Здравствуйте мои уважаемые читатели и подписчики. Предлагаю вашему вниманию третью часть из цикла статей посвященных нашим любимым и незабываемым актерам, похороненным в Москве на кладбищах, не имеющих статуса особо престижных, что ни в коей мере не умаляет их заслуг и народной любви которую они заслужили своими ролями. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь и здесь .
Баталов Алексей Владимирович (1928-2017)
Замечательный советский актер, режиссёр, педагог. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР.
Родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пятилетнего возраста воспитывался отчимом писателем В. Е. Ардовым.
Мальчик рос в необычайной атмосфере творческого дома. В квартире его матери актрисы Нины Ольшанской и писателя Виктора Ардова, бывая в Москве, всегда останавливалась Анна Ахматова.
Алеша Баталов с детства был знаком с Фаиной Раневской, Леонидом Утесовым, легендарными актерами МХАТА и множеством других людей о которых мы сегодня говорим, как о цвете русской и советской культуры.
Поэтому вполне естественным шагом с его стороны стало поступление в Школу – студию МХАТ, которую он успешно окончил в 1950 году.
В 1950-1953 годах, будучи призван в ряды Советской армии, играл на сцене Центрального театра Советской армии.
В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТа, в 1957—1975 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». С 1975 года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства).
В кино начал сниматься с 1954 года, причем сразу же в главных ролях. Фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» сразу же заставили говорить о нем как о большом самобытном актере. В 1957 году на экраны вышел один из самых пронзительных фильмов о войне «Летят журавли» где Баталов сыграл главную мужскую роль. Картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» кинофестиваля в Каннах.
В дальнейшем Алексей Баталов продолжал с большим успехом сниматься в кино. Назову лишь некоторые наиболее запомнившиеся его фильмы «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег» и еще множество замечательных картин.
Как режиссер снял фильмы «Шинель» по Гоголю и «Три толстяка», где одновременно был автором сценария и исполнителем главной роли.
В 1979 году на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит». Сыгравший в нем Гошу Баталов и до того не испытывавший недостатка в зрительской любви стал кумиром всего женского населения нашей огромной страны.
Его герой тот самый «настоящий мужчина», о котором мечтала каждая девушка и взрослая женщина. Сильный, решительный, способный принимать на себя ответственность и в то же время не чуждый житейским радостям. Настоящий герой своего времени.
После «Москвы…» снялся еще в нескольких фильмах но, честно сказать все они оказались гораздо слабее его звездных ролей.
Алексей Владимирович Баталов прожил большую насыщенную жизнь и скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет.
Похоронен на Преображенском кладбище рядом с родными. Могила находится на центральной аллее неподалеку от главного входа
Белявский Александр Борисович (1932-2012)
Известный советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель культуры Польши.
Родился 6 мая 1932 года в Москве. В начале Великой Отечественной войны вместе с матерью и младшей сестрой находился в эвакуации в Ульяновске, а затем в Кирове.
Еще учась в школе, занимался в юношеской театральной студии, под руководством актёра Леонида Сергеевича Вейцлера.
После школы поступил в Московский институт цветных металлов и золота на геологоразведочный факультет.
После защиты диплома, по распределению работал в Восточно-Сибирском геологическом управление, находившемся в Иркутске. Там же начал играть на сцене самодеятельного театра. Вернувшись в Москву в 1957, году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша), которое успешно окончил в 1961 году.
Был первым ведущим культовых телепередач советской эпохи КВН и «Кабачок «13 стульев».
Актёр Театра сатиры (1961—1964), театра им. К. С. Станиславского (1964—1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года).
В кино начал сниматься в 1960 году. Фильмография актера насчитывает 106 фильмов, но как часто бывает, запомнился он лишь несколькими ролями.
Можно сказать, что впервые он заявил о себе в 1966 году, снявшись в роли советского разведчика – диверсанта Сергея Кулагина в приключенческом фильме «Их знали только в лицо»
В том же году снялся в популярнейшем польском сериале «Четыре танкиста и собака», где сыграл советского офицера – минера Ивана Павлова
В дальнейшем неоднократно снимался в Польше и даже был удостоен звания Засуженного деятеля культуры ПНР.
Одной из самых ярких ролей Александра Белявского стала роль бандита Фокса в телесериале «Место встречи изменить нельзя».
По словам актёра, сам он не ожидал такого оглушительного успеха этой работы, однако впоследствии говорил, что роль сослужила ему плохую службу.
«Режиссёры перестали меня воспринимать как артиста. А видели во мне только Фокса, приглашая всё больше на роли отрицательных персонажей. И меня это расстраивало»
С другой стороны жаловаться на не востребованность актеру не приходилось, снимали его по прежнему много в том числе и в 90-е годы когда отечественный кинематограф пришёл в полный упадок. В 1993 году в фильме «Серые волки он сыграл самого Леонида Ильича Брежнева, но не того немощного с трудом говорящего старика, каким он запомнился людям моего поколения, а молодого, полного сил и амбиций, рвущегося к власти политика середины 60-х годов прошлого века.
В 2002 году на экраны вышел нашумевший телесериал «Бригада», где Белявский очень ярко и жизненно изобразил одного из типичных «героев мутного времени».
