Найти тему
FreshFrukt

Подарок Будды - мангостин: как есть плод и чем он полезен?

Оглавление

Здравствуйте, сегодня мы снова говорим об экзотике. Хотите знать, что такое мангостин, как есть этот фруезен? Сегодня мы говорим об этом и об интересных фактах об этом плоде.

Знакомьтесь, мангостин тропический!

Как только этот фрукт не называют и мангостин, и мангустин, и мангостан. Все дело в транскрипции латинского названия растения - Garcinia mangostana (Гарциния мангостана). В принципе правильно называть любым из перечисленных терминов.

-2
Интересный факт: количество долек плода Гарцинии соответствует количеству лепестков цветка на "носу" фрукта.

Мангостан - полезный фрукт, полный витаминов и микроэлементов. Он подойдет для питания мужчин и женщин, блюдущих фигуру. Ведь в 100 граммах продукта содержится не более 62 кКал.

Дерево Мангостина
Дерево Мангостина

Как едят мангостин?

Чтобы плод было удобно кушать, его следует правильно очистить. Это не сложно. Понадобиться нож для чистки овощей (серповидной формы). Можно использовать и обычный кухонный нож, но серподвидным лезвием удобнее делать надрез по диаметру округлого плода.

Очищенный мангостин
Очищенный мангостин

Чистить мангостан просто:

  • делаем надрез, как описано выше;
  • берем одной рукой за нижнюю часть мангостана, а другой рукой - за верхнюю;
  • слегка проворачиваем их по оси друг относительно друга;
  • снимаем, как крышечку верхнюю часть кожуры.

Фрукт готов к употреблению. Чтобы поедание было эстетичным, возьмите ложку для коктейлей или чайную ложечку и аккуратно, добывая плод по долькам, кушайте!

Второй способ добраться до "чесночной головки" с запахом ванили - надавить на фрукт, услышать характерное потрескивание (это лопается кожура), очистить мякоть от кусочков кожицы. Этот способ менее эстетичный, но вполне надежный, если мангостин спелый.

Как готовить мангостин?

Нужно ли готовить фрукт и как это делать? Наверняка вы поняли, что фрукт прекрасно употребляется в сыром виде. Делается это с помощью ложки или рук, разделяя плод по долькам, как мандарин. Можно добавить дольки во фруктовый салат, коктейль или смузи.

Плод мангостин
Плод мангостин

Кроме этого, мангостин действительно готовят, точнее из него делают пудинги и варенье. И даже добавляют в рыбные соусы или приправы к мясу.

Можно плоды Гарцинии высушить и употреблять в таком виде. А вот замораживать их не стоит. Они становятся водянистыми и теряют свои вкусовые качества. Единственный способ сохранить их в морозильной камере - превратить в пюре на миксере, смешать с сахаром и заморозить, как фруктовое мороженое.

А как же косточки?

Некоторые дольки мангостана действительно содержать небольшие косточки. Можно ли есть косточки этого плода? Это делать не рекомендуют из-за незначительного содержания в семенах синильной кислоты. Но если вы случайно проглотите пару косточек ничего страшного не случится. Наверняка, вам доводилось раскусывать вишневые кости и лакомиться мягким "орешком" из абрикосовых костей. Оба семени содержат ту же синильную кислоту.

Мангостин без кожуры
Мангостин без кожуры

Пара слов о вреде мангустина

Это бесспорно вкусное и полезное лакомство. Но его употребление может стать причиной изменения реологии крови, ведь вещества, содержащиеся в мангустине влияют на скорость оседания тромбоцитов и, как результат, на свертываемость. Не нужно кушать плоды Гарцинии при тромбоцитопении и во время лечения антикоагулянтами.

-7

На этом мы заканчиваем обзор темы. Ждем вас на канале. Приглашайте друзей через социальные сети.

Еда
6,93 млн интересуются