🏻⚖
реж. Аарон Соркин
в ролях: Саша Барон Коэн, Эдли Редмэйн, Марк Райлэнс, Джозеф Гордон-Левитт и др.
🧑🏼⚖
Внимание всего мира приковано к судебному процессу в США, где на скамье обвиняемых семеро народных активистов, призванные к ответу за общественные беспорядки во время съезда демократической партии в Чикаго в августе 1968 года.
🏼⚖
«Семерка» безусловно очень важный фильм, освещающий значимое политическое, судебное и общественное дело в США начала 70-х. Это провал организации полицейской работы, обвинительного права, а так же судебного ведения. Плюс, конечно, понавставляли палки в колёса мирным демонстрантам. И без того накалённая ситуация с войной во Вьетнаме, и отношением к ней молодёжи, а так же новоприобретённые права и свободы людей сплелись в тугой, взрывоопасный комок, готовый рвануть от любого пинка. И что же вышло? Семеро лидеров молодёжных партий, в том числе Чёрные пантеры, которого даже не было на митинге, к слову, обвиняются в заговоре с целью чуть ли не революции. Из этого выйдет очень интересный спектакль.
Фильм делит внимание ровно пополам между самим процессом в зале суда и предшествующим ему событиям, как подготовкой к мирной (!!!) демонстрации, так и ею самой, и беспорядками, приведшими к тысячам пострадавших.
То, как вкрапляется в историю кадры хроники, подчёркивает реальность, в которой существовала молодежь не в то время, а в тот самый момент. Режиссёр намеренно сужает ракурс внимания, чтобы мы не растеряли эмоционального накала, чтобы мы были там, внутри.
🏻⚖
Ещё из «медийного» приёма - это выступление героя Саши Барона Коэна перед собравшимися в каком-то клубе с рассказом о произошедших событиях. Это даже похоже на стендап вечеринку и, в целом, его образ, в котором главенствует сарказм и снисходительность частенько разряжает обстановку.
Перекрёстные вопросы с участием полицейских, которые откровенно лгут под присягой, перемешиваются с реальными высказываниями и действиями и тоже выглядят очень живо и динамично.
🏼⚖
При этом фильм не скучный, Соркин накаляет повествование фильма, мастерки сплетая судебную тяжбу с хроникой противостояния. Это особенно эффектно и ярко видно в эпизоде репетиции допроса героя Рэдмейна. Мне кажется, я даже не мог усидеть на месте, частота смены кадров соревновалась с сердечным битом и праведным гневом.
Всё это цирк, а не суд.
Полицеский произвол, судебный произвол, да что там говорить, это и политический произвол тоже. На высшем государственном уровне было прямо сказанно - этих семерых посадить. И если перед тобой сидит человек в черной одежде, прокурор из кожи вон вылезет, но докажет, что он в белом. И это будет выглядить абсурдно и нелепо, но ты не сможешь сделать ничего. Только представьте свою беспомощность в противовес глупому обвинению. Как у защитника сжимались кулаки, а у зрителей, с особым трепетом относящимся к справедливости и честности (и чести) уровень негодования просто зашкалит. Лично я в середине фильма хотел выключить и просто прочитать итог процесса в интернете. Я был возмущён тем, что я видел на экране, я злился и даже саркастически покрикивал на надутого прокурора.
🏼⚖
Когда в фильме такой мощный каст выступает единым фронтом становится отрадно, что у Гильдии Киноактеров есть наминация за лучший актерский состав, а с другой стороны невозможно выделить кого-то одного. Да и не нужно. Все участники получают достаточно внимания, а актёры экранного времени, чтобы достойно показать каждого, углубиться в его позицию, рассмотреть её и отстоять.
🧑🏼⚖
Ну а если тебе есть что сказать, вставай и говори. Весь мир смотрит!
🏻⚖
Приятного просмотра!
JG 🧐
#elevenland #кино #чтотысмотришь #чтопосмотреть #премьера #суднадчикагскойсемеркой #netflix #ThetrialoftheChicago7 #золотойглобус #сашабаронкоэн
«Суд над чикагской семёркой» / “The trial of the Chicago 7” (2020)
6 февраля 20216 фев 2021
6
3 мин