Деревянные разделочные доски долговечны, но в них легко проникают жидкости, верхний слой окрашен продуктами, а бактерии размножаются как сумасшедшие. Возможно, ваша деревянная разделочная доска не обработана должным образом? Посмотри, что тебе нужно сделать.
Чем пропитать деревянную разделочную доску?
Знаете вы это или нет, но перед первым использованием деревянную доску необходимо тщательно пропитать. Лучше всего для этого подходит масло. Используйте пищевое масло, безопасное для контакта с пищевыми продуктами, например, рапсовое или оливковое масло. Смажьте поверхность доски, затем промойте в горячей воде и дайте высохнуть. Повторите действие.
Вы также можете приобрести «специальное» масло для пропитки кухонной доски, которое предназначено для таких продуктов, но, на наш взгляд, это лишние расходы - в конце концов, у вас есть не только пищевое масло под рукой, но и для типичных кулинарных целей.
Повторяйте смазку деревянной разделочной доски один раз в неделю или не реже двух раз в месяц. Пропитка древесины маслом предотвращает как проникновение бактерий в плиту, так и ее окрашивание в цвет изделий. Масло сохраняет поры древесины закрытыми, чтобы грязь не могла проникнуть в них.
То же самое следует проделать и с другими кухонными принадлежностями из дерева, например, шпателями, ложками или мясорубками.
Как мыть деревянную доску?
Самое важное правило очистки деревянных разделочных досок - избегать длительного замачивания в воде. Дерево начинает сохнуть при контакте с водой и может треснуть. Никогда не кладите деревянную доску в посудомоечную машину.
Если вы используете деревянную доску для резки сухих продуктов, например хлеба, нет необходимости слишком часто ополаскивать или даже чистить доску. Просто отряхните крошки.
Если после резки овощей или фруктов на деревянной доске остались пятна, их можно удалить уксусом или пищевой содой. Для этого вымойте доску, а затем окуните ее в яблочный уксус или раствор пищевой соды и оставьте на ночь.
Регулярно мойте деревянную разделочную доску уксусом, алкоголь также помогает удалить бактерии.
Если доска имеет неприятный запах (например, после нарезки чеснока, лука или рыбы), то поможет лимон. Разрежьте лимон пополам и натрите им поверхность доски. Стоит использовать лимон в сочетании с крупной солью - такой пилинг поможет избавиться от мелких загрязнений и неприятного запаха.
Как выбрать хорошую деревянную кухонную доску?
Можно сказать, дело вкуса. Деревянные аксессуары и доски не вечны, и нужно учитывать, что через несколько лет они станут непригодными для использования. Самые популярные натуральные разделочные доски изготавливаются из древесины акации, ясеня, дуба и бука.
В последнее время очень популярны бамбуковые доски, но вы должны знать, что это не деревянные доски - они сделаны из травы. Из-за того, что одна такая бамбуковая доска состоит из множества прессованных волокон, со временем она может расслаиваться.
Самые прочные деревянные доски - это те, что сделаны из цельного куска дерева. (вы узнаете их с первого взгляда), и самые твердые из них сделаны из черного дерева или кокоса. Однако то, что обычно определяет долговечность доски, - это способ ее использования. Если вы будете смазывать ее регулярно, избегайте замачивания в воде и используйте для чистки натуральные средства, такие как спирт, уксус, сода или лимон - доска прослужит долго.