Найти тему
В поисках красоты

🌺 Наследие Рене Лалика сегодня. Часть 2: хрупкая красота Lalique.

Сейчас если кто-то произносит в слух имя Рене Лалика, в воображении чаще всего возникают изящные и неповторимые украшения эпохи модерн. Однако, сам именитый мастер главным своим призванием и детищем считал хрупкий мир стекла.

Как и почему гений ювелирного искусства переключился на такой прозаичный материал – вопрос очень интересный. Правда вряд ли кто-то сейчас сможет дать на него сколько-нибудь убедительный ответ. Одна из самых популярных версий: восхищение и преклонение Лалика перед изменчивой красотой природы, в особенности – облаков (более подробно об этой версии можно узнать здесь)…

Так или иначе, но гений и непревзойденный мастер ювелирного дела эпохи модерна - Рене Лалик, - достаточно быстро «переквалифицировался» в одного из самых выдающихся дизайнеров в мире стекла эпохи Арт Деко.

Конечно, такая трансформация произошла не сразу, а постепенно. К первым попыткам Лалика на стеклянном поприще вполне можно отнести широкое применение им эмалей в своих ювелирных изделиях, а уже в 1890-х гг. на полках его магазина появились первые, пока еще единичные, стеклянные безделушки.

Ваза "Пионы" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.
Ваза "Пионы" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.

Прорыв в этой сфере произошел в 1905 году, когда небольшие стеклянные шедевры Рене Лалика попались на глаза французскому парфюмеру – Франсуа Коти. Результатом стало появление целого мира изысканных и неповторимых флаконов для таких же тонких и изящных ароматов. Стеклянное творчество Лалика приобрело утилитарную значимость, стало востребовано, и окончательно завладело сердцем и разумом великого ювелира.

«Стекло – изумительный материал» Рене Лалик (1925г.)

В 1922 году Рене Лалик основал собственный стекольный завод Verrerie d'Alsace в Винген-сюр-Модер в Эльзасе. Он мирно переходил от одного представителя семьи Лалик к другому и продолжает работать до сих пор (хотя, с учетом ковидных ограничений, «продолжает работать», конечно, громко сказано), оставаясь единственной в мире фабрикой бренда Lalique.

 Ваза "Цветы вишни" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.
Ваза "Цветы вишни" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.

Итак, чем же сегодня нас могут удивить или покорить наследники великого мастера? Чтут ли они созданные им традиции и стилистику? Достойны ли они уровня Рене Лалика? Давайте посмотрим…

Главной направляющей в стеклянном творчестве Рене Лалика была игра фактур и света. Особенно он любил противопоставлять матовое и прозрачное стекло: это позволяло создать в готовом изделии эффект глубины, воздушности, какой-то неуловимой легкости и свежести.

Скульптура "Рыбка" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.
Скульптура "Рыбка" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.

А еще, как и все художники модерна, он очень любил природу, в особенности самые сложные и необычные ее формы. С одинаковым рвением он воспевал в своих произведениях и роскошь лепестков орхидеи, и пугающие изгибы змеиного тела… А еще, как и все французы, он был неравнодушен к женской красоте (однако, многие из его произведений, восхваляют ее уж очень откровенно, а потому я не могу ими здесь поделиться – правила Дзена ограничивают).

Но самым выдающимся в его работах было умение смешать все это в один умопомрачительный коктейль, пленяющий, завораживающий, покоряющий любого, даже самого взыскательного критика или поклонника прекрасного.

Конечно, современная фирма Lalique существует и создает свою историю в совершенно новых условиях: в современном мире очень сложно все время быть оригинальным и необычным, а главное – востребованным. Сейчас новые творческие идеи и фантазии рождаются и воплощаются с невероятной скоростью, быстро обрастают популярностью, и почти сразу умирают…

Однако Lalique удалось как-то обособиться и закрепиться в этом нескончаемом хаосе дизайнерских ноу-хау. А все благодаря идеям знаменитого отца-основателя.

