Найти в Дзене
ФИЗИКА ЖИЗНИ

Телефонные мошенники переходят к сбору и анализу персональных данных. Их задача - выудить эти данные у вас

Я всегда читаю материалы о телефонных мошенниках и считаю их чрезвычайно полезными. Информация об уловках мошенников позволяет их распознавать и противостоять их психологическим приемам, Чем больше мы будем вооружать друга знаниями об их методах вымогательства и обмана, тем меньше у них будет шансов на преступный успех.

Первый звонок от мошенника раздался в моем телефоне где-то в ноябре прошлого года. Работа пошла по накатанной.

- Меня зовут Сергей. Я представляю Сбербанк. И прямо сейчас с вашей карты производится перевод на карту ПочтаБанка.

Голос, разумеется, встревоженный, полный заботы о сохранности моих денег на карте и, видимо, не на одной, если окажется, что они есть. Действую без паники. Спокойно переспрашиваю.

- Как вас зовут?

Далее собираюсь испросить у него полное имя с отчеством и фамилией, а также выяснить полное название отдела Сбербанка, в котором работает сердобольный Сергей. Но липовый менеджер быстренько сворачивает разговор, разрывая соединение.

Следующий звонок прозвучал буквально на днях. Напористый женский голос сообщил, что Сбербанк проводит опрос своих клиентов, само собой ради улучшения качества обслуживания. Есть ли у меня несколько минут, чтобы ответить на несколько вопросов. Я соглашаюсь. Первым блоком идут ничего не значащие вопросы о том, давно ли я являюсь клиентом Сбербанка, почему предпочитаю этот банк другим и так далее. Мои ответы также ничего не значат. Достаточно давно. Достаточно удобно.

Второй блок — это уже явное вторжение в мою личную жизнь. Замужем я или не замужем, а может разведена? А есть ли у меня дети? Они совершеннолетние или нет? Кем я являюсь: работающей, пенсионеркой, работающей пенсионеркой? Или я безработная? Пользуюсь ли я или мои родные вот таким то Приложением Сбербанка, а вот таким-то Приложением? А слышала ли я вот о таком Приложении? На каждый вопрос отвечаю фразой «Это личная информация». Анкетирование быстро завершается дежурной благодарностью за участие в опросе. Почему это были мошенники? Во-первых, личные данные клиента есть у всех банков. В большей или меньшей степени, которая зависит от финансовой активности человека. Во-вторых, все банки постоянно ведут мониторинг клиентской активности по предоставляемым услугам. И делают это с применением цифровых технологий, а не опросами по телефону.

Не трудно предположить, какие вопросы пошли бы третьим блоком — о наличии и количестве карт, о частоте операций по ним, о кредитах, ипотеке, вкладах. И закончилось бы каким-нибудь эксклюзивным предложением по защите, сохранности, увеличении /уменьшении процентов и прочее. Вот только для этого нужен номер карты и CVV – код, а то и личное прибытие к банкомату.

Мошенники неутомимы в изобретении способов отъема денег. Так что нельзя терять бдительности, а всего надежнее - вообще не вступать в телефонные разговоры о себе и своих финансах.

Интересно, а вам поступали просьбы о подобном «анкетировании»?