Мы живем в мире, где слишком много света в самом прямом смысле. Электрического, искусственного. Даже термин такой есть − «световое загрязнение». Я задумалась над этим, когда на глаза попалась фотография NASA. «Интересно», − подумала я, − «а что будет, если я попытаюсь себя от лишнего света оградить? Почувствую разницу или нет?» Так начался мой эксперимент.
Поиски «лишнего» света
Когда именно искусственный свет мне мешает? Только, когда пытаюсь заснуть. Попытки вздремнуть днем я оставила уже давно: не засыпаю, а если и засну на полчасика, то головная боль после гарантирована. Вечером быстро заснуть очень мешают мерцание экрана телевизора, компьютера и даже смартфона. Ну и, конечно, свет уличного фонаря прямо напротив окна спальни. Такая вот «картина маслом».
И что теперь делать?
Провести "мозговой штурм". Первая мысль – укрываться одеялом с головой. Но зимой еще терпимо, а вот летом, когда от жары из собственной шкуры готов выскочить, лучше вообще спать не ложиться. Нет, решила я, это не вариант. Рассказала мужу про эксперимент, поделилась сомнениями. А он взял да и подарил мне маску для сна.
Хорошая штука, позволяет качественно вздремнуть даже днем, от мерцания экранов тоже спасает. Но не совсем удобно засыпать с нашлепкой на глазах и резинками на затылке. А когда во сне еще и крутишься с боку на бок, то поутру находишь эту маску в самых неожиданных местах. Словом, проблему облегчает, но не решает полностью.
Тогда присмотрелась к окнам домов, может, кто уже придумал, как нежелательный свет нейтрализовать. Оказывается, многие пользуются ролетами.
Выглядит очень привлекательно, но нам не по карману. Нам бы что-нибудь бюджетное. А ролеты оставим как вариант на будущее.
«Бюджетные» решения
Остаются плотные шторы или жалюзи. Скажу честно, не люблю шторы. Не в каждый интерьер впишутся, да и возни с ними – сними, постирай, отгладь, обратно повесь. Как, впрочем, и с обычными жалюзи, мыть их тоже сплошная морока. А что если попробовать внутренний роллер из непрозрачного мягкого пластика? Это нам по силам и ухаживать просто – протер влажной губкой раз в месяц и готово.
Итог эксперимента
Через два месяца сна в хорошо затемненной спальне:
- я легко засыпаю и крепко сплю;
- чувствую себя выспавшейся, даже когда приходится рано вставать;
- заметно уменьшились мешочки под глазами;
- пропало чувство хронической усталости;
- уменьшилась раздражительность, зато концентрация внимания увеличилась.
Теперь в моей жизни есть два правила, которым я следую неукоснительно:
- Спать только в темном помещении.
- Во время отдыха днем или в дороге надевать маску для сна.
Видимо, не просто так зацепился мой взгляд за фотографию NASA. А вы что думаете? Как решаете проблемы со сном?
Ставьте лайк, если статья понравилась, и подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/6009579e7c23a30bfc324d45