Кресло для клиента: почувствуйте разницу!
Совершенно логично и понятно, что в наше время технического прогресса, «когда космические корабли бороздят просторы вселенной», владельцу предприятия индустрии красоты хочется оборудовать свой салон самой современной, высокотехнологичной аппаратурой. Собственно, почему бы и нет? Если это, конечно, имеет практический смысл. Но всё же, комплектуя салон красоты, начать надо, может быть, с банального, но совершенно необходимого оборудования: рабочих мест парикмахера, мастера маникюра и косметолога.
Давайте же постараемся предоставить нашим клиентам возможность чувствовать себя абсолютно комфортно и в парикмахерском зале, где им порой приходится проводить, сидя в кресле, по 5-6 часов.
Не будем забывать, что обеспечение клиенту максимально комфортных условий для получения услуги - одна из важнейших составляющих сервиса, влияющая на выбор клиента между салоном и обслуживанием в домашних условиях. Клиент должен совершенно четко осознать: дома на табуретке даже 2 часа - мучение, а в салоне в удобном кресле 5 часов - удовольствие.
Говорят, что человек БЫСТРО привыкает к хорошему. НЕ - ПРАВДА - МГНОВЕННО он к нему привыкает! Поэтому стоит уделить выбору кресел самое пристальное внимание, для того чтобы клиент, обслуживаясь в нашем салоне, получал не только услугу, но и удовольствие.
Какие же аспекты необходимо учесть при выборе парикмахерского кресла?
Во-первых, все кресла можно условно поделить на классы: эконом, бизнес, премиум. Класс кресла зависит в основном от дизайна, насколько он сложный, современный, нестандартный. Нетривиальные формы и стоить будут нетривиально, зато будут отличать ваш салон от ряда других. Но, безусловно, даже из-за самого интересного дизайна нельзя жертвовать комфортом клиента - кресло должно быть МАКСИМАЛЬНО УДОБНЫМ.
Выбирая кресло, обязательно посидите в нем, ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ПОСЕТИТЕЛЕМ парикмахерского зала: не стесняет ли что-то ваших движений, удобны ли подлокотники, достаточно ли мягкое сиденье, сможете ли вы расслабиться в этом кресле и отдохнуть во время проведения длительной процедуры.
Что касается технических характеристик, то одна из самых важных составляющих кресла - подъемник. Он может быть гидравлическим, то есть осуществлять спуск-подъем за счет жидкости, или пневматическим, то есть действующим за счет сжатого воздуха. Кресла могут быть и вовсе стационарными, то есть иметь нерегулируемую высоту, но, безусловно, подойдут такие модели только для самых дешевых парикмахерских и невзыскательных клиентов и мастеров. Более того, такие кресла - уже история: фирмы, продающие сегодня оборудование для парикмахерских салонов, эти кресла уже не предлагают.
Что касается выбора между гидравликой и пневматикой, то, безусловно, кресла с гидравлической системой самые долговечные и надежные, при правильной эксплуатации они прослужат вам до 10 лет, тогда как служба пневматической помпы - 2-3 года. И несмотря на то, что пневматические кресла стоят на порядок дешевле гидравлических, спрос на них практически упал, что также видно из предложений фирм-поставщиков, которые в абсолютно подавляющем большинстве продают только гидравлику: нет спроса - нет и предложения.
С профессиональной точки зрения кресла можно разделить на «стилистические» и «парикмахерские». В «стилистическом» кресле мастер может делать любые виды дамских и мужских работ, плюс стрижку усов и бороды, плюс визаж. Такое кресло оснащено высокой стационарной спинкой со съемным подголовником. «Парикмахерское» кресло служит, кроме всего прочего, для мытья головы, поэтому должно иметь подвижную (слегка откидывающуюся) спинку и ролики для перемещения по залу, а также вращаться вокруг оси.
Выбор того или иного кресла в салоне зависит от типа мойки: с креслом она или без, стационарная или подвижная. Большинство современных моделей кресел могут быть оснащены роликами в зависимости от желания покупателя. Если парикмахерское кресло на роликах, у него обязательно должна быть система блокировки колес, собственно тормоз.
