Если у вас уже есть кошка, но вы решили взять себе еще одну кошку, которая по какой-то причине осталась без крова, то это – очень хорошее решение. Но нередко оно может обернуться проблемой. Дело в том, что взрослые кошки зачастую могут агрессивно относиться к новому соседу. У кошек очень разные характеры, и если одна с радостью отнесется к еще одной кошке, то другая может броситься в атаку. Поэтому обязательно учитывайте этот факт, так как настоящая «кошачья дружба» возникает далеко не в каждом случае.
И если вы все же не отказались от идеи завести в доме еще одну кошку, вы должны знать, как упростить период адаптации животных и снизить вероятность нанесения травм при их встрече, чтобы впоследствии вам не приходилось проводить лечение кошек.
Для начала посадите кошек в разные комнаты. При этом наибольшая территория и доступ к другим территориям должна получить кошка, которая первой начала жить в вашей квартире. Одну-две недели кошки будут привыкать к новой обстановке и следить друг за другом сквозь щели под дверьми. Если в вашей квартире несколько комнат, то каждые два дня место содержания нового жителя нужно менять. Важно не позволять кошкам в период привыкания встретиться, так как вполне вероятно, что у обоих животных это вызовет агрессивную реакцию, а в будущем это негативно скажется на их общении.
Чтобы в этот период кошки сильно не нервничали, можно применять специально предназначенные для этого безвредные успокоительные средства для кошек. Например, можно использовать Филевей, это диффузор, который изготовлен с использованием кошачьих феромонов. Если кошки проявляют сильную агрессивность, можно провести курс успокоения препаратом Кот-Баюн или Фитекс.
В течение всего времени изоляции с новичком желательно почаще играть, также можно устраивать дополнительное кормление, так как все неприятности даже кошки легче переносят на сытый желудок. А вот проявлять повышенное внимание к кошке-старожиле не стоит, так как непонятные причины слишком частых поглаживаний для нее могут стать стрессом.
По истечению двух недель можно организовать кошкам зрительный контакт. Для этого установите в проеме двери высокую решетку, чтобы кошки могли чувствовать запах друг друга, видеть соседа, но не могли перепрыгнуть решетку и при отсутствии желания общаться – могли отойти в сторону. Кормите кошек возле решетки, с каждым днем уменьшая расстояние мысок, пока оно не достигнет 0,5 метра.
А когда кошки будут проявлять интерес друг к другу без агрессии, можно начинать проводить их короткие встречи в одном помещении. Для первых встреч подготовьте плотные перчатки и пульверизатор с водой, чтобы предотвратить драку кошек. Если свидания кошек проходят гладко, с каждым разом делайте их более продолжительными. После этого кормите кошек в одной комнате, сдвигая мыски все ближе с каждым кормлением. Проводите игры с кошками лазерной указкой.
Если в течение нескольких недель кошки не проявляют агрессивность, значит, вы можете спокойно оставлять их наедине.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.