Повесть знаменитого писателя Ивана Сергеевича Тургенева знакома всем ещё с начальной школы. Речь идет о "Муму". Будучи ещё совсем маленькими и только увидавшими мир, нас за душу трогает это произведение. Возникает множество вопросов, абсолютное непонимание и многие другие эмоции. И когда нам в детстве пытаются объяснить суть или хотя бы помочь ответить на главный вопрос, мы совершенно не можем понять. Скорее всего, детский и лучезарно-чистый ум не в силах осознать как устроен этот мир, и в чем кроется непростая жизнь самых обыкновенных людей. Со временем, картина становится яснее и четче, появляются новые догадки, исходя из которых можно сделать некоторые выводы. В этой статье мы попытаемся ответить на такой вопрос, как "Почему же главный герой Герасим утопил своего любого и единственного друга?".
Как мы знаем Герасим был немым и служил простым дворником у "важной" барыни. В определенный период своей жизни, он потерял человека к которому испытывал самую искреннюю любовь. И снова же, по воле барыни. Тогда он был сильно подавлен, ведь он хотел жениться на девушке которую барыня успела отдать замуж за пьяницу. И в один день он находит щенка, которого любил всем своим сердцем. Кроме живого существа в виде собаки, у него не было ничего. Он воспитывал её, кормил, заботился, в общем отдавал всю свою любовь и нежность по отношению к единственному другу. Но в один день всё перевернулось, что заставило испытать героя уже во второй раз сильную боль.
Иван Сергеевич в совей повести отображает жизнь крепостных людей которые полностью подчиняются дворянам, служат им и работают на них. Однако это жестокое рабство, где людей не считают за таковых. Им не дают выбора, за них решают их же судьбу. Словно они вещи не имеющие чувств и эмоций. Барыня из повести "Муму" не причиняла конкретной боли и зла Герасиму. Однако своим приказом избавиться от собаки, у неё даже мысли не промелькнуло какую боль она причинит Герасиму. У него ведь ничего не было, ни семьи, ни жены, ни родных. Одна единственная собака которая любила его больше жизни.
В то же время, Герасим будучи вечно крепостным, не мог ослушаться приказа. Человек сам по себе эмоционально и морально обречен к послушанию и подчинению, так как он знает, что если поступит по-другому, последует жестокое наказание. Да и кто он чтобы иметь свое мнение?
Потеряв однажды любовь своей жизни, которую выдали замуж за пьяницу, Герасим боялся потерять снова существо, ради которого ему хотелось жить. Однако ослушаться приказа ему не давал уже сложивший образ жизни, обычного крепостного, то есть раба. Когда он выполнил уже последний приказ барыни, у него внутри вырвалась душа, которая так сильно хотела на свободу. Если бы Герасим не пожертвовал самым дорогим в своей жизни, он не смог бы "устроить душевный бунт" и сбежать с Москвы в свою деревню. Когда в его жизни не осталось того, кого бы он любил, ему было всё равно на последствия и наказания. Впервые он сделал так, как велело ему сердце. Он стал свободным, тем самым принес жертву.
Буду рад если оставите комментарии внизу и поставите лайк. Спасибо что прочитали мою статью.