Недавно нам написали следующий комментарий:
Давайте говорить начистоту, вся прелесть газгольдера только в том, что он позволяет расслабиться и не думать какое-то время о заправке газом и всё. Все остальные доводы - просто ересь. Окупаемость его - просто космос. При средней гарантии 25 лет на сам газгольдер при выполнении специальных условий, то есть установки доп. оборудования, которое позволит защитить емкости от сквозной коррозии.
Это абсолютная неправда и говорить так неправильно. То есть любой сосуд, который работает под давлением, к нему идет паспорт, где прописывается срок гарантии на него. И там нет ни одного слова про установку дополнительного оборудования, при помощи, которого эта гарантия будет распространяться. Мы на свои работы при монтаже газгольдера даем гарантию год, а завод даёт - 20, 25, кто 30, а кто даже и 50 лет. Пока это еще никто не проверял, но завод заявляет и мы это опровергнуть никак не можем.
Что такое дополнительное оборудование, про которое здесь наш подписчик указывает?
Речь на самом деле идёт в основном о подземных ёмкостях. Сейчас расскажу подробнее, почему под землёй существует большая угроза для газгольдера, чем у наземного газгольдера.
Во-первых, это агрессивная среда. Когда мы устанавливаем газгольдер, что у нас есть? Есть почва, которая соприкасается с телом ёмкости, которая может влиять на ёмкость. И бывают почвы щелочные, кислые и они по-разному влияют на газгольдер. Есть грунтовые воды, которые точно также могут соприкасаться с газгольдером и вода с металлом должна вызывать ржавчину.
Но для того чтобы защититься от всех вот этих внешних факторов газгольдер покрывается специальной краской. Самые качественное на сегодняшний день покрытие — это полимерно-эпоксидное. Оно со временем набирает прочность, и чем дольше газгольдер будет лежать под землёй, тем прочнее это покрытие будет становиться.
Поэтому, когда производитель дает гарантию 25 лет и более, он понимает, какой краской этот газгольдер покрыт и если этот слой вас не нарушен, когда вы закапываете газгольдер и у вас нет царапин или сколов до металла, то, газгольдер у вас полностью защищён и никакой коррозии дополнительной не возникнет. Если у вас газгольдер повреждён до металла, то как только туда будет попадать вода, металл будет ржаветь, и будет образовываться коррозия, от чего как раз газгольдер быстрее выйдет из строя.
Во-вторых, от чего может возникнуть сквозная коррозия - это блуждающие токи. Такое явление встречается не так часто, но оно чаще возникает на тех участках, где идут высоковольтные линии электропередач. То есть под землей есть электричество, металлическая ёмкость может к себе его притянуть. Так же, если рядом есть железная дорога, то от неё тоже блуждающие токи возникают.
И разряды, которые ударяют в ёмкость, они начинают пробивать сначала маленькую дырочку, потом доходит до металла и металл от разрядов этого электричество быстрее начинает коррозировать, ржаветь, ну и ёмкость выходит из строя. Наши инженеры в таких случаях всегда рекомендуют установить анодно-катодную защиту.
Анодно-катодная защита – это два мешка или один мешок, в зависимости от производителя, в которых есть анод и катод - они подсоединяются ёмкостью, и работают как молниеотвод. И все блуждающие токи, которые у вас есть, они, в первую очередь, бьют сюда и не попадают в ёмкость. Во-первых, это носит рекомендательный характер, никто вас не будет заставлять её устанавливать и отменять у вас гарантию из-за этого на газгольдер. Во-вторых, такая дополнительная функция стоит 10 тысяч рублей.
Также довод в пользу стоимости газа - если брать живые цифры, то стоимость газа на заправке сейчас от 25,50 до 26,40, в зависимости от местоположения заправки. Доставка же газа для заправки газгольдера начинается от объема 2000 литров - это бесплатная доставка, если объем меньше, то по километражу. По факту оптовая доставка от 2000 литров стоит сейчас 24,20-24,30, причем меняется постоянно в сторону увеличения. Ну, и где экономия? Рубль тридцать-рубль сорок - это смешные деньги. При этом при заправке ты должен выложить довольно внушительную сумму за раз.
Что хотели бы прокомментировать – газ, который заправляется в газгольдеры нельзя покупать на заправке. На заправке используется автомобильный газ, там идет повышенное содержание бутана, который для автомобилей даже лучше, потому что газ становится более калорийным, им не требуется паровая фаза, они пользуются жидкой фазой, и от этого даже увеличивается километраж, это лучше для двигателя.
Для газгольдера требуется пропанистый газ, и покупать его нужно в специализированных компаниях, которые возят этот газ специально для газгольдеров. В идеале же, чтобы еще у компании, которая возит газ для газгольдеров, не было своих АГЗС, потому что, когда она возит и на АГЗС и в газгольдер, бывает так, что этот газ с заправок попадает в газгольдер.
АГЗС - это место, которое продает в розницу, в автомобили, там всегда цена намного выше, чем газ, который везётся несколько тысяч литров или несколько сотен литров для газгольдера, эта цена будет всегда ниже.
Если брать пример нашей компании, у нас сейчас на заправках цена, как наш заказчик написал, 25.50-26 рублей. Мы сейчас газ возим для наших клиентов по 22.50, по 23 рубля. 4 рубля разница. Это на сегодняшний день, сейчас зима и сейчас сезон. Как только наступит весна, газ на заправках будет продолжать оставаться 25-26 рублей.
Также читатель пишет, что "доставка газа для газгольдера начинается от объемов 2000 литров". Мы от 2000 литров тоже возим бесплатно, до 2000 литров мы выставляем дополнительно доставку, но доставку мы выставляем к отпускной цене.
Так же можно прокомментировать ещё один момент - это то, "что газ постоянно двигается в сторону увеличения".
Каждый год происходит одно и то же. Весной он падает до 12-14 рублей, а зимой он доходит до 26-28. Всё зависит от биржи, потому что зимой начинается резкий спрос и его начинают все скупать, он начинает активно продаваться на экспорт и цена растёт. А весной и летом, когда он никому не нужен, на него цена начинает резко падать и это происходит из года в год. Возможно, где-то в других регионах есть какие-то монополисты, которые поставляют этот сжиженный газ, и у них есть возможность просто держать ту цену, которую им хочется, и они, возможно, её постоянно увеличивают. Но на рынке, Москвы, Московской области, Питера, Краснодарского края, где мы работаем, всё происходит так же, как и в Москве.
В следующей статье мы закончим разбирать комментарий зрителя. И разберём вопросы - земляных работ по установке газгольдера и другие замечания.
С вами была Компания СКГАЗ - https://dzen.ru/ck_gaz
Газгольдеры для вашего дома от СКГАЗ - https://ck-gaz.ru/prices/
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею Оставляйте своё мнение в комментариях!