Всем читателям канала "Жизнь в СССР" доброго дня!
Сейчас отношение к менталитету советских граждан и их традициям, которым они следовали, весьма спорное. Однако многие вещи заставляют нас улыбнуться и вызывают ностальгию по эпохе СССР. Многие из них неплохо было вернуть.
Телевизор по расписанию
Долгое время после появления телевидения, в стране советов вещали всего два канала. По ТВ показывали съезды ЦК КПСС, выступления глав власти, документальное кино о войне и передовиках производства. Развлекательные передачи и фильмы занимали всего несколько часов от общего эфирного времени, поэтому их ждали с вожделением. Вечером вся семья собиралась для их просмотра. Часто приглашали к себе соседей, а некоторые устраивали коллективный просмотр прямо во дворе дома.
Сейчас «голубым ящиком» никого не удивишь. Часто телевизор в квартире включен "для фона". Программы же, которые транслируют сегодня не идут на пользу никому.
Сдача вторсырья
Конечно в современной России существуют специальные организации по приему стеклотары, бумаги, пластика или деревянных паллетов, на которых перевозят товар. В крупных городах на улицах можно увидеть автоматы по приему пластиковых бутылок. Но в Советском Союзе люди более серьезно относились к сдаче вторсырья. В какой то степени можно считать, что делали они это добровольно - принудительно, ведь такой порядок был установлен конституционным уровнем.
Но нужно учесть факт, что за сдачу бутылок люди получали неплохие деньги. Цена одной бутылки составляла 12-17 копеек зависимо от её объёма. Некоторые сдавали ни одну бутылку, и денег хватало, чтобы купить набор продуктов первой необходимости. Особо находчивые делали бизнес на сборе стеклотары.
Общественный труд
Поездка на «картошку» и овощные базы была обязательной трудовой дисциплиной. Также для школьников и студентов организовывали «апрельские субботники», которые устраивали ко дню рождения Владимира Ленина. Молодые активисты сажали деревья и кусты, убирали территории парков, школ и ВУЗов. Такие уборки воспитывали в молодом поколении дисциплину и приобщали к труду.
Перерыв на зарядку
Пятиминутные занятия физкультурой проводились абсолютно везде: школах, детских садах, заводах и т.д. Гимнастика помогала сотрудникам отвлечься от монотонного труда. На многих предприятиях работникам выдавали годовые абонементы для посещения бассейна, которые были бесплатными. Сейчас сложно представить, чтобы в офисе крупной корпорации менеджеры одновременно встали и начали заниматься, несмотря на то, что это положительно сказывается на здоровье и психике.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Поделитесь в комментариях, а какие ещё хорошие и добрые традиции Вы считаете, нужно вернуть сегодня.
А также не забывайте подписываться на канал и ставить "лайк" - дальше мы будем стараться публиковать для Вас ещё много интересного.