Найти в Дзене
Екатерина Левкова

Врачей в деревне с каждым годом все меньше... А из новых зданий городских клиник хочется бежать...

Больницы и фельдшерские пункты в деревне, как и в городе, до сих пор усиленно «оптимизируются». Хотя оптимизировать уже нечего. И если в городе время от времени появляются новые государственные клиники, в деревне об этом речи давно не идет. И дело даже не в том, что деревенские фельдшерские пункты находятся в аварийных зданиях даже не советской, а царской постройки, финансирования никакого не получают уже десятки лет. Здания эти все равно пустуют, потому что специалистов нет.

У меня четверо детей, и если их нужно обследовать, мы едем в город и за один день в частной клинике проходим всех специалистов. Хотя имеем возможность посетить государственную, и эту возможность нам дало государство, и оно выделяет на это деньги... Но будет ли толк? Приведу примеры, какое отношение сейчас встречаешь в государственных клиниках, и Вы поймете... Почему пользы от посещения такой поликлиники не будет никакой.

Медицина в деревне

Если в городе государственной медицине есть сейчас хоть какая-то альтернатива в виде частных клиник, в деревне этого нет и не ожидается. И этим все сказано. В деревне, как правило, медицину заменяет один фельдшер. Работает за всех. Поэтому какого-то человеческого отношения от него ждать просто глупо. Сейчас этого несчастного загрузили еще и противоэпидемическими процедурами. Последний раз заставили объезжать всех детей и брать анализы на ковид. Приехал ночью, в грязном наряде "каспера", с тряпочкой на лице, на руках-перчатки не первой свежести, помыл их пахнущей самогонкой жидкостью из бутылки и полез в рот детишкам. Перенесли все молча, другой-то альтернативы нет.

В районном центре можно сдать кое-какие анализы, сделать флюорографию, рентген, ЭКГ, пройти смотровой кабинет, вылечить зуб. Если необходима серьезная врачебная помощь и лечение в стационаре, всех направляют в город, т.к. ВРАЧЕЙ НЕТ. Единственная в районе больница когда-то славилась своими врачами-профессионалами, был в районе и свой роддом. Все давно в прошлом.

Вследствие «оптимизации» в районной больнице осталось только терапевтическое и гинекологическое отделение. В гинекологическом мне «посчастливилось» даже полежать на капельницах из-за открывшегося на ранних сроках сильного токсикоза. Долго искали, что прокапать, в итоге с трудом нашли «аскорбинку». В течение недели я приезжала на капельницу, больных там не видела. В итоге, прошло 4 месяца, мне уже в роддом нужно ехать, а я еще числюсь в больнице… Никак не добьюсь, чтобы меня оттуда выписали. Мне не жалко, что за счет моей страховки идут хоть какие-то денежные «вливания» в нищенское существование деревенской медицины. Но 4 месяца!!! Имейте совесть, меня ж в роддоме не примут…

Новобурасская  районная больница
Новобурасская районная больница

В отличии от предыдущих, всю свою последнюю беременность наблюдаюсь в деревне. Вернее, сдаю анализы. Т.к. из всех специалистов могу тут пройти только окулиста и стоматолога. В районной больнице нет даже гинеколога. Все УЗИ проходила в частной клинике, хотя давали направление в новый областной перинатальный центр. Но я не стала экономить и выбрала платные услуги, но уже проверенного узиста. Не стану отрицать, что последняя, четвертая беременность у меня самая спокойная. Из-за пандемии о ней не знают ни мои родственники, ни друзья, и нет никаких переживаний по поводу «что люди скажут», нет бесконечных страшилок от многочисленных специалистов «как?!! У Вас отеки?? Надо срочно искать причину…. Как?!! У Вас тошнота? Необходимы обследования…» беременностью я наслаждаюсь, мне просто достаточно знать, что все анализы в порядке… а все эти «страшилки» я уже проходила, и не раз.

Поездка в областной перинатальный центр.

