Найти тему
Семья и Друзья

Водительский стаж 25 лет, но заехав в Сочи, я сильно засомневалась в своем опыте

Я гоняла по Владивостоку, по Москве, на дорогах которой не зевай, сразу вытолкают на обочину, сменила 8 машин. Формула-1 если не мой профиль, то очень близко. А после въезда в Сочи из Москвы, получила жуткий стресс. Да такой, что дня четыре не садилась за руль. Колотило от мысли, что надо выезжать на эти горные козьи тропки. Такими все улицы Сочи мне казались первые дни, такими и остались в воспоминаниях некоторые улицы славного города.

Но все по-порядку. Едем из Москвы вчетвером на двух машинах. Я с племянницей в Ниссане, меняемся время от времени. Племянник со своей мамой в фургоне, забитом нашими вещами. Фургон загружен под завязку, скорости прибавить не может, вот и плелись по-тихоньку. Оторвемся на легковушке, встанем на заправке, пьем кофе, ждем фургон. Дороги были свободные- конец февраля. В Сочи я бывала, но прилетала на самолете и дороги для меня были неизвестные.

Две ночевки - одна перед Ростовом, вторая у друзей в Краснодаре. С утра выехали полные оптимизма быстро добраться до Сочи. До Джугбы ехали почти с ветерком, а дальше вдоль побережья то тут, то там попадали в реверсивное движение-велись дорожные ремонтные работы.

Проехали Дагомыс, тут из-за поворота неожиданно выскакивает развилка, успеваю прочитать, что в центр налево, а навигатор сказал "направо", я уже взяла левее.

Попадаем в тоннель, в зеркало заднего вида ищу фургон глазами, смотрю за мной машинка с мигалками пристроилась, ДПС. Проезжаем тоннель и в просвете до следующего тоннеля, слышу команду принять влево. На разборки ушло полчаса, сказали, что я колесом наехала на сплошную линию и с меня причитается. Сумму, смущаясь, обозначили в пять тысяч рублей.

Заплатила чертыхаясь. Едем дальше, через два тоннеля нашла фургон, там нас уже встречали, чтобы показать место выгрузки вещей из фургона.

Выгрузились, заехали все вместе на стоянку у Моремолла и оставили там фургон. Машина , нас встречающая, резко взяла старт и уехала. Мы были в пяти минутах езды от дома, где дочь на месяц сняла квартиру. Но об этом я узнала позднее. А сейчас мы битый час крутились по Гагарина, по Виноградной. Уже стемнело. Навигатор тырындит: -Сверните налево, а я уже проскочила, опять : Сверните налево, а там сплошная полоса. Улицы узенькие. Дочь на телефоне, пытается направить. По ее наводке заезжаю в какую-то глушь, где нет дорог, есть только направления. И только когда она спустилась на Гагарина с переулка какого-то Рабочего мы встретились. С трудом нашли место для парковки и еще пешком в горку поднимались.

Четыре дня передвигались исключительно пешком или на такси или на общественном транспорте.

Через месяц мы переехали на Мамайку, где купили квартиру. Там уже стало легче с дорогами.

Но судьба еще раз свела меня с ДПС на Крымской. Прошло наверно полгода, я уже легко перемещалась по городу. Побывала практически во всех районах. Появилась надобность сгонять в Сергей Поле, это поселок между Центральным Сочи и Дагомысом. Дорога сворачивает направо на самой высокой точке горки.

Когда назад возвращалась, выезжая налево на основную дорогу , где не было указателей сколько полос передо мной, а движение очень интенсивное, опять колесом зацепила сплошную линию и через 2-3 км на пункте ДПС меня тормозят и предлагают посмотреть кино. Я им говорю, да было, согласна, но указателей с моей стороны не было и дорога снизу вверх идет и выезжая ты вообще не видишь разметки на главной дороге. Даю опять пять тысяч, но при этом оспариваю, припоминаю, что уже брали с меня денежки. Мне приносят сдачи две тысячи. Представляете!!! Смилостивились, пожалели!!! И смех и грех!!!

Два раза в центре Сочи утаскивали на эвакуаторе, опять по пятерке пришлось заплатить. Но после второго раза я твердо усвоила, дешевле заплатить за парковку. Изучила где какие есть парковки по какой цене и сколько времени бесплатного дают на стоянку.

Любимое место -стоянка на Центральном рынке, 40 минут бесплатно, а также на Северной на стоянке торгового центра "Сан Сити", где час стоит 50 рублей.

-2

Хотя на той же Северной, если повезет, можно и бесплатно встать.

Друзья, полюбила Сочи всей душой. Даже с его горными дорогами. С крутыми подъемами. Когда ползешь вверх, а из под колес начинают выскакивать камушки, обычно на склонах после ливней бывает. Камни летят, а колеса проворачиваются и появляется чувство неуправляемого автомобиля. Пренеприятнейшая вещь. Зимой в низинах плюсовая температура, а на горке ледок образуется- не подняться, не спуститься.

Когда внуков возила в школу через косогоры, частенько видела попытки машин подняться к Высокогорной улице. Визг проворачивающихся колес на скользкой дороге издалека слышен.

Когда снег выпадал, что крайне редко было, я предпочитала не выезжать. За пять лет жизни в Сочи ни разу не меняла на зимнюю резину. Так она у меня и состарилась не сношенная.

Спасибо, что дочитали. Жду новых встреч на моем канале "Семья и Друзья"

Если понравилась статья, оставьте комментарий или лайки.

#россия #черное море #Сочи #полезные советы