Кто-нибудь замечал, что красивая музыка будь то классика или что-нибудь из современных жанров прямо и достаточно ощутимо влияют на состояние здоровья, психику, настроение? Конечно да, и я тут не собираюсь изобретать велосипед. Просто хочу поделиться собственными ощущениями. Спокойная, мелодичная, неспешная музыка погружает вас в состояние, так сказать, светлой меланхолии, склоняет к желанию пофилософствовать, задуматься о чем-то, находящемся выше ежедневной, однообразной рутины. Есть даже специальная музыка для медитации, но я сейчас говорю про обычные музыкальные произведения различных жанров.
Мне было семь лет, когда папа отвел меня в, находящуюся неподалеку, музыкальную школу. Там я начала постигать азы сложного ремесла - игры на фортепиано. Да простят меня меломаны и уж тем более те, кто сами творят и исполняют музыку. Но в течение первых трех лет обучения игры на фортепиано, музыка выглядит как ремесло, и тут главное, пройти этот этап и не растерять интерес и желание заниматься. Очень многие мои сверстники сошли в самом начале дистанции. А дальше, когда уже правильно поставлена кисть, наработана определенная техника и пальцы "бегают", наступает самое интересное - когда собственное исполнение начинает приносить удовольствие. ...
И тогда перед тобой распахивается творчество Шопена, Листа, Мошковского, Рахманинова, а сначала были гаммы, арпеджио, ну и Черни-Гермер, куда же без его знаменитых этюдов?.
С тех самых пор великие композиторы представляются мне столпами, на которых сформировалось мое понимание музыки вообще, отношение к ней.
Иоганн Себастьян Бах - великий музыкальный гений, творчество которого будет жить в веках столько, сколько просуществует человечество. В моем личной рейтинге его творчество это даже не номер один, это всегда гран-при. Человек писал про космос, будто летал между звезд , слушал и записывал музыку вечности.
Я не буду тут писать о великих композиторах оставивших нам мировое музыкальное наследие, просто хочу сказать о том, как они влияют на формирование детского мировоззрения. Поэтому наряду с физическим развитием ребенка, считаю необходимым развивать его музыкальную грамотность. А в идеале, если позволяют данные, в частности музыкальный слух, каждый ребенок должен обучаться игре на музыкальном инструменте. Я сейчас не призываю всех делать из своих детей Рихтеров или Ойстрахов. Но какую-то минимальную базу знаний и умений должен получить каждый. С годами только крепнет моя убежденность в том, что человек в детстве, пусть даже мимоходом соприкоснувшийся с творчеством великих, видит это мир по другому. Слушает, воспринимает, чувствует музыку с более богатой палитрой эмоций и ощущений, получает бОльшее удовольствие от хорошей музыки, а главное разбирается, где хорошая музыка, а где нет.