Найти тему
Домолентяйка

Несчастные самостоятельные дети

Современные родители делятся на две неравные части. Большая - те, кто не отпускает детей одних никуда до взрослого возраста, ходит с ними в школу, готовит им еду и одежду. И меньшая - которая воспитывает самостоятельность с пелёнок. Уж не знаю, цель у них такая или