Считается, что наиболее оптимальные условия для выращивания кофе существуют в экономически стабильных развивающихся странах Центральной Америки. Однако в мире есть менее известные страны, такие как, например, Мадагаскар, где можно найти кофе отличного качества, выращенный на месте. Интересно, что климатические условия, подходящие для кофейных плантаций, есть только в 80 странах мира, из которых только 50 имеют промышленную инфраструктуру, необходимую для его производства. Вкус и аромат кофе, который мы пьем, в первую очередь зависят от качества зерен, на которое в значительной степени влияют многие различные факторы, такие как пребывание на солнце, влажность воздуха, состав почвы и высота над уровнем моря. Не менее важны и метод обработки собранных зерен, и правильно выбранный метод обжаривания.
Кофейные зерна высшего качества поступают в основном из Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии и Эфиопии. Кроме того, в каждой из этих стран жители не только выращивают кофе, они его любят и охотно заражают этой любовью туристов.
Тем не менее, любители кофе могут выбирать из множества мест на карте мира для посещения, где кофе не выращивается, но пользуется исключительным уважением среди жителей. Это места, где царит целая кофейная культура, где можно выпить один из лучших кофе в жизни даже в самом обычном кафе небольшого портового городка. Узнайте, какие страны стоит посетить, чтобы ощутить незабываемый вкус и аромат кофе.
Португалия
Одна из тех стран, где люди любят кофе, особенно в виде крепкого ароматного эспрессо. Португальцы привержены традиционным методам обжаривания бобов и заваривания настоя, которые, по их мнению, единственные, которые позволяют получить идеальный сбалансированный вкус.
Португальские бариста не следуют слепо моде, которая заставляет их каждый сезон восхищаться новым способом приготовления, и не специализируются на создании причудливых узоров на взбитой молочной пене. Они просто позволяют уникальному вкусу кофейных зерен говорить сами за себя. Многие любители кофе считают, что эспрессо в Португалии, приготовленный из зерен высшего качества самый лучший во всем мире.
Бразилия
150 лет является ведущим производителем кофе в мире, экспортируя зерна арабики и робусты самого высокого качества. Это также одно из лучших мест для любителей кофе, потому что бразильцы сделали потребление кофе почти искусством. В каждом городе и поселке вы найдете бесчисленное количество кафе и баров, некоторые из которых работают без перерыва несколько десятилетий.
Обязательно стоит посетить инновационную лабораторию кофе в Сан-Паулу, где посетители могут попробовать различные сорта бразильского кофе, узнать об истории и методах его выращивания и обработки. Именно окрестности мегаполиса славятся лучшими бобами с едва уловимым шоколадным вкусом. Что интересно, бразильцы пьют кофе независимо от времени дня и ночи, возможно, поэтому они так полны позитивной энергии и радости.
Япония
Конечно, не первая страна, ассоциирующаяся с кофе, но это одно из лучших мест для настоящих любителей кофе. Японцы славятся своим художественным подходом ко многим сторонам жизни. Для них искусство - это не только рисование картин и написание стихов, но и составление сказочных букетов (икебана), приготовление еды и заваривание кофе.
Япония является третьим по величине импортером кофе, и японские бариста превосходят друг друга в изобретении новых способов заваривания и подачи кофе. Если вы любите кофе и его вкус, у вас есть еще одна причина, по которой вам стоит провести отпуск в стране цветущей сакуры.
Колумбия
Её жители очень серьезно относятся к кофе и всей связанной с ним индустрии. Первые плантации появились здесь относительно поздно, в 18 веке, но быстро стали основой местного хозяйства. Климат в Колумбии идеально подходит для выращивания кофе, который отличается от других сортов своим уникальным мягким и слегка сладковатым вкусом. Большая часть колумбийского кофе производится из тщательно отобранных зерен. Кофейные плантации, часто расположенные в горных регионах, десятилетиями находились в руках одних и тех же семей, и фермеры точно знают, когда начинать сбор урожая, чтобы получить зерна самого высокого качества.