Найти тему

M41 "Walker Buldog"

M41 "Walker Buldog" - легкий танк армии США , легкий от слова " совсем ", это не потому что он имел небольшую для танка массу и не потому что он имел хороший двигатель, это потому что его бронирование можно было сравнить с бронированием современного спорткара (все сделано, чтобы облегчить агрегат). Повоевать и показать себя он успел, к примеру война во Вьетнаме и вторжение на Кубу . У этого танка есть огромное количество модификаций, но я не думаю, что тебе, мой дорогой читатель, будет интересно читать статью на 50+ страниц, поэтому я рассмотрю ту, которая участвовала во Вьетнаме ...

У М41 было несколько преимуществ относительно советских танков (да я знаю, что это не ОБТ, но зачем тогда называть машину танком?), я предлагаю вам ознакомиться с ними, прежде, чем мы перейдем к его участию в бою:

(Ранний) Невращающийся Кумулятивный снаряд (НКМ) - эта штука могла разогнать скорость порядка 1000 м/c , будто маленький камешек летящий на огромной скорости... Такой снаряд сохранял весь свой потенциал бронепробития, ведь это была не болванка, а снаряд, выпускающий кумулятивную смесь (для тех, кто не понимает, как работает кумулятивный снаряд я приложу рисуночек), но как и у всех снарядов такого типа был недостаток в виде того, что он мог взвестись о что угодно (даже кустики были помехой).

Действие НКМ
Действие НКМ

Качественная радиосвязь, да, вы все правильно прочитали, на советских танках стояли радиостанции со времен Великой отечественной войны, в то время как М41 имел как минимум 2 современных (на то время) станции связи: основная радиостанция располагалась внутри самого танка в корме башни, а дополнительная крепилась в корму корпуса, для того, чтобы идущая сзади пехота могла сообщить свое положение.

ВСПЫШКА СЛЕВА,
ВСПЫШКА СПРАВА,
ВРАГ СЗАДИ ПО ЛЕВОМУ ФЛАНГУ,
ОНИ ПОВСЮДУ, ГРУППА НА 10 ЧАСОВ...
Да-да именно так красиво я подвел к низкому качеству обзора, помните я сравнивал броню со спорткаром, так вот, относительно обзора все та же машина...

Ну, довольно разглагольствовать, самое время рассказать о применении этого агрегата. В январе 1965 года наши песики ("Walker Buldog" ) двинулись в Южный Вьетнам (с 1965 по 1974 прибудет порядка 600 танков), где будет развернуто 12 бронетанковых бригад и 1 учебная , также упомяну Филиппины , которые позаимствовали М41 и развернули свое подразделение (там было целых 2 агрегата, видимо у них были серьезные намерения).

1965 год, лагерь отряда специального назначения Плей Ме - это был дебют М41 , оборона оказалась успешной, однако американские танковые командиры отмечали низкий уровень управления танками — южновьетнамские танки использовались лишь как стационарные огневые точки, не маневрировали, прицельный огонь не вели, при этом стреляли стреляли как можно быстрее, сие действие можно объяснить отсутствием опыта на подобной машине, ведь сидеть на каком-нибудь М48 куда удобнее, чем бегать и прикрываться на М41 ...

В первой половине 1966 года в Донг Ха была сформирована 7-я танковая рота, вооружённая M41

Вроде бы все хорошо, но вьетконговцы, узнав о неизвестной раннее технике, решили познакомиться с ней поближе...Вы наверное думаете тут будет что-то по типу:"Группа армий "Север" спланировала план засады на патруль и начала подготовку к нему, спустя полгода они захватили М41" - нет, они просто разгромили базу и угнали 4 танка, на тот момент было 23 марта 1966 года .

Но годы идут, опыт растет и вот, в конце 1966 года солдаты признают "Walker Buldog" и отмечают, что он даже лучше, чем М48 , а количество рот в составе которых имеется М41 все растет и растет...

Также М41 "Walker Buldog" принимал участие в таких операциях, как: "Total Win 8B5 " (Вторжение в Камбоджу ), "Lam Son 719 " (Попытка прорвать Лаос , которая окончилась потерей базы Кхе Сань ), "Пасхальное наступление " (да-да это тот момент, когда северяне решили напасть на южан во время Нового Года, в итоге наши М41 упорно оборонялись и по итогу Ан Лок остался за южанами, от Контума осталось только одно название, хотя фактически база была у южан, но ее состояние было ужасно, а вот Куанчи северяне как раз таки забрали)

Отдельно хочу отметить битву за Кью Вьет , ведь это было одно из крупномасштабных битв в ходе Вьетнамской войны, а также это была последняя контратака южан... По началу все шло идеально: кольцо окружения замыкалось, северяне несли потери, - но в один момент появились БТР с установками ПТУР "Малютка ", после чего проводить контратаки было почти нечем... Но не все так плохо в ходе операции южновьетнамская разведка засекла морской конвой северян из более 30 катеров в дельте реки Кью Вьет . Возле деревни Тхон Му Тxиyй M-41 потопили одно судно. На нём обнаружились 8 убитых вьетконговцев, 200 банок тушенки и 1000 комплектов одежды.

В конце концов в весне 1975 года было предпринято последнее наступление, после которого у южан не осталось не одной развернутой единицы бронетехники

В заключение хочу сказать, что главное не то, что ты из себя представляешь, какие у тебя преимущества и какой у тебя размер, а главное то, кто тобой управляет, кто вкладывает в тебя душу и готов умереть вместе с тобой (это относится не только к военному времени)

Ранее эта статья была опубликована мной в сообществе социальной сети ВКонтакте "Выпьем за Джонни | ВзД"