Его персонаж Виктор Петрович Зорин бывший партийный функционер, перешедший на службу новой власти, не только не растерял своего влияния но и упрочил его, заставив играть по своим правилам самых «крутых» криминальных авторитетов.
В декабре 2003 года Александр Белявский пережил инсульт, от последствий которого полностью так и не смог оправится, хотя прожил еще 9 лет.
8 сентября 2012 года актер выпал из окна подъезда дома, в котором проживал. Что это было, добровольный уход из жизни или несчастный случай так и осталось до конца невыясненным.
Похоронили актера на 62 участке Кузьминского кладбища вместе с родными.
Бероев Вадим Борисович (1937-1972)
Известный советский актер театра и кино Заслуженный артист РСФСР.
Уроженец Северной Осетии. Родился 10 января 1937 года в осетинском селе Хумалаг под Бесланом, однако семья его прожила там недолго и вскоре переехала во Львов.
В 1954 году окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу фортепиано, поступил в ГИТИС.
С 1957 года служил в Театре имени Моссовета.
К сожалению, за свою до обидного короткую жизнь, 35 лет, Вадим Бероев успел сыграть всего две по настоящему звездные роли, одну в театре и одну в кино.
В 1966 году в Театре имени Моссовета режиссёр Л. Варпаховский впервые в СССР поставил спектакль по пьесе американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» где в главных ролях были заняты великолепная Фаина Раневская и Вадим Бероев.
Говорят это было одно из главных событий в жизни театральной Москвы 60-х годов , причем Раневская сама настояла, что бы её партнером был именно Бероев. В 1972 году после того, как Вадим Борисович ушёл из жизни Фаина Георгиевна, категорически отказалась играть с другим партнером и роль передали Любови Орловой. Еще через несколько лет миссис Сэвидж стала играть Вера Марецкая. Именно с ней в главной роли был снят фильм-спектакль завоевавший большую популярность у телезрителей.
Второй звездной ролью Бероева, по которой его помнят, и сегодня стал майор Вихрь из одноименного трех серийного телефильма по роману Юлиана Семенова
Фильм, повествующий об операции Советской разведки по спасению Кракова был не менее популярен чем вышедший через несколько лет сериал «17 мгновений весны». Я прекрасно помню, как мы с мальчишками в детском саду играли в «Майора Вихря» а перед этим чуть ли не до драки спорили, кто именно им будет.
К сожалению, как я уже писал выше, Вадим Бероев прожил очень короткую жизнь. В 1972 году он скончался от цирроза печени. Похоронен на Введенском кладбище, участок № 29.
Болтнев Андрей Николаевич (1946-1995)
Известный советский актер театра и кино. Лауреат государственной премии.
Родился в Уфе. После окончания школы проходил срочную службу в ГСВГ.
Учился в Краснодарском медицинском институте, где начал играть в студенческом театре и понял, что это то, чем он хочет заниматься всю жизнь.
В 1970-1972 годах учился в Ярославском театральном училище. В 1973-1976 годах служил в Уссурийском драматическом театре на Дальнем Востоке. В 1976-1978 годах - актер Русского театра Республики Адыгея в Майкопе. В 1978-1985 годах - актер Новосибирского театра «Красный Факел».
В кино дебютировал в 1983, сыграв главную роль в военной драме «Торпедоносцы».
Автор сценария «Торпедоносцев « Алексей Герман сразу же пригласил Андрея Болтнева на главную роль в свой фильм «Мой друг Иван Лапшин» где его партнером стал Андрей Миронов.
Фильм, как и предыдущие работы Германа, наделал достаточно много шума в кинематографической среде. В том числе заговорили и о Болтневе, как о самородке из провинции.
В 1985 году его пригласили в Московский театр имени Маяковского.
Здесь он играл в спектаклях: «Госпожа министерша», «Завтра была война», «Да здравствует королева, виват!» и многих других.
Параллельно с работой в театре продолжал сниматься в кино.
Следующей яркой, запомнившейся зрителям работой актера, стал изменник Родины Николай Кротов из телевизионного фильма «Противостояние» по роману Юлиана Семенова.
Его герой, изменивший Родине в годы войны, много лет спустя начинает зачищать следы и убивать всех, кто мог бы его опознать. За картину «Противостояние» актеру была вручена Премия МВД СССР.
В дальнейшем сыграл главные роли в лентах «И никто на свете...», «Я сделал всё, что мог», «Кодекс бесчестья» и многие другие.
Не смотря на то, что Андрей Болтнев прожил в столице десять лет, и был ведущим актером одного из лучших московских театров, у него не было не только собственного жилья, но и московской прописки. Все эти годы он жил в общежитии театра имени Маяковского и когда 12 мая 1995 года актер скоропостижно скончался во сне, выяснилось, что ему даже не могут оформить разрешение на захоронение. Решить вопрос смогла только Наталья Гундарева, которая лично ходила к тогдашнему меру столицы Лужкову.
Андрей Николаевич Болтнев похоронен на Востряковском кладбище, участок № 118.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Продолжение, как всегда следует в ближайшее время, а пока всего доброго и до скорой встречи. Так же приглашаю всех желающих, оценить мой новый канал «Монументальная пропаганда» посвященный истории Москвы. Так же буду рад видеть вас в моей группе «В контакте».