Доброго здоровья, друзья! Из славных атлетов нашей страны этот Богатырь по популярности заслуженно занимает одно из первых мест. Трёхкратный Олимпийский Чемпион, за 13 лет не проигравший ни одной схватки, Заслуженный мастер спорта, Герой Российской Федерации, "Русский медведь", мощь мышц и силу духа которого уважал весь мир.
Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. С детства он увлекался спортом, начинал с хоккея и плавания, а с 13 лет занялся греко-римской борьбой. Первый его тренер, Виктор Михайлович Кузнецов, так и остался единственным и довел его до Олимпийского пьедестала. В 1984 году Карелин выполнил норматив Мастера спорта, а в 1985 году - Мастера спорта международного класса.
В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин впервые стал чемпионом СССР, выиграв на «туше» у лидера сборной СССР, двукратного чемпиона мира Игоря Ростоцкого. Тренеры сборной не удовлетворились этими результатами, и в июле между борцами устроили дополнительный отбор, который опять уверенно выиграл Карелин.
И вот, в 1988 году Первая Олимпиада 21-летнего Александра - это важнейшее событие в жизни каждого спортсмена. Карелин на ней был знаменосцем и выходил на ковер последним из всей сборной. Он супертяжеловес, и победа в этой категории всегда самая важная и самая тяжелая из всех. В финале Карелин встречался с болгарином и проигрывал ему 2:3, но в итоге всё же победил за 15 секунд до конца поединка.
Сразу после Олимпиады ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» - высшее звание для спортсмена, но его великая карьера борца только начиналась. Со стороны кажется, что эти 13 лет без поражений давались ему легко, но это не так. В 1993 году на тренировке перед Чемпионатом мира он сломал 2 ребра. В Сборную его брать отказывались, но он убедил всех, что не подведёт.
На чемпионате мира, в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари, победителем Кубка мира, Александр усугубил травму. Через 20 минут после схватки с Гаффари Карелин вышел на поединок с чемпионом мира, Юханссоном, который уже знал о его травме. Карелину удалось трижды бросить неуступчивого шведа, и он выиграл со счётом 12:1. В финале победил Сергея Мурейко и снова стал чемпионом мира.
После этого соперники поняли, что если даже с травмированным Александром им не справиться, то со здоровым и полным сил им вообще ничего не светит. Именно благодаря своей силе духа он заслужил огромное уважение и почёт, а его главный соперник Юханссон подводил к нему своего сына и брал у него автограф.
В 1996 в марте на чемпионате Европы в начале турнира Александр получил ещё одну тяжёлую травму - отрыв большой грудной мышцы. Как и три года назад, вышел в финал, боролся буквально одной рукой и победил со счетом 3:0. Немного отдохнув, Александр снова приступил к тренировкам только в июне, а в июле уже поехал на Олимпиаду.
В Олимпийской Атланте, в 1996-м Карелин также доминировал даже с незалеченной тяжелейшей травмой. Александр не отдал соперникам ни одного балла, а в финале вновь победил американского борца Гаффари со счётом 1:0. На той Олимпиаде американцы во всю старались вернуть лидерство в общем зачёте Олимпиады и им это сделать удалось. Но в борьбе в самой престижной весовой категории победа опять осталась за Александром!
Несмотря на то, что на следующей Олимпиаде в Сиднее Александр Карелин стал лишь вторым, потерпев обидное поражение от американца за счёт спорного судейского решения, его имя навсегда золотыми буквами вписано в историю нашего и мирового спорта. За всю спортивную карьеру он выиграл 888 поединков и потерпел всего 2 поражения. Он включён в число 25 величайших атлетов мира XX столетия.
Никому так и не удалось положить Карелина на лопатки. Несмотря на это, спортсмен был очень скромным и самокритичным. О том поражении от американца он сказал: "Я же не выиграл, а значит проиграл". В 1999 году Александр провёл схватку по правилам ММА с бойцом из Японии Акирой Маэдой. Карелин и здесь уверенно победил, уставшему Маэде после боя понадобилась помощь, чтобы идти.
Достижения Александра Карелина воистину легендарны: 3-кратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских Игр 2000 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России. Был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр. Участвовал в церемонии зажжения олимпийского огня во время открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Александр, когда выступал на ковре, все победы посвящал супруге. С Ольгой он познакомился на остановке трамвая и вспоминал об этом с юмором: "Хорошо, что было светло - шесть часов вечера, лето. А то в темное время суток с моей внешностью к девушкам не подойти - убегают с криком «Помогите!»". У пары трое детей. Сын Иван занимается греко-римской борьбой, Денис - автогонщик, дочь Василиса увлекается художественной гимнастикой.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.