Помимо белков и углеводов, рис басмати богат биологически активными соединениями.
В обзоре, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, сравнивались несколько сортов риса, включая Басмати Супер, Басмати 2000 и Басмати Пак.
Их содержание жирных кислот варьировалось от 18 240 до 25 840 миллиграммов на килограмм, при этом олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота были наиболее распространенными жирами.
Как оказалось, это зерно может похвастаться большими дозами антиоксидантов.
Приведенный выше обзор показал, что это хороший источник бета-ситостерина, стигмастерина, кампестерина и других фитостеринов.
Рис басмати также содержит токотриенолы и токоферолы. Эти антиоксиданты были изучены на предмет их способности подавлять рост опухолей.
Не следует игнорировать содержание в нем жирных кислот. Олеиновая кислота, например, снижает всасывание холестерина в кишечнике, что может помочь снизить риск сердечных приступов. Как и другие мононенасыщенные жиры, он может помочь улучшить композицию тела и снизить инсулинорезистентность.
Тиамин, например, регулирует сокращение мышц и помогает вашему телу расщеплять углеводы для получения энергии, как сообщает Национальная медицинская библиотека США. Низкий уровень этого питательного вещества может вызвать усталость, повреждение нервов и общую слабость.
Марганец, один из самых распространенных минералов в белом рисе, помимо других функций способствует образованию антиоксидантных ферментов. Он также играет роль в развитии костей и заживлении ран.
Люди с дефицитом марганца имеют больший риск остеопороза, непереносимости глюкозы и диабета.
В общем, рис Басмати имеет свое место в сбалансированной диете. Это также хороший выбор для тех, кто пытается ограничить потребление жиров. Если приготовить его без сливочного масла или растительного масла, получится блюдо для здорового образа жизни.