Недавно я рассказывал, как открыл для себя балет, и рассыпался в словах восхищения этим явлением мировой культуры. Время, однако, прошло, страсти улеглись, и я, придерживаясь позитивистского подхода к освоению новой для меня области, решил провести контрольный эксперимент.
В предыдущей заметке я упоминал, что намереваюсь посмотреть "Спартак". До этого дело пока не дошло, так что второй балет, который я увидел, был "Ромео и Джульетта". Повторная встреча с прекрасным прошла без лишней экзальтации, но обо всём по порядку.
Как и в прошлый раз я, чтобы не ударить в грязь лицом, загодя ознакомился с первоисточником. Напоминать, о чем там, в первоисточнике, речь, полагаю, смысла нет - Шекспира проходят в школе. По крайней мере, неверная память подсказывает: на уроках литературы что-то такое было. Но не у меня, и дело тут вот в чём.
Вообще, я склоняюсь к мысли, что это глупость неимоверная - я имею в виду, принудительно знакомить школоту с такими взрослыми и серьёзными явлениями, как Шекспир, Толстой и Достоевский. Факультативно - пожалуйста. Но обязаловка... Я убеждён, что читать эту муру способны только закоренелые отличники. Так или иначе, меня в своё время чаша сия миновала: спасли Бондарчук со своим эпическим фильмом и незабвенный "Арсик" Житинского - этого хватило, чтобы писать сочинения, не запихивая в себя книжную полку. И "Войну и мир", и "Гамлета" я прочитал гораздо позже и, кстати, ничуть не пожалел - ни об упущенном, ни о потраченном времени.
А вот "Ромео и Джульетта" из моего культурного багажа как-то выпали. Конечно, не в вакууме живём, в общих чертах представление о сюжете имелось, поэтому желания как-то глубже вникать в эту историю не возникало. Ну, там, любовь с препятствиями, все дела. Что, мало подобных ситуаций встречается в других произведениях, от кино до аниме? Да любая драма имеет под собой некий конфликт интересов. Правда, "Р&Д" классифицируется не как драма, а как трагедия, но меня эти тонкости сильно не волновали. А вот теперь - перед приобщением к прекрасному - пьесу всё-таки пришлось изучить.
Не скрою, я был удивлён. Во-первых, непривычен сам формат пьесы - диалоги, диалоги, диалоги... Всё равно, что читать субтитры, не видя картинки и не слыша интонацию, с которой герои эти субтитры произносят. Поэтому остаётся большой простор для домысливания и выбора "скинов", т.е., вариантов реализации. Мне, не отягощенному театром, почему-то пришел на ум Гай Ричи, и это вылилось в совершенно неприличное хихиканье в разные неподходящие моменты.
- Что здесь за шум? Подать мой длинный меч!
- Костыль, костыль! К чему тебе твой меч?
- Чума на оба ваши дома! Я пропал.
- Что, девочка-фонтан, ты вся в слезах?
- С могилой бы мне дуру обвенчать!
- Прочь, немочь бледная!
и т.д. Короче, я теперь догадываюсь, откуда берёт свои корни тарантиновский стиль.
Во-вторых, удивили сами главные герои. Точнее, их возраст:
- Моё дитя ещё не знает жизни;
Ей нет ещё четырнадцати лет;
- Я матерей счастливых знал моложе.
После этого воспринимать всю историю иначе как сардонически мне не удалось. Это что же получается?! Не знаю, сколько лет Ромео, но, думаю, он тоже примерно в том нежном возрасте, когда из ревности пишут на стенах "Роза - дура" и "Рома + Джуля = ♡". В общем, дети, сущие дети. Чего ещё можно было ожидать?
Но ладно, протагонисты, "Вам и не снилось", антураж XIV века. А вот как вам такое:
- Что до меня – в твои года давно уж
Я матерью твоей была.
То есть, и родители этих молодожёнов оказались, мягко говоря, не пожилыми. Какой костыль, к чёрту?! Вам там нет даже тридцати!
