Найти тему
Цветочная Рапсодия

Особенности весенней обрезки яблони и груши. Ч.3.

Добрый день, Дорогие Друзья, подписчики и гости моего канала, я Вам рада!

Сегодня поговорим об особенностях весенней обрезки яблони и груши. Давайте начнем с выбора саженца (о строении саженца можете почитать тут), продают как однолетние саженцы, так и двухлетние (двухлетние стоят дороже, но это не значит, что они лучше). Быстрее приживаются однолетки, поэтому не обязательно переплачивать за двухлетние. Отличить однолетний саженец яблони от двухлетнего очень просто – у однолетки нет разветвлений, это просто прут длиной чуть более 1 м. с корнями у основания, а вот у двухлетнего саженца будет не меньше 2-3 ветвей, направленных в разные стороны и отходящих от ствола под углом от 45 градусов.

Саженец яблони. 2019 год.
Саженец яблони. 2019 год.

Теперь поговорим об особенностях весенней обрезки конкретного вида плодовых деревьев (общие правила обрезки тут).

Обрезка яблони весной.

У молодых яблонь – первая обрезка проводится сразу же после посадки: - укорачивается саженец до высоты 90 - 100 см., из боковых побегов выбираются 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, укорачиваем их на 1/4-1/3 длины, остальные обрезаются. При этом, при обрезке скелетных (боковых) ветвей, нужно, чтобы центральный проводник (стволик) был выше верхних веточек на 20-25 см. и верхние веточки были короче нижних. Если у саженца боковых побегов нет, процедура обрезки боковых побегов переносится на следующую весну.

Обрезка саженца яблони.
Обрезка саженца яблони.

При выращивании саженца яблони и груши, саженец после посадки укорачивается только один раз, на высоте, подходящей для формировки которую Вы выбрали. Следующее укорачивание и формировка проводится с момента плодоношения дерева (примерно на третий год). На второй год контролируем только соподчинение ветвей.

Лучше вообще не формировать, чем так... Фото из интернета.
Лучше вообще не формировать, чем так... Фото из интернета.

Ни к чему сильно усердствовать при формировке, во всем нужна мера, иначе у вас будет "кладбище обрезанных" плодовых деревьев, а урожая не дождетесь, вы же САДОВНИК, а не дровосек.

Схема обрезки яблони.
Схема обрезки яблони.

У взрослых яблонь схема обрезки состоит из удаления обрезкой на кольцо всех перемерзших ветвей, поломанных, сухих побегов, волчков, трущихся, загущающих крону ветвей и ветвей, растущих в центр. При этом отслеживаем соблюдение субординации (соподчинения) ветвей не допуская, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.

Отличить волчки от обычных веток можно по яркой глянцевой коре, небольшому количеству лиственных почек и абсолютному отсутствию плодушек (укороченных побегов, на которых развиваются плоды).

При сомнении вымерзла ветка или нет отрежьте от неё маленький кусочек.

Замерзшая ветка яблони.
Замерзшая ветка яблони.

Живую ветку яблони от замёрзшей можно отличить по цвету среза, если ветка живая, то на срезе она белого цвета и возле коры виден зелёный камбий. У замерзшей ветки срез тёмного цвета.

Обрезка груши весной.

Обрезка груши весной почти не отличается от обрезки яблони, схема формировки одинакова, отличие в том, что у яблони ветви обрезают на кольцо, у груши на боковой побег (сильная обрезка у груши вызовет большое образование волчков).

Обрезка саженца груши.
Обрезка саженца груши.

У молодых груш – высота саженца не ниже 70 см. (для исключения формирования низких ветвей) и не больше 90 см. (чтобы крона не заложилась высоко).

Схема обрезки груши.
Схема обрезки груши.

В последующее время (до момента плодоношения) обрезаются волчки на боковой побег и слегка укорачиваются ветки - конкуретны центрального проводника. Начиная с момента плодоношения дерева (на третий - четвертый год, в зависимости от правильного места и срока посадки, выбора сорта, размера самого дерева, сортовой особенности, наличия опыления (других груш и яблонь), молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя:

- удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, волчков (четверть от всех появившихся волчков растущих наружу можете оставить);

- обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально внутрь, или конкурируют со скелетными ветвями;

- перекрещивающиеся и трущиеся ветви;

- укорачивается годичный прирост на треть (стимулируется ветвление, для большего количества цветковых почек), груша не тянется ввысь, а тратит силы на плодоношение. Прирост не жалеем, на концах тонких длинных веточек плоды все равно не удержатся.

- переводим ветвь начавшую расти в верх, на горизонтальное развитие обрезав её на сильную наружную боковую почку.

Друзья, надеюсь статья Вам поможет в весенней обрезке ваших плодовых деревьев. В следующих публикациях опишу обрезку косточковых культур.

P.S. : Друзья, если статья была Вам полезной, ставьте пальчик Вверх, подписывайтесь на канал! Впереди Вас ждет много интересного! Всем хорошего дня, улыбчивого настроения, до новых встреч!!!