покрасить мебель. Кстати, не обязательно предавать ей первоначальный цвет. Можно поэкспериментировать и покрасить, например, прикроватный столик в оранжевый. Получится красивый и яркий акцент.
Совет 5: Пересоленный суп можно реабилитировать, если проварить в нем сырую картофелину. Она впитает в себя излишки соли
Мнение эксперта: И да, и нет. Такой кулинарный лайфхак сработает, но лишь в том случае, если блюдо не сильно пересолено. В противном случае придется разбавлять суп водой. Наливайте жидкость по чуть-чуть и постоянно пробуйте, чтобы не переборщить и не сделать блюдо безвкусным. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты и прокипятите.
Совет 6: Очистить микроволновку от жира помогут вода и уксус
Мнение эксперта: Если смешать воду и 9% уксус в пропорциях 1:1, а затем поставить в микроволновку нагреваться, включив таймер на пять минут, у вас получится растворить жир, который застыл на стенках. Потом его останется только убрать губкой и насухо вытереть печь. Однако будьте готовы к тому, что после процедуры очистки на кухне будет стоять невыносимый запах, который невероятно сложно выветрить. Лучше все-таки использовать стандартное моющее средство из магазина. Его нужно нанести на стенки микроволновки, оставить на пять минут, а затем смыть пятна. Так чистка бытовой техники пройдет намного комфортнее.