Найти тему
Супермаркет

Как выбрать качественную сметану и не унести домой подделку

Оглавление

Сметана — один из самых полезных кисломолочных продуктов, который можно приобрести почти во всех магазинах. На прилавках представлен обширный ассортимент, но среди него много фальсификата с добавлением растительного масла, красителей и других добавок. Чтобы купить вкусную, натуральную сметану, нужно внимательно осмотреть упаковку и изучить информацию.

Состав

Натуральный кисломолочный продукт изготавливается только из сливок и закваски. Если в составе присутствуют другие компоненты, например, стабилизаторы, растительные жиры, консерванты, красители, то это фальсификат, и от покупки желательно отказаться. Допускается наличие сухого молока, сливочного масла, восстановленных сливок, они не наносят вред организму.

Сметана и только сметана

У натурального кисломолочного продукта, приготовленного по правильной технологии, на этикетке должно быть только одно название «Сметана». Если указаны « Сметаночка», «Сметанка» и т.п., то на прилавке лежит суррогат, значительно отличающийся по составу.

Некоторые недобросовестные производители вводят потребителей в заблуждение, настоящее название указывают мелким шрифтом, который трудно прочитать и сразу увидеть, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучать этикетку.

Упаковка

При покупке не только внимательно читают состав, но и осматривают баночку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Присутствие влажности говорит о том, что не были соблюдены условия хранения, а продукт может быть испорчен.

Если сметана неприятно пахнет, на поверхности имеются плесень, непонятные примеси и другие следы порчи, то она непригодна для употребления в пищу.

Аббревиатуры

Кисломолочный продукт не должен подвергаться высокой термической обработке. Если на этикетке присутствует аббревиатура UHT (разновидность пастеризации), то в продукте отсутствуют полезные живые микроорганизмы из-за несоблюдения классической рецептуры.

Гост на упаковке говорит о том, что при изготовлении придерживались государственному стандарту. Использовали только сливки с закваской и не подвергали высокотемпературной обработке.

Если стоит «ТУ», это означает, что продукт сделан по техническим условиям с добавлением молока или сливочного масла. Использование такой технологии не влияет на качество и консистенцию.

Срок годности

Чем меньше срок годности, тем натуральнее и полезнее провизия. Без консервантов, стабилизаторов и других добавок молочка хранится не дольше недели при температуре от +2 до +6°C. Если на упаковке указан больший срок, то это суррогат, в котором отсутствуют полезные микроорганизмы.
Чем меньше срок годности, тем натуральнее и полезнее провизия. Без консервантов, стабилизаторов и других добавок молочка хранится не дольше недели при температуре от +2 до +6°C. Если на упаковке указан больший срок, то это суррогат, в котором отсутствуют полезные микроорганизмы.

А вы внимательно осматриваете товар перед тем, как совершить покупку?