Большая ваза "Борьба рыб" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019г.
Большая ваза "Борьба рыб" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019г.

Так, не смотря на общее стремление современных нравов к яркости, насыщенности, полноте чувств и эмоций, Lalique продолжает хранить верность сдержанным тонам и краскам, предпочитая натуральный, естественный блеск стекла любым, даже самым ярким оттенкам. Единственным «нововведением» относительно творчества Рене Лалика стало разве что явное преобладание хрусталя, а исключением – использование патины и золотого тиснения.

Этот роскошный минимализм предает изделиям Lalique изысканность и элегантность, неповторимость и особенность…

Ну и конечно, как же обойтись без «фирменной» страсти Рене Лалика к природе? Роскошная красота флоры как нельзя лучше выражена в коллекции Botanica: естественное очарование пышного пиона, слегка высокомерное изящество орхидеи и скромное обаяние ландыша, так любимого Рене Лаликом… - все это снова оживает в шедеврах с надписью Lalique, вот только уже не в виде дорогих украшений, а в форме стеклянных шедевров…

Стекло придает особую красоту знакомым формам цветочных бутонов, наполняет их новым звучанием, позволяет ощутить глубину и характер линий и изгибов, пластичность и изменчивость природных форм… При использовании ярких красок, металлических украшений и вставок, все это, скорее всего, осталось бы не замеченным…

Роскошные пионы, стеклянной гирляндой пробивающиеся из холодного плена хрусталя, - странный контраст изящества и камня, романтизма и холодного кристалла, всепобеждающей красоты истинно-природной жизни и мертвого мира…

 Большая ваза "Пионы" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.
Большая ваза "Пионы" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.

Или хрупкий ландыш, чьи маленькие колокольчики, кажется, колышутся под дуновением весеннего ветерка… Их стройные, нежные стебли также навсегда застыли в стеклянном плену, причудливо контрастируя с простой и скучной формой готового изделия – странная игра художественной фантазии, вполне в духе Лалика.

 Ваза "Ландыш" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.
Ваза "Ландыш" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.

Наконец, роскошная орхидея, лишенная привычных красок и оттенков, но по-прежнему блистательная благодаря сложным формам бутонов из стеклянных кристаллов с мягким шелковым блеском… Что это как не самый яркий пример чувственности и изысканности, которые всегда были отличительной чертой творчества Рене Лалика?

Графин "Орхидеи" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.
Графин "Орхидеи" из коллекции Botanica, Lalique, 2019 г.

Еще заметнее глубина и живительная сила воздушного стекла становится в произведениях из коллекций, посвященных миру фауны. Нет, увы здесь не нашлось место таким пугающим ее представителям, как пауки, летучие мыши, жуки и стрекозы, зато есть маленькие золотые рыбки, чьи плавники переплетаются в бесконечном танце из стекла и воздуха и парят в пространстве подобно легкой шелковой вуали…

Малая ваза "Борьба рыб" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.
Малая ваза "Борьба рыб" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.

А еще, в этой же «морской» коллекции Aquatique нашлось место очаровательным морским конькам – их силуэты сами по себе настолько необычны и обладают такими приятными изгибами, что никаких художественных доработок для их воплощения и не требуется… Мастера Lalique разве что немного поиграли с цветовой гаммой, выделив фигурки морских жителей ярким оттенком на фоне прозрачного стекла.

Ваза "Посейдон" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.
Ваза "Посейдон" из коллекции Aquatique, Lalique, 2019 г.

Но первое место по количеству стеклянных воплощений, безусловно, принадлежит ласточке – одному из самых любимых образов Рене Лалика. Вестница весны, символ счастья и свободы, эта маленькая птичка всегда находила себе теплое местечко в ювелирных и стеклянных шедеврах знаменитого мастера.

