Можно долго спорить о происхождении и о упоминании в древности, но суть поста не в этом.
Давайте лучше взглянем на частотности языковых единиц на основе огромного количества печатных источников, опубликованных с 16 века. Как мы видим эта местность упоминалась как Карабах и почти нигде не упоминалась как Арцах.
Обратите внимание на временной промежуток с 1980-1990 гг. (Русский график). Как мы видим упоминание слова Арцах возрастает на целых 1476%. Это связано с тем, что начиная с 1980 года, Дашнаки-националисты, начинают активную пропаганду национализма и идей объединения.
Националистическая пропаганда и в последствии провокации проводимые дашнаками, нужны были для того, что бы убедить Карабахских армян в том, что они не могу жить в составе Азербайджана и должны примкнуть к Армении.
Другого пути не было, Карабахские армяне жили на хорошем счету в составе Азербайджана. У них была своя автономия и много привилегий. Кто бы захотел разрушить свою жизнь и начать войну ради присоединения к Армении, которое даже экономически не выгодно?
Кто бы хотел смертей, терять своих близких, разрушения и жизнь в подвешенном положении в течении 30 лет? Никто.
Как мы видим Карабахский конфликт начался не сам по себе. Люди, которые мирно жили, не стали вдруг ни с того ни сего друг друга убивать. Все это планировалось третьими силами еще за долго до фактических событий. В нужный момент был дан толчок(Резня Азербайджанцев в Капане(Армения), Провокации устроенные дашнаками в Сумгаите(Азербайджан)), который и запустил этот кровопролитный конфликт.
Основа конфликта была заложена амбициями дашнаков-националистов из Армении и армянской диаспоры. Жители Карабаха, армяне и азербайджанцы, являются жертвой этих амбиций.
И да, ответ Карабах. Так это место называли как Армяне так и Азербайджанцы которые проживали в Карабахе.
#карабахский конфликт #азербайджан #Карабах #нагорный карабах