На фоне этих открытий итог истории оказался закономерен. Тринадцатилетняя девчонка очнулась в склепе - а вокруг кровища, на полу два трупа: тайного мужа и официального жениха-родственника местного авторитета, и в соседнем склепе разлагается кузен. Да тут любой бы выбрал отправиться спать дальше! Шесть жертв в общей сложности, Шекспир был весьма кровожадным.
Словом, на балет я шёл во всеоружии. Поскольку в этот раз я, как уже сказал, чувствовал себя увереннее, упомяну пару организационных моментов, ускользнувших от моего внимания в прошлый раз.
Во-первых, места. Вопреки распределению стоимости билетов, самым хорошим по соотношению "цена-качество" в НОВАТе, по-моему, является амфитеатр, место с краю. И вся сцена, и весь зал - перед тобой как на ладони, никто не мешает и не загораживает. Судите сами:
Во-вторых, зрители. Я ещё могу понять тех, кто опаздывает - сам не пунктуальный, могу оправдать тех, кто начинает щемиться к выходу не дожидаясь окончания шоу - может, у них на плите утюг горит, но понять тех, кто не может на время представления засунуть свои смартфоны куда поглубже, мне крайне затруднительно. Кульминация, Ромео бъётся в истерике над бездыханной Джульеттой, и тут кому-то приходит сообщение по вацапу. Взял бы и... ну, вы поняли. Вся магия пропадает.
И, в-третьих, работники зала. Есть у них одна важная функция, которая сначала раздражала, а потом даже понравилась. Эта функция - подсказывать, когда можно аплодировать. Всё представление в гробовой тишине - это как-то неестественно и наверняка тяжело для артистов, а хлопать невпопад - лично у меня есть страх сбить их с ритма и настроя. Словом, балет - дело немножко обоюдное, с обратной связью.
И, наконец, сам балет. Ну что балет? Всё то же, что и в прошлый раз - восторг, полный восторг. Я специально выбрал "Р&Д", поскольку с предыдущего сеанса уяснил - танцуют эмоции. Если, как в ряде Фурье, отбросить гармоники высших порядков, то останется цепочка существительных, ради которых, собственно, я и пришёл:
- вражда
- озорство
- симпатия
- влюблённость
- ревность
- нежность
- счастье
- ярость
- смятение
- оправдание
- прощение
- утешение
- расставание
- бессилие
- отчаяние
- смерть
Я плохо знаком с семиотикой балета, догадываюсь лишь, что эмоции - не единственное, что можно передать этим языком; в репертуаре НОВАТа есть балет "Драгоценности", в котором танцем описывают вообще ювелирные украшения(?!), но мне этот уровень просветления пока не доступен. Так что ограничиваюсь первым уровнем абстракций.
И вторая причина моего выбора: "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева - балет знаменитый. Если даже кто его не видел, то уж "Танец рыцарей" все слышали наверняка, хвала рекламе и Робби Уильямсу. Приятно было узнать, что за контекст скрывается за этой композицией (не буду спойлерить, но очень подходящий оказался контекст).
Либретто довольно точно следует оригиналу, расходясь с ним только в конце. В финале балета перед Джульеттой стоит гораздо более тяжелая задача - впасть в бездну отчаяния при виде одного только дохлого Ромео, красиво лежащего у постамента. Но она справляется.
В общем, резюмирую: второй поход только укрепил мои впечатления, высказанные по итогам первого опыта. Балет - это оказалось весьма круто, ребята.
☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐☐
P.S. Попутно уловил, чем отличается драма от трагедии. Трагедия - это, как я понял, когда капец (или даже так: ну капе-е-е-ец) обусловлен форс-мажором, т.е., обстоятельствами непреодолимой силы. Типа хомяка в микроволновке. А драма, соответственно - это если хомяк из каких-то своих соображений сам заходит в микроволновку и закрывает за собой дверь.