Милейший вид антилопы обитает в саваннах Африки. Те же огромные глаза с длинными ресницами, пушистые ушки, изящные ножки - но теперь помещается в охапку! Это миниатюрное животное называется дикдик и на данный момент считается самым маленьким видом антилопы в мире.
Заметив среди травы пучок, подозрительно похожий на холку хищника, крошка-антилопа кричит: "дик-дик!", предупреждая сородичей об опасности. Так этот вид и получил свое название.
Впрочем, дикдики редко выбираются на открытые пространства: намного приятнее им кустарники, среди которых они умело лавируют, пользуясь своим небольшим размером. Более того, в кустарниках дикдики организуют целую систему узких дорожек-туннелей, в которые не протиснется ни один хищник!
Кустарники для дикдиков служат не только надежным убежищем, но и круглосуточной столовой: листья и побеги кустарников для них слаще любой травы. Эти же листья дают дикдикам и достаточное количество влаги - из своего сока и опадающей на листочки росы. Зачем ходить на опасный и людный водопой, если можно заправиться дома?
Длина тела дик-диков составляет 50-70 см, а высота в холке - 30-40 см. Для сравнения, кошки породы мейн-кун в холке достигают также 40 см. Весят дикдики тоже немного - от 1,5 до 6 кило. У самцов на голове есть небольшие, но колючие рожки, достигающие 10 см.
Бегают дикдики быстро - развивая скорость до 42 км/ч, что, кстати, опять очень близко к максимуму кошки - 48 км/ч. Да-да, как ни странно, кошки эту гонку выигрывают, хоть ноги у дикдиков и длиннее.
Как вы думаете, кто бы все-таки победил в сражении, дикдик или кошка?
Живут дикдики очень по-человечески: найдя свою вторую половинку, с которой потом проведут всю жизнь, парочка дикдиков обустраивается на территории от 0,3 до 20 гектаров. Свои владения пара обходит почти каждый день, помечая границы своим запахом.
Иногда с виду приятные и интеллигентные дикдики все же дерутся за свою территорию, но редко при этом ранят друг друга, то ли из-за своей интеллигентности, то ли просто из-за небольшого размера рожек.
В природе встречается 5 разновидностей дикдиков: дикдик обыкновенный, или дикдик Кёрка; горный дикдик; рыжебрюхий дикдик; малый дикдик; и дикдик Гюнтера. Дикдик обыкновенный наиболее распространен.
Дикдики очень доверчивы и любопытны. Их никто не научил не ходить за добрым дядей, и местные охотники раньше любили легким движением руки превращать дикдиков в перчатки; сейчас, однако, охота на них под контролем, и вымирание карликовым антилопам не грозит.
Кстати, в нашем Московском зоопарке тоже есть дикдики. В 2019 году там родился крошка-дикдик - он ужасно милый, поищите с ним видео на досуге! А пока вот фотография, где он похож на зайчика.
Поставьте лайк, если понравился материал! И подписывайтесь на блог, если любите животных и хотите узнавать про них больше. До встречи!