Естественно, что дизайнеры современной Lalique также вернулись к этому хрупкому символу, отчасти - в память о достижениях знаменитого отца-основателя, отчасти – ради сохранения светлой традиции. Ласточкам даже посвятили целую коллекцию приятных декоративных мелочей и безделушек – Hirondelles: целый мир стеклянных птиц с изящными, точеными крыльями, смело устремившихся на встречу солнцу, теплу, самой жизни…

Однако, все это – лишь самая практичная и утилитарная часть современного творчества Lalique . Да, невероятно красивая, хрупкая, да что уж там, даже по-своему роскошная. Но в стеклянном мире знаменитой фирмы есть еще нечто куда более интересное, особенное, более интригующее – мир искусства…

В 2011 году в Lalique появилось отдельное подразделение, призванное служить идеям и фантазиям самых выдающихся художников и дизайнеров своего времени Lalique Art .

Victoire de Samothrace Ива Кляйна, созданная Lalique по рисункам художника, 2011 год
Victoire de Samothrace Ива Кляйна, созданная Lalique по рисункам художника, 2011 год

Если кто-то читал мою статью про стеклянную вселенную Daum , то наверняка сейчас испытывает чувство дежавю: снова французские названия, снова стекло, снова искусство и знаменитые имена. Разница лишь в том, что для Даум это был достаточно ранний опыт: содружество с знаменитыми художниками эта фирма начала еще в середине 20 века, а вот для Lalique – это относительно новое явление…

Французский производитель хрусталя обладает беспрецедентным мастерством разнообразных форм творческого самовыражения, с дизайном, который всегда был на стыке искусства и декора. Отныне мы решили поставить одного из самых знаковых производителей хрусталя во Франции на службу ведущим современным художникам. (Сильвио Денз, председатель и главный исполнительный директор, Lalique SA)
Вазы Manifesto, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (высота каждой - 46 см., а вес - 10 кг.)
Вазы Manifesto, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (высота каждой - 46 см., а вес - 10 кг.)

Однако, фирма уже достаточно активно и успешно сотрудничает со многими ведущими фигурами в мире современного искусства, предлагая к их услугам совершенно новые формы воплощения. Волшебное сияние хрусталя придает произведениям искусства новую ауру – ауру волшебной магии игры света, цвета, плавных линий, сложных изгибов и царственных силуэтов.

Нет смысла перечислять всех знаменитых дизайнеров, сотрудничавших с фирмой Lalique начиная с 2011 года, достаточно увидеть произведения лишь нескольких, чтобы понять насколько многогранно и многолико современное стеклянное царство, возникшее некогда по воле великого Рене Лалика.

Чаши Fontana, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (каждая чаша достигает в диаметре 40 см. и весит почти 13 кг.)
Чаши Fontana, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (каждая чаша достигает в диаметре 40 см. и весит почти 13 кг.)

Например, коллекция для Lalique , созданная знаменитым современным архитектором Захой Хадид. Ее вазы представляют собой нечто совершенно уникальное: с одной стороны – это своего рода архитектурные сооружения в миниатюре, логичные, строгие и лаконичные; с другой – хрупкие и изящные произведения искусства, стеклянные шедевры, чьи волнующие изгибы буквально притягивают взгляд.

Ими можно любоваться бесконечно – у этого произведения просто нет четких рамок, кажется, что это лишь капля воды или даже сам воздух, неизвестно как отпечатавшийся на прозрачном стекле…

Вазы Visio, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (высота - 59см., вес 7.3 кг.)
Вазы Visio, Заха Хадид для Lalique, 2018 г. (высота - 59см., вес 7.3 кг.)

Одним из важных элементов в творчестве Хадид является ее стремление воплотить прихотливые природные линии, их красоту, плавность и изменчивость. Естественно, что подобное стремление как нельзя лучше соответствует взглядам и творческим поискам самого Рене Лалика.

