Сезон 1. “Вводная” в мир Джорджа Мартина получилась идеальной. Сериал сразу дал понять, что мелочей для него в этой истории нет. Подбор локаций, интерьеры, костюмы, операторская работа, и музыка — все это в “Игре престолов” осталось на высоком уровне с начала до конца. Как и кастинг, не промахнувшийся ни по одной позиции, что вообще беспрецедентно для сериала с таким количеством занятых актеров — а их 783! Не вижу, например, других кандидатов на месте Рори Макканна (Сандор “Пес” Клиган), Джерома Флинна (Бронн Черноводный), Джейкоба Андерсона (Серый Червь), Ханны Мюрей (Лилли) и Джека Глисона (Джоффри Баратеон)? Причем последний настолько убедителен, что его ненавидишь сразу и от души. А ведь эти актеры - не “великолепная ТОП-шестерка” и даже не десятка основного состава. Список могу продолжить. Надолго запомнится и музыка Рамина Джавади. Хорошие саундтреки он писал и до “Игры престолов” (из виденного на сегодня “Железный человек” и “Битва титанов”, причем в последнем работа Джавади - едва ли не единственное светлое пятно), и после (сериал “Мир Дикого Запада”, в частности роскошная вступительная тема), но экранизация цикла Мартина наверняка останется для него особенным проектом. Каждая композиция в “ИП” идеально попадает в настроение и динамику эпизода, подчеркивает переживания персонажей. И конечно же сюжетные повороты, для многих фанатов смерть Неда Старка осталось до 8 сезона. Да и кто знает если бы кхал Дрого выжил, возможно бы железный трон Дэйнерис могла бы занять и раньше.
Сезон 2. Несмотря на появившиеся отличия от книги, второй сезон, по моему мнению, ни в чем не уступает первому. В нем хватает и хороших драматических сцен, и диалогов, и эпика. Запоминается сезон и новыми героями. Среди них Роуз Лесли (Игритт)- ничего ты не знаешь Джон Сноу, Уна Чаплин (Талиса Старк) и Том Влашиха (Якен Хгар). Последний харизматичен всякий раз, когда появляется в кадре.
Сезон 3. Сериал продолжает радовать. Одной из самых драматичных серий стала “Рейны на Кастамере”. Интересно развивается и линия Дейенерис, кульминацией которой в третьем сезоне стал очень эмоциональный эпизод “Мать”. А для меня одной из любимых сцен в “ИП”, которые регулярно пересматриваю, стал воспитательный момент у Ланнистеров как раз в одной из серий третьего сезона, когда лорд Тайвин устраивает взбучку Тириону и Серсее. Но главным для меня стало появление Ивана Реона (Рамси Болтон), потрясающе сыгравшего изощренного мерзавца-отморозка и составившего достойную конкуренцию Джоффри Баратеону. До сих пор не могу решить, кто из них мне более отвратителен.
Сезон 4. Для меня однозначно лучший сезон в сериале! Очень много по-настоящему классно снятых сцен и эпизодов в целом, при том, что другие сезоны ими отнюдь не обделены. Не меньше половины моих любимых моментов в “ИП” собраны тут. Развитие линии Джоффри, неподражаемое публичное выступление Тириона (считаю, один из лучших эпизодов с участием Динклэйджа!) и наконец, один из лучших эпизодов за весь сериал - “Дети”, заключительная серия четвертого сезона. Ее я тоже постоянно пересматриваю приблизительно с середины и до конца.
Сезон 5. Для меня этот сезон важен прежде всего мэссенджем об отношениях церкви и государства. Из актерских работ хотелось бы отметить Его Воробейшество в блестящем исполнении Джонатана Прайса. Все свои сцены актер отрабатывает безупречно, а его диалоги по содержательности и информативности могут сравниться разве что со спичами Тириона. Более значительное внимание уделено в сезоне и теме предательства, хотя, в принципе, она проходит красной нитью через весь сериал. Ну и король Ночи показал на что может быть способен, чем подогрел интерес к данному персонажу.
Сезон 6. Хороших сцен, а также эпизодов в целом хватает и в этом сезоне. Многие из них связаны с Джоном Сноу. Интересное развитие получает сюжетная линия Арьи и ее отношений с Орденом Безликих, деятельности апологетов Веры Семерых в Королевской Гавани. И снова отличная финальная серия сезона - “Ветра зимы”. Там снова собраны несколько очень вкусных в плане эмоций сцен. И наконец то Дэйнерис эпично сжигает флот на драконе, долго же мы подобное ждали. Создателям надо отдать должное: финальные эпизоды практически всех сезонов, за исключением последнего, сюжетно отработаны на высоком уровне.
Сезон 7. Здесь сериал начал разочаровывать, не сказать что сильно. Да, красивая картинка и хорошая музыка по-прежнему на месте, есть хорошие моменты: сильная сцена с Джейме и Оленной Тирелл, встреча Дэйнерис и Джона, сцена с Браном (третий эпизод, очень душевно, но увы, как по мне, это последняя вменяемая сцена с участием этого персонажа в сериале) и пара сцен с участием драконов. В то же время начался бессовестный топорный “слив” одних героев и какие-то чудовищно нелепые сюжетные фокусы сценаристов - с характерами других, которые непонятно почему начинают творить глупости и вести себя совсем не так, как раньше.
Сезон 8. Многие считают худшим и полным сливом всего что до этого происходило в сериале. Я же считаю иначе что в целом многое вышло удачно. 3 и 5 серия так одни из самых эпичных битв по мне так. Режиссёрам предстояло закрыть все сюжетные повороты, но по мне так серий не хватило чтобы всё выглядело более логично( в том числе и безумство Дэйнерис, хотя и до этого были предпосылки). Тем не менее было грустно ведь на этом история любимых персонажей закончилось, радует что Старки которые больше всех страдали многие выжили.
Итог. Это был лучший сериал который видел за последнее время. Советую всем посмотреть кто не видел. Каждый сезон по своему завораживает и цепляет. Лишь последние два на фоне остальных возможно слабоваты, однако и в них можно увидеть много плюсов. Те кто уже смотрел сериал, пишите комментарии интересно узнать ваше мнение.