Доброго времени суток, дорогие друзья. На дворе – 2021 год. Эпидемия, короновирус, карантин и прочие другие радости жизни. Грусть-тоска съедает миллионы: кто-то не знает, на что купить еще один пакет гречки, чтобы дотянуть до очередного обещания зарплаты, кто-то – пьет кофе из «Старбакс», ест шоколадный чизкейк и мечтает, чтобы скорее открыли границы, ведь сердце «требует Парижу».
Но сейчас речь пойдет не об этом.
Давным-давно, в середине 19 века, в Россию вместо привычных трактиров с «половыми» мальчишками завезли немного европейской культуры, а вместе с этим и рестораны, в относительно привычном нам понимании. Тогда и появилось в нашем богатейшем языке еще одно французское слово – «официант», что в переводе значило «служащий». Вместе с этим словом возникла и профессия.
Как ни странно, но даже спустя столетия требования к «эй, ты, иди сюда», «мальчику-на-побегушках» и «можно ли побыстреее?» не поменялись. Это все также человек, который должен качественно обслужить гостей, навести в зале чистоту, сделать красивую сервировку и интересно подать блюда. Бонусом, этот чудо-человек может поднять вам настроение (или испортить, все зависит от рукопопости индивидуума), поддержать дискуссию и рассказать по памяти все меню (хотя его только за сегодня поменяли триджы). За это вы оставите данному человеку хороший чай, ведь это – хороший тон. Да и все давно знают, что зарплата официанта полностью лежит на вас.
Так вот на этом моменте и остановимся.
В народе, еще со времен Советского союза, бытует мнение, что официанты – это раздолбаи, лентяи и проходимцы, зарабатывающие больше честного люда в миллионы раз. Отсюда и возникает огромный спрос на почти любую открытую вакансию, а всякие неблагонадежные заведения могут позволить себе огромную текучку.
Итак, специально для тех, кто только решил вступить в ряды «общепита» и готовится узнать все нюансы данной работы:
Профессия "официант", в том виде, в котором она представлена в России, является пережитком прошлого и очень сильно отдает "шальными девяностыми".
На вопрос "почему" - есть сразу несколько ответов.
Начнем с зарплаты:
В большинстве заведений, зарплата "офика" - это его чаевые. Оклад если и есть, то представлен катастрофически маленькой суммой, зачастую даже меньше прожиточного минимума. Обойти закон в этом плане очень просто, стоит лишь заставить человека подписать согласие на ненормированный график. Но это в том случае, если официант вообще работает официально. Там, где довелось побывать мне, такую роскошь, как соц.пакет, отчисления в пенсионный фонд и т.п. не завозили, а при слезной просьбе предоставить справку о доходе отправляли в пешее-эротическое. Да и отпуск, при таких условиях работы, понятие очень эфемерное – если договоришься с коллегами, чтобы они тебя прикрыли, то поедешь к бабуле грядки копать, а коль нет – так работай без отпусков четыре года, пока ноги не откажут.
Это был пункт один. Пункт два звучит как:
«Девочка, а принеси-ка нам водочки», то есть гости.
Нельзя сказать, что хамство официанту процветает всегда и везде, но вот неодобрительные взгляды, подзывания «хлопком» и вечное: «А я вот 30 лет назад работал официантом, поэтому знаю, что вы мне в цезарь листьев не доложили! Живо тащите сюда весы, шеф-повара и жалобную книгу» живы до сих пор и, кажется, будут жить еще вечно, и иногда кажется, что наш народ совсем не привык к тому, что официант – тоже человек.
Но главный минус не в этом, главный минус, что официант всегда обязан отвечать на хамство, наглость и домогательства улыбкой, и только в редких случаях имеет право попросить охрану вывести совсем уж неадекватных посетителей.
Хотя домогательства – это больше удел клубных заведений, но встречаются также и в классических кофейнях, где изредка подают водочку на обед. Что самое смешное, молодые люди страдают от таких эксцессов в равной степени, как и девушки, ведь если 50-летняя Зинаида Спиридоновна, одиноким вечером или обедом, подпила водочки, то ее уже не остановить.
Перейдем к пункту три.
Практически полное отсутствие нормальных условий труда.
Зачастую в «обычных» заведениях, что представляют из себя одинокую кофейню в Тундре, а не огромную сеть, нет даже оборудованного «стафа» - места, где можно посидеть, покушать, отдохнуть. Вышел на смену? Работай до изнеможения, пока ноги подламываться не начнут. А когда начнут, иди падай в сторону кухни, не пугай гостей. Иногда, когда заведения совсем пустое, и даже мухи и тараканы покинули его, официанту разрешают посидеть за столиком, но только в том случае, если ты умеешь быстро вскакивать, чтобы достопочтеннейший гость не узрел, как холоп восседает на его, возможном, месте.
С питанием, кстати, тоже бывают проблемы. В некоторых местах вас будут кормить три раза в день по одной лишь вашей просьбе, в других – вам придется ждать половину смены пока местный шеф не решит, что пришло время сварить кастрюльку плова на 20 человек. После этого еды можно не просить – отправят все в то же пешее-эротическое.
Помимо всего прочего, есть еще и пункт четыре. И он очень прост:
Деньги, которые «легко» достаются – легко тратятся.
К примеру, некий Иван Петров отработал две смены подряд, заработал за эти дни энную сумму денег, не очень большую, но и не маленькую. Иван очень устал, поэтому в свой единственный выходной он решает себя побаловать: заказать еду на дом, сходить в кино, купить там попкорн и колу, потом зайти и купить себе что-нибудь непременно нужное, но, чтобы он себе не позволил купить, будь у него помесячная зарплата.
К концу дня у Ивана осталось сто рублей – ровно на транспорт, чтобы доехать до работы. Но ничего страшного, ведь завтра Иван снова выйдет на работу и снова заработает.
Под «заработает», конечно же, имеется ввиду «чай», который оставят Ивану гости.
И вот Иван отработал в месяце 20 дней, а из накоплений у него только те самые 100 рублей, потому что один раз он прогулялся до работы пешком.
К чему тут данная ситуация?
Дело в том, что работая официантом, у многих людей очень сильно меняется мышление - им кажется, что если сегодня они заработали 5000 рублей, то они заработают их и завтра. Вот только «чай» всегда варьируется, и очень сильно. Но привычка каждый день или каждый выходной «тратить помногу» формируется и остается. Это особенность профессии, воспитания, отсутствия финансовой грамотности, но при этом и пережиток девяностых.
ИТОГ.
Конечно же, сфера эволюционирует. Большое количество сетевых заведений давно вышли за рамки наплевательского отношения к подчинённым: там есть и карьерный рост, и официальное трудоустройство, зарплата, на которую можно смотреть без слез, и «чаевые» там не обязанность гостя, ведь иначе «офик» умрет от голода, а скорее приятный бонус. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь этот прогресс дойдет и до остальных заведений. Если, конечно, они переживут карантин.
Вывод «работать ли в общепите» делать только вам. Хотите "лёгких" денег в обмен на свое здоровье? Готовы работать по 14 часов в день, постоянно на ногах? Тогда, конечно, профессия официант идеально подойдёт для вас. Только помните ЗАЧЕМ вы там, иначе привычка ненормированно тратить и не смотреть в будущее возникнет буквально из неоткуда, и не исключен такой исход: вам 30, у вас нет семьи, денег и особо хороших воспоминаний, а все, что вы умеете - это профессионально бегать с подносом. Хорошо ли это? Неплохо, вот только мы не в Европе, а в России, где официант – это не профессия.
Всего вам доброго!