Важная деталь - подставка для ног клиента. Для того чтобы мастер-парикмахер мог качественно выполнять свою работу, кресло должно быть поднято на достаточную высоту, и бывает, что невысокие клиенты не касаются пола ногами, что, конечно, для них неудобно. Также в случае проведения длительных парикмахерских работ у клиента должна быть возможность вытянуть или приподнять ноги. Ряд парикмахерских кресел уже укомплектованы «подножками». Если же вы выбрали кресла без данной опции, не забудьте дополнительно приобрести подставки для ног.
Надо учитывать и особенности наших самых маленьких клиентов. Для детишек или используют дополнительные сиденья, повышающие высоту кресла, или приобретают специальные детские креслица. Они, как правило, яркие, забавные, могут иметь дизайн в виде машинки, какого-то животного и т.п. Разумеется, подставки стоят в несколько раз меньше, чем детские кресла.
Существуют и специальные мужские кресла, использующиеся в мужских салонах, в мужских залах или VIP-кабинетах. Такие кресла массивные, «брутальные», всегда со съемным подголовником и подножкой, сдержанных цветов.
Безусловно, важен материал, применяющийся при изготовлении деталей кресла, в частности обивки. Как правило, для обивки современных парикмахерских кресел применяется кожзаменитель (что соответствует санитарным нормам), так как он стоек к химическим средствам и легко чистится. Для кресел премиум-класса часто используется натуральная кожа. Также на рынке представлены кресла с тканевой обивкой, пропитанной специальным гелем.
Практичнее, конечно, кресла с обивкой из кожзаменителя, так как при попадании на нее красителей их можно удалять при помощи агрессивных современных моющих средств, применение которых недопустимо для натуральной кожи или ткани. Большое значение имеет цвет обивки, который, кроме соответствия интерьеру, должен «приглушать» оставшиеся от краски пятна.
Безусловно, для сохранения кресла в хорошем состоянии необходимо удалять краску или другие попавшие на обивку препараты сразу же, пока они свежие. Но это уже вопрос «воспитания» парикмахеров и уборщиц.
Кстати, у некоторых фирм встречаются модели кресел со съемной обивкой. Стоят они о-го-го, но очень практичны: вышла из строя обивка - закажи новую у поставщика и замени. Получается, пока живо «железо» и механизмы - живо и кресло. Хотя я лично знаю много салонов, которые пользуются услугами мастеров по перетяжке мебели. Немного денег - и ваши кресла сияют новым «кожзамом».
Подлокотники у кресел «с претензией» могут быть из натурального дерева. Более «бюджетные» модели, как правило, оснащены подлокотниками из пластика. Не менее важны также «внутренности» кресла, то есть чем оно набито. Подушка сиденья не должна деформироваться, протираться, терять форму и т.п. Как правило, в современных креслах для набивки используется полипропилен высокой плотности.
Большое внимание должно уделяться и материалу самой станины, и качеству механизмов кресла, от этого зависит срок службы вашего приобретения.
Сегодня фирмы, предлагающие парикмахерские кресла, имеют возможность максимально удовлетворить все ваши пожелания (особенно при покупке более дорогих моделей): выбрать форму основания, способ регулировки высоты, оснастить кресло подголовником, роликами и поставкой для ног (или убрать всё это) - и, конечно, предлагают множество вариантов цветовых решений. Безусловно, всё это влияет на цену кресел. Но главным образом цена парикмахерского кресла зависит от производителя.
Традиционно самыми качественными (и дорогими) считаются немецкие кресла (от 15 до 158 тыс. рублей), далее уверенно следуют итальянские модели (от 30 до 65 тысяч), и гораздо дешевле вам обойдутся кресла, сделанные в России, Польше и Гонконге (от 2,7 до 12 тысяч руб.).
Вариантов множество, и чтобы вам было проще ориентироваться, в обзоре размещены модели кресел по классам: эконом, бизнес и престиж.
Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен – впереди много интересного.