В последнее время со всех сторон слышны критические отзывы о школьном образовании. Общественность возмущается тем, что школа плохо учит, а в связи с этим выражает, мягко говоря, неудовлетворённость профессиональным и культурным уровнем учителей.
И не зря: последние безобразные истории с топорными, скандальными и педагогически безграмотными попытками запугать школьников, изолировать их от актуальной политической повестки ничего кроме раздражения и презрения вызвать не могли.
Государство, со своей стороны постаралось плеснуть в костёр маслица, объявив о скором введении в школах должности "советника директора по воспитанию"
Но почему учителями оказываются люди, которым не надо бы работать в школе? Почему часто недостает в школе людей по-настоящему высокой культуры? Почему в педвузы идут далеко не лучшие абитуриенты? Иначе говоря, почему педагогическая профессия теряет престиж?
Казалось бы, решающий фактор - финансовый. Зарплата учителей в регионах по-прежнему выглядит просто неприлично.
Но, оказывается, что деньги - не столь важно. Одним ростом зарплат престиж профессии не поднять. Огромный объем бюрократического бумагооборота, уверенность начальства в праве привлекать учителей к самой разной непедагогической деятельности тоже весьма успешно отталкивают способную молодежь от учительской профессии.
Но есть и еще один фактор. И он, к сожалению, усугубляется.
Одна из важнейших проблем современной школы: бесправие и незащищенность учителей перед безнаказанным хамством со стороны подростков и, зачастую, родителей.
Несомненно, надо привлекать школьных хамов и хулиганов к жесткой ответственности. Прежде всего, малолетние хулиганы должны быть исключены из школ.
Ответить за хулиганство и нецензурную брань в общественном месте малолетки-хулиганы должны, и если не в колонии для малолетних преступников, то в специальной школе для детей с девиантным поведением. А семья должна нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Полагаю, речь должна идти о приличном штрафе и, возможно, лишении родительских прав.
Администрации школ, за свое трусливое поведение и за отказ от поддержки своих учителей, заслуживают, на мой взгляд, увольнения с занимаемых должностей с запретом занимать аналогичные должности, как минимум, на 5 лет.
А если не реагировать на проблемы учителей, то еще несколько десятков, а то и сотен нынешних и будущих учителей предпочтут уклониться от работы в школе, от испытаний нервной системы и здоровья.
Наши школы от этого точно не выиграют.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!