Публикация в авторитетном журнале The Lancet подтвердила высочайшую эффективность российской вакцины Спутник-V и похоронила инсинуации критиков. «Спутник» превосходит большинство других вакцин как по медицинским, так и по экономическим и логистическим показателям. Теперь научных аргументов против неё не осталось – только политические. Несмотря на все препятствия Гам-КОВИД-Вак начинает своё шествие и по Европе.
Похоже, европейцам придётся побыстрее выучить её название: «Спутник-Ви», а не «Спутник-пять». Очевидно одно: крепко запертые до сих пор двери начинают открываться перед российской вакциной, которая ранее даже не упоминалась в списке заранее заказанных препаратов для стран Европейского Союза, подготовленном Еврокомиссией в Брюсселе. Вероятно, теперь, после того, как 2 февраля престижный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты её испытаний, дело пойдёт быстрее. По информации, подтверждённой британскими независимыми экспертами, первая российская вакцина, разработанная в Москве государственным Научно-исследовательским институтом имени Гамалеи при финансовой поддержке Фонда прямых инвестиций, продемонстрировала эффективность на уровне 91,6 % для профилактики симптоматических форм Covid-19. По словам Яна Джонса и Полли Роя – британских учёных, прокомментировавших результаты исследований, создателей «Спутник-V» порой «критиковали за поспешность, за пропуск некоторых этапов работы и за недостаточную её прозрачность». Но сегодня, утверждают они, «полученные результаты совершенно ясны, и научный принцип разработки этой вакцины доказал свою состоятельность».
Эти сведения подтверждают первые новости, полученные несколько месяцев тому назад, но без реального перекрёстного контроля, необходимого в соответствии с действующим в этой сфере стандартом – заметим, что это правило не применялось и для вакцин, произведённых тогда же западными транснациональными компаниями. Согласно полученной информации, «Спутник-V» продемонстрировал рекордные показатели, сопоставимые с теми, которые зафиксированы при исследовании препаратов Pfizer-BioNTech и Moderna, и он существенно превосходит по эффективности вакцину Oxford-AstraZeneca, сравнимую с ним по техническим характеристикам, поскольку оба вещества базируются не на информационной РНК, а на утративших вредоносные свойства вирусных векторах (основу британской вакцины составляет аденовирус шимпанзе, а российская создана на базе двух различных аденовирусов). «Спутник-V» позиционируется как эффективное средство для профилактики как обычных, так и тяжёлых форм заболевания, и показывает отличные результаты во всех возрастных категориях. Сравнение явно не в пользу AstraZeneca, которой только что был нанесён ещё один удар: вчера Швейцария, руководствуясь теми же соображениями, что и Европейский Союз, отложила регистрацию её вакцины вместо того, чтобы последовать примеру большинства европейских стран, не рекомендовавших её использование для людей старше 55 или 65 лет.
Получив разрешение на вывод препарата на рынок почти в двадцати государствах – в некоторых бывших республиках СССР, а также в Иране, Венесуэле, Южной Корее, Пакистане, Мексике, Аргентине, Алжире и Тунисе, теперь путинская Россия, начавшая вакцинацию населения в декабре 2020 года, пожинает лавры. «Критики получили шах и мат», – иронизирует генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Он уверен: «Это большая победа не только для России, но и для всего мира. По нашему мнению, это лучшая в мире вакцина с точки зрения её эффективности, надёжности, стоимости и логистических характеристик. Она доступна по цене и может храниться при температуре от +2 до +8 градусов». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил без лишнего пафоса: «Это очень важная публикация, убедительно доказывающая надёжность и эффективность российской вакцины».
В этих условиях, на фоне полной неразберихи в каналах производства и распространения вакцин в Европейском Союзе, похоже, что-то начинает меняться. Достаточно вспомнить о граничащем с насмешкой демарше Виктора Орбана в отношении Брюсселя: в последние недели премьер-министр Венгрии распорядился заказать в Москве несколько миллионов доз, отметив, впрочем, что сам он привьётся тогда, когда появится китайская вакцина. Кроме того, в январе Ангела Меркель предложила своё содействие и поддержку в такой необходимой процедуре как регистрация российской вакцины в Европейском агентстве по обеспечению медикаментами (АЕМ). «Мы, конечно, будем рады всем препаратам, которые получат одобрение», – с удовлетворением сообщила госпожа канцлер. Вчера состоялись первые переговоры с руководством немецкой лаборатории IDT о возможном производстве вакцины в Европе.
Власти Франции и лично Эммануэль Макрон пока воздерживаются от восторгов, ссылаясь на процедурные формальности. Вчера министр иностранных дел был вынужден объясниться: «Если “Спутник” получит одобрение и будет зарегистрирован как AEM, так и французским Высшим советом по здравоохранению, то никаких препятствий для его распространения не будет, при условии, что он соответствует научно разработанным нормам и требованиям надёжности и контроля, действующим в Европе», – без энтузиазма пообещал Жан-Ив Ле Дриан. Стоит ли рассматривать этот шаг как проявление опалы или как знак того, что французское правительство рассматривает ситуацию не столько с санитарной, сколько с дипломатической и идеологической точек зрения?
Тем временем AstraZeneca распространяет в своих коммюнике обещания не завышать цену за вакцину в коммерческих целях. Но на практике её стоимость для богатых и бедных стран варьируется, причем странным образом. Европейцам она обходится в общей сложности порядка 2 евро, даже меньше. Зато её стоимость в ЮАР равна 4,50 евро, а в Уганде за неё платят дороже всего – 5,80 евро за дозу.