Всех рожениц из деревень сейчас направляют в перинатальный центр. Рожать в этом году мне придется там, альтернативы нет, о закрытии своего любимого единственного в городе платного роддома я уже писала здесь… Делюсь впечатлениями о новом перинатальном, на строительство которого ушло немало бюджетных денег, и о помпезном открытии которого много читала в новостях.

Здание красивое, вот только роженицы оттуда бегут... Подруге так и не "посчастливилось" там родить, т.к. без положительных трехдневных результатов на ковид туда не брали, а результаты в деревню пришли только через неделю. Отправилась рожать туда, где бюрократизация не достигает таких немыслимых размеров...
Здание красивое, вот только роженицы оттуда бегут... Подруге так и не "посчастливилось" там родить, т.к. без положительных трехдневных результатов на ковид туда не брали, а результаты в деревню пришли только через неделю. Отправилась рожать туда, где бюрократизация не достигает таких немыслимых размеров...

Началось с того, что хотела пройти там последний скрининг. Записывалась на него по телефону, три дня… За это время смогла дозвониться до всех отделений перинатального, до главврача, до Министерства здравоохранения. Но только не до регистратуры поликлиники роддома. На третий день моя жалоба на весь этот беспредел дошла до Министерства здравоохранения и трубку взяли. Скажете, чему удивляюсь - так сейчас везде? пробовали дозвониться до регистратуры детской поликлиники и записаться на прием? даже если получится, на две недели вперед уже все расписано...

К слову, УЗИ мне там так и не удалось пройти, т.к. в день записи была метель и выехать из своей деревни я не смогла, на следующий день сделала УЗИ в платной клинике без всякой записи. К слову, последний третий скрининг в 2021 году стал платным, до этого его можно было пройти по страховке… Снова оптимизация…

Здание областного перинатального огромное, во дворе стоят указатели. Несмотря на то, что следовали строго указателям, поликлиническое отделение искали долго, пришлось два раза вокруг всего здания пройти. Впускали беременных в поликлинику без сопровождающих. И теплого помещения, где бы будущих рожениц могли подождать сопровождающие, тоже не было. Поэтому мужу, привыкшему сопровождать меня везде, (на все УЗИ мы тоже ходили вместе) нахамили уже с порога. «Мужчинам сюда нельзя, ждите, где хотите (к слову, снаружи -25 мороза). Я уже настроила себя на то, что я в государственном заведении, поэтому хамить будут много и по любому поводу, молча на все реагировала, нервы дороже. Муж тоже был предупрежден, благо бензина в машине было много, ждал меня в ней 2,5 часа. Здание стоит вдали от всей городской инфраструктуры, поэтому переждать где-нибудь в кафе тоже был не вариант.

Я в то время проходила все необходимые «кордоны»: девушка в форме «каспера» попросила меня раздеться прямо возле двери, смерила температуру китайским термометром, и заставила подписать бумагу об отсутствии контактов с ковидными больными, тут же, возле двери, была регистратура с большой табличкой «регистратура не работает», смысл которой так и остался для меня загадкой… Возле регистратуры для оформления карточки я простояла около часа, и поняла, что главная задача администратора в регистратуре - не встречать посетителей и не отвечать на телефон - а делать ксерокопии всем желающим... Трубку на этот раз в регистратуре брали, но только для того, чтобы сказать "Перезвоните позже, у нас тут очередь". А очередь на ксерокопии все прибавлялась (не бесплатно, цена 20 р. за копию). После пары слов возмущения меня наконец-то заметили… И заставили делать копии всех возможных документов. После этого я заполняла многочисленные листочки, выписывая все данные с моих же копий. Пару раз на меня наорали, что написала не то и не там. Молча исправила. Время шло. Теперь мои данные вписывали в компьютер. Такое ощущение, что бабушка в регистратуре компьютер видела первый раз в своей жизни. Ничего в нем не могла найти. Возле ПК собралась целая толпа, с целью распечатать, наконец, мою карточку.

Когда я с кровью и потом добытой карточкой дошла до кабинета врача, там никого не было. Ждала в душном коридоре минут пятнадцать. Врач появился, и не здороваясь, указал на мою маску. «На нос оденьте». То, что маска должна быть на носу, мне напоминали пятый раз. Шел второй час пребывания в перинатальном, а мне уже не нужно было никакой консультации, хотелось бежать. В здании - +40, не меньше, к тому же маска на носу сделала свое дело, и у меня намерили высокое давление, что было ожидаемо. Второй час без кислорода. «Давление у меня из-за маски, я вообще сейчас в обморок тут у вас упаду от жары, а вы еще маску заставляете на нос натягивать…» «Ну мы то как-то терпим, и Вы терпите…» ответ вообще поставил меня в ступор. То, что я на девятом месяце, дышать на этих сроках и без маски тяжело, мало кого волновало.

Дальше было еще интереснее. "Вы вообще зачем к нам приехали? УЗИ-то в частных делали, там бы и консультировались..." После этих слов никаких консультаций мне уже не нужно было, просто молча ждала, как все данные из моей обменной карты перепишут в карточку роддома. За все время осмотра мне только пару минут пощупали живот, все остальное время молча писали. "вы же видите, ребенок лежит головкой вверх, что с этим делать?" попыталась я наладить диалог. В интернете прочитала, что есть такой "акушерский переворот" и в клиниках предлагают такую услугу. "А вы поменьше в интернете сидите... Если к родам сам не перевернется, сделаем кесарево, возьмите вот эти бумажки и идите в регистратуру делайте копии..." Потом был кабинет терапевта, откуда меня снова отправляли делать ксерокопии в регистратуру... Потом я с радостью отправилась домой... "И зачем приезжала?..." Все первое отличное впечатление от великолепной современной постройки здания улетучилось. Поселилась какая-то уверенность, что рожать здесь я не буду ни за какие коврижки.

Я все чаще замечаю эту примету последнего времени - вроде бы и строятся в Саратове новые поликлиники, перинатальные центры, вот только ощущение, что у этих красивых зданий нет хозяина, у меня не проходит. Создается впечатление, что все эти здания строятся не для людей, а для чиновников, люди там только лишние...

Недавно наш губернатор посетил новую поликлинику и был удивлен отсутствием посетителей. Столько денег вбухали, а для кого? Уверена, к следующему его визиту "правильных" посетителей нагонят... Добровольно ведь туда никто не хочет идти, и в причинах, почему не идут, тоже никто разбираться не желает. Зачем? В кабинетах сидеть спокойнее, ну приедет пару раз губернатор, поругает на камеру, не страшно...

А я вспоминала отношение к себе в том платном роддоме, который недавно закрыли... Не понравилось чиновникам, что в городе есть роддом с человеческим отношением к роженицам. Роженицы туда ехали не за повышенным комфортом и люксовыми палатами, все это можно было оплатить и в обычном государственном роддоме. А именно за отношением к себе, как к человеку... И оно начиналось с первого посещения, когда тебя лично встречал заведующий клиникой и подробно отвечал на все интересующие вопросы. Так было с каждым посетителем, независимо от того, станет он клиентом клиники или нет. И такое отношение ты должен встречать в каждой клинике, оно обязательное, оплачивается твоим страховым полисом. Если каждый заведующий клиники станет для нее настоящим хозяином и будет переживать о каждом посетителе - он будет вести себя также, а не закрываться от людей в комфортных кабинетах. И неважно, поликлиника это в городе, или больница в деревне. А повышенный комфорт в палате ты можешь оплатить и наличкой из кармана...

У каждой частной клиники, частного садика, частной школы у нас в стране есть хозяин, заботливый хозяин доверит свое "дитя" только лучшему менеджеру, на которого возложит всю ответственность за грамотное ведение хозяйства. Если управленец не справляется - наймет другого...

Хозяин бюджетной клиники, бюджетной школы, бюджетной страны - сам народ, вот только уволить он этих горе-управленцев никак не может... Поэтому они у нас никогда за что не отвечают... А больницам без врачей и школам без учителей сейчас уже никто не удивляется...

Другие публикации канала

Платные или бесплатные роды - что выбрать?

Как "спасти" себя от вакцинации?