В нашей стране в период пандемии увеличилась доля семей, которые имеют очень низкий доход. Государство ввело ряд мер для поддержания таких семей.
Рассмотрим подробнее, в каких случаях семья может оформить статус «малоимущих» и получать денежные пособия.
Основные условия оформления статуса «малоимущий»
Многие семьи, нуждающиеся в денежной поддержке, не знают о том, что они имеют законное право на ее получение от государства. Кого могут признать малоимущим, и какие меры должен предпринять в этой ситуации гражданин?
Чтобы определить, относится ли семья или отдельно взятый житель страны к категории малоимущих, нужно всего лишь сопоставить величину среднего дохода, приходящегося на каждого члена семьи, с показателями, установленными в регионе его проживания. Нужно помнить, что уровень этот разнится по величине для работающих граждан, тех, кто получает пенсию и для детей, не достигших совершеннолетия.
Помощь от государства малоимущим семьям будет для них крайне необходима, чтобы поддержать нормальный жизненный уровень. Особенно это затрагивает интересы многодетных семей.
Если вам присвоят статус «малоимущий», то вы имеете право на получение ряда льгот, социальных поддержек. С вами заключат социальный договор, который даст возможность пользоваться этими благами.
Для обращения в органы социальной защиты за признанием вас малоимущим, необходимо наличие основных условий:
● доход на каждого члена семьи должен быть ниже размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания данной семьи;
● общий размер имущественной обеспеченности ниже, чем средний его уровень по региону.
Если не выдерживается хоть одно из этих условий, семье не присвоят статус «малоимущие» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, прежде, чем обращаться за помощью к государству, проанализируйте эти аспекты.
Алгоритм определения среднедушевого дохода семьи
Для определения дохода семьи, приходящегося на каждого ее члена, федеральным законом определен определенный регламент.
Расчет производится довольно просто, для этого нужно собрать следующие данные:
● справка об общем доходе семьи за три предыдущих месяца, до момента обращения с заявлением о получении статуса «малоимущий»;
● количественный состав семьи.
Таким образом, величина расчета будет определяться по следующей формуле:
Общий доход семьи за 3 месяца
_______________________________
3 месяца / количество членов семьи
Например, в семье из 4-х человек с суммарным доходом за три предыдущих месяца 108 тыс. руб., среднедушевой доход составит 9 тыс. руб. (108:3:4).
Не стоит забывать, что доход на каждого члена семьи определяется исходя из разных периодов для каждого вида пособия. При оформлении детских пособий используется другой порядок определения.
Размер имущественной обеспеченности
Вторым по значимости моментом для признания семьи (одинокого гражданина) малоимущей является уровень имущественной обеспеченности. Каждый регион страны устанавливает ее пределы самостоятельно, поэтому они разнятся в целом по стране.
Если определили, что семья имеет солидный имущественный уровень, который значительно выше среднего по региону, то, невзирая на то, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, им не присвоят статус «малообеспеченных».
В перечень имущественной обеспеченности входит:
● наличие недвижимого имущества (дом, квартира, дача);
● транспорт (машина, мотоцикл, квадроцикл и прочее);
● наличие денежных средств на банковских счетах.
Поэтому, семье, которая имеет в наличии автомобили, квартиры и дачи, а также солидные счета в банке, будет отказано в просьбе.
Спасибо за внимание. Лайк, если информация полезна и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.