Найти в Дзене

Судья в совещательной комнате с присяжными. Это как?

Не так давно в системе уголовного судопроизводства Республики Казахстан была проведена реформа — был принят абсолютно новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Одной из самых удивительных, на мой взгляд, решений законодателя является предоставление права председательствующему судье присутствовать в тайной совещательной комнате вместе с присяжными заседателями и участвовать в голосовании.

В соответствии со статьей 655 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года №231-V (в редакции от 02.01.2021 г.) (далее — УПК РК) после окончания прений и формулирования вопросов судья и основные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора. Кроме судьи и присяжных заседателей, присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Вот здесь возникли справедливые возмущения со стороны правозащитников. Если судья находится в совещательной комнате вместе с присяжными заседателями, то он может воздействовать на принимаемые ими решения. Судья выступает в главном судебном разбирательстве в роли арбитра и по закону он не вправе занимать ни позицию государственного обвинителя, ни стороны защиты. Определенно судья имеет наибольший авторитет у простых граждан, поскольку решение судьи является обязательным для всех государственных органов, учреждений, граждан и организаций. Поэтому заверения казахстанских судей, депутатов о том, что судья никаким образом не сможет и не будет влиять на мнения присяжных заседателей, являются слабыми.

-2

Мы все прекрасно понимаем, что присяжные заседатели — это простые граждане, которые не имеют юридического образования, как правило. Действительно, им тяжело решать чью-либо судьбу, спокойно ориентироваться в нормах уголовного законодательства, правильно квалифицировать деяния и оценивать исследованные доказательства в судебном заседании. Логика законодателя вполне ясна: при помощи юридически образованного независимого участника судебного разбирательства, т.е. судьи, исключить правовую неграмотность присяжных заседателей. С этой стороны, это здравая идея.

-3

Стоит отметить, что председательствующий судья руководит совещанием присяжных заседателей. Он последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов (статья 656 часть 1 УПК РК). При этом, голосование проводится тайно и письменно с участием судьи. Судья как и присяжный заседатель имеет голос. Судья и присяжные заседатели не вправе воздержаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей признаются равными.

Однако, существует большая вероятность, что судьи могут воспользоваться своим авторитетом, своими знаниями и повлиять на мнения присяжных заседателей. Ведь присяжные заседатели имеют право спокойно задавать вопросы судье, если имеются какие-либо неясности.

А как Вы думаете по этому поводу? Ущемляются ли права подсудимых? Может ли судья оказывать влияние на присяжных заседателей в процессе обсуждения и голосования?