Счастливые обладатели дачных участков не перестают совершенствовать методы выращивания рассады. И я не исключение. Для того чтобы облегчить свой труд, а главное — сэкономить драгоценное место на подоконниках, проращиваю семена в так называемых улитках или скатках — этот способ придумал еще в СССР агроном-селекционер Керимов.
Простота способа
Метод предельно прост, справится даже новичок, а из дополнительных материалов необходим только вспененный полиэтилен (толщиной 2 мм).
В качестве грунта используют либо обычную землю для рассады, либо сложенную в несколько слоев туалетную бумагу. Еще потребуются ножницы, скотч или аптекарские резинки для скрепления. Создание «улитки»:
- порезать полиэтилен на ленты размером 10 см шириной, 1 м длиной;
- выложить на ленту ровным слоем влажный грунт;
- разложить семена;
- скрутить полиэтилен в рулон, скрепить резинкой (скотчем).
Если вместо земли используется туалетная бумага или салфетки, важно помнить, что как только появятся первые ростки, их необходимо сразу пикировать.
Экономия места и денег
Я более 30 лет занимаюсь домашним хозяйством, а с тех пор, как ушла на пенсию, стараюсь как можно больше времени уделять изучению различных способов, облегчающих ведение хозяйства и огородничества.
Все методы проверяю на практике самостоятельно. И могу точно сказать: метод «улитка» однозначно экономит место.
А если заменить грунт туалетной бумагой — то еще и деньги. Бумагу укладываю в 2–3 слоя, смачиваю с помощью распылителя. Раскладываю семена на расстоянии 3 см.
Сворачиваю «улитку». Все полученные «улитки» помещаю на поддон, в который наливаю немного воды. Бумага впитывает воду, семена прорастают. Нет ничего экономнее.
Рассада не вытягивается
При условии что семена были все-таки посажены не в бумагу, а в полноценный грунт, рассада не будет вытягиваться.
Ей не нужна дополнительная подсветка: «улитки» помещаются в один ряд даже на старых узких подоконниках, поэтому солнечного света им вполне достаточно.
Легко и удобно пересаживать
Промежуточный этап — пикировка — не понадобится: я высаживаю ростки непосредственно в открытый грунт. Процедура предельно проста:
- провести закаливание «улиток» обычным способом;
- подготовить участок;
- сделать углубления на расстоянии около 30 см в зависимости от растения;
- раскатать «улитку»;
- каждый росток высадить в отдельную лунку, присыпать, полить, затенить.
Посадку в грунт провожу либо рано утром, либо после обеда. Но никак не под прямыми солнечными лучами.
Хорошее развитие корневой системы
Поскольку каждый росток растет и развивается отдельно и места для него достаточно, ничего не мешает корням разрастаться в полную силу.
Корневая система получается мощной и не повреждается при пикировке.
Надеюсь, статья была полезной, ставьте «лайк», подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.