«Мы часто наблюдаем за природой, чтобы создать архитектурное произведение. Элегантность, целостность и красота мира природы являются для нас подлинным источником вдохновения » (Заха Хадид)

Или изящная простота и роскошный минимализм ваз, созданных Элизабет де Портзампарк, еще одним выдающимся дизайнером и архитектором современности. Ее стеклянные произведения не содержат ничего лишнего – лишь чистота формы, природная естественность мгновения, устремленного вверх и по чистой случайности, навсегда застывшего в этом возвышенном стремлении…

Вазы Tandrillah Элизабет де Портзампарк для Lalique, 2019
Вазы Tandrillah Элизабет де Портзампарк для Lalique, 2019

Но, наверное, самая интригующая из всех коллекций Lalique Art – это Eternal: стеклянное безумие образов и сюжетов, созданных Дэмиеном Херстом. Серия скульптур и панно, выполненных из изысканного хрусталя, воплощает самые смелые и, порой, откровенно пугающие фантазии на тему извечного круговорота жизни…

Здесь нашлось место и стеклянным черепам, и сердцу, пронзенному ножом, и распятью, и скелету змеи и невероятно воздушному, почти совершенному, голубю с золотой оливковой ветвью (это скульптура моя любимая).

 Скульптура "Вечная безупречность", Дэмиен Херст для Lalique
Скульптура "Вечная безупречность", Дэмиен Херст для Lalique

Символика этих сюжетов очень запутанна и воплощает в себе всю сложность взаимоотношений между жизнью, смертью и искусством. В некотором роде, это даже скорее вызов: соединение и контраст вечных и нерушимых символов веры, нравственности, душевной чистоты, смерти, жизни и хрупкого стекла… Может быть, это намек на неустойчивость самых важных ценностей человеческого бытия перед лицом современного мира?

В любом случае сеть что-то символичное и невероятно притягательное в том, что в прекрасный стеклянный мир Рене Лалика смогли проникнуть столь странные символы и образы, совершенно нетипичные для его природной эстетики, но в то же время так глубоко созвучные основным идеям его творчества.

Скульптура "Вечная безупречность", Дэмиен Херст для Lalique
Скульптура "Вечная безупречность", Дэмиен Херст для Lalique

Конечно, их воплощение может, на первый взгляд, показаться несколько пугающим: все-таки стеклянные черепа и пронзенное ножом сердце – слишком смелые образы, - но, подобный контраст наверняка бы пришелся по душе великому французу. Уж что-что, а эпатировать публику Рене Лалик умел как никто другой…

Однако, игра прекрасных и «ужасных» контрастов в виде странных, нетипичных для ювелирного искусства образов и материалов никогда не доходила у него до абсурда. Ему всегда удавалось балансировать на грани: неважно, создавал ли он очередной ювелирный шедевр или стеклянное произведение искусства, — это всегда было нечто завораживающе-притягательное.

Настенное украшение в виде ласточек из коллекции Hirondelles, золотое тиснение, Lalique, 2018 г.
Настенное украшение в виде ласточек из коллекции Hirondelles, золотое тиснение, Lalique, 2018 г.

Что ж, как мне кажется, современная Lalique , весьма успешно продолжает традиции своего знаменитого основателя, во всяком случае, что касается стекла. Фирме удалось выжить и сохранить значимость и востребованность даже в современном, крайне изменчивом мире. И заслуга в этом целиком и полностью принадлежит тем принципам и традициям, которые были положены в ее основу Рене Лаликом.

Иными словами, даже спустя десятилетия его гений продолжает жить и творить, пусть и через идеи и творчество других именитых и не очень художников и дизайнеров. А потому любой желающий может даже в современном мире прикоснуться или приобрести для себя маленькую частичку мира хрупкой красоты, наделенной сверкающей магией стекла.

🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺

Другие статьи про Рене Лалика:

Наследие Рене Лалика сегодня. Часть 1: украшения Lalique;

Португальское наследие Рене Лалика - 15 шедевров одной коллекции;

Путешествие online: музей Рене Лалика как способ прикоснуться к красоте;

Кто был вторым ювелиром модерна после Рене Лалика и почему он не стал первым;