Моему сыну 2 года. Я, как и многие родители, задумываюсь о его будущем: об образовании, увлечениях и даже о профессии.
У меня есть определенные предпочтения к сфере его занятий. Для своего сына я наметила 3 зоны развития: интеллект, музыка, спорт.
Интеллект: На мой взгляд, хорошо «прокачать» сложнейшие функции головного мозга могут шахматы. Я бы хотела, чтобы сын играл в них. Хотя признаюсь, сама не очень сильна в этой игре и планирую усовершенствовать мастерство. А лет так через 10 посостязаться с сыном.
Спорт: Здесь к единому знаменателю я пока не пришла. С одной стороны, вижу сына, занимающегося плаванием. Это и про физическое развитие, и про безопасность. С другой стороны, мой взгляд привлекает каратэ, однако оно может быть травмирующим. Но точно могу сказать, что не хотела бы профессионального спорта для своего ребенка.
Музыка: Однозначно, гитара. Музыка – другой мир, другой язык. Я играю на гитаре 3 месяца назад, хотя гитару мне подарили лет 8 назад (так долго у меня находились более важные дела). Играю для себя. Признаю, что я совсем не певец, могу ошибиться при игре, но это так удивительно и прекрасно, когда ты сам можешь извлекать мелодию. А если сын будет более талантлив в этом деле, чем я, то это еще и замечательная возможность проявить себя в общественной жизни школы/университета.
Но это, конечно же, только мои пожелания. Может, мой ребенок захочет рисовать или петь, играть в волейбол или танцевать – это его выбор.
Я признаю, что дети вправе не соответствовать ожиданиям родителей. Вероятно, сын выберет совершенно иные увлечения. Наша же роль, родителей, принимать и поддерживать детей. Своим собственным примером показывать, как важен труд, как интересно учиться, какой удивительный мир нас окружает.