“Далекая Радуга”, А и Б Стругацкие
Немного об авторах можно прочесть здесь.
Сюжет книги. Человечество живёт при расцвете коммунизма, каждый член общества стремится приносить этому обществу максимальную пользу. В первую очередь самоотверженным трудом. Интенсивно осваивается космос, вселенная и её основные механизмы и законы. Именно для изучения этих механизмов и законов выбрана землеподобная планета Радуга. На ней физики проводят опыты по мгновенному перемещению физических тел из одного участка пространства в другое. В ходе проведения опытов возникает побочный эффект - Волна, идущая от полюсов к экватору и уничтожающая на своём пути всё живое. Физики перенесли свои усилия на изучение волны.
Так о чем эта книга, не об опытах же, не о высоких технологиях и великих умах? Конечно, нет. Как обычно бывает у Стругацких, в обертку фантастики и далёкого будущего завернуты самые что ни на есть обычные для человека проблемы.
Юношеская, даже отроческая, самоуверенность: “мы покорили космос, а это значит, что нам известно всё, даже то, что пока неизвестно". Этакая уверенность глупца, в том что он умён.
Эгоизм. Не смотря на развитый коммунизм, в котором общественная единица реализуется только в разрезе помощи обществу, внезапно возникают не только мысли, но и поступки, направленные исключительно на себя любимого.
Безалаберность. Возможно, человечеством управляет правительство, целиком состоящее из русских? Но у Стругацких такого нигде нет, везде интернационал. Более того, большинство героев не относят себя ни к какой нации - они представители человечества. Тогда откуда такое удивительное, чисто русское, стремление рассчитывать на авось?
Наклеивание ярлыков и недоверие. Очень часто в своей жизни мы клеймим человека задолго до того, как узнали его сколько-нибудь хорошо. Не разбираясь и не желая разбираться, ставим диагноз, а когда выясняется, что он был неверен, стесняемся попросить прощение.
Ну и бестолковый героизм тоже никуда не делся. Куда ж без этих героев, которые своим героизмом только мешают спасать, заставляют уделять себе больше внимание, чем это необходимо, и тратить драгоценное время.
Но помимо человеческих недостатков, в книге, естественно, показаны и достоинства. Это честность, порядочность и самопожертвование.
Вот эта повесть Стругацких в своём повествовании не так увлекательна. Всё же упор сделан именно на проблемы человеческой сути, того, что нами движет прямо или исподволь. Того, над чем нам необходимо работать, но мы не работаем. И поэтому оно живо в человеке и 200 – 300 лет спустя.
Как и другие книги Стругацких эту тоже надо прочитать. И подумать. Это не приключенческий роман.