Выгуливая дитя на санках, удумал тут на 35-м годике жизни, понимаете ли, попробовать освоить горные лыжи. А то хоть и обитаю всю жизнь в часовой доступности от гор, но как-то с детства не сложилось – обидно. Увы, пока подыскивал б/у-шный инвентарь для старта, снег катастрофически растаял от слова «совсем». А поскольку «первые шаги» было решено делать не на горных склонах, а в соседнем парке под чутким руководством опытного товарища, пока что осваиваю теоретическую часть. Всем, что выяснил, делюсь с такими же «салагами», ожидая от бывалых лыжников дельных советов в комментариях.
Казалось бы, плёвое дело: поставить ноги на две доски и с ветерком спуститься со склона, не прилагая никаких усилий – пользуясь прелестями закона всемирного тяготения. По сути, так оно и есть, вот только за этой простотой, поговаривают, кроется обучение на протяжении всей жизни. Но как быстро можно освоить азы этого дела?
Конечно, новичкам поначалу будет сложно, ведь после привычного хождения по суше этот процесс требует совершенно нового мышления и чувства баланса. Но знающие люди говорят, что научиться можно в любом возрасте, и что около трети уроков для начинающих посещают именно взрослые.
С чего начать лыжнику-чайнику
Перед первым занятием советуют подготовиться физически, ведь вам, скорее всего, придётся задействовать мышцы, которые обычно не используются в повседневной жизни. Если вы никогда не занимались спортом, то о многих из них вероятней всего даже не догадываетесь! Потренируйтесь, приседая на лыжах прямиком в квартире, постойте в полуприседе, ведь именно в такой позе вам предстоит проводить немало времени. Не лишними будут бег и прочие упражнения для тренировки мышц ног и спины (особенно поясницы).
При тех или иных проблемах со здоровьем, в частности, с позвоночником или суставами ног, не лишней будет консультация у врача.
Учиться самому или с инструктором
Думается, ответ здесь очевиден: первые уроки (хотя бы один-два) желательно брать у опытного инструктора – это не только сэкономит время, но и позволит избежать травм. Опять же, он поддержит вас морально, ведь первый день вы, скорее всего, проведёте в положении больше лёжа, чем стоя. Многие после первых же неудач падают духом и забрасывают лыжи в кусты.
Экипировка
Лучше всего начинать либо с прокатного снаряжения, либо с дешёвого б/у-шного, которое не жалко сломать в процессе обучения. Если дело заладится, впоследствии можно будет задуматься о покупке более дорогих лыж и прочего инвентаря.
Так сколько времени нужно, чтобы научиться?
Говорят, что катанию на лыжах довольно легко научиться, но очень сложно освоить. Не до конца понимаю, что сие означает, но верю на слово. Если начинать с нуля, потребуется два-три дня, прежде чем у вас появятся минимальные навыки, уверенность в себе и храбрость для первого самостоятельного спуска – хотя бы «синего». Ну а к концу первой недели можно рассчитывать уже не только на растяжения и ушибы, но и на наслаждение от свободы и радости катания. Всем успехов в новом начинании, в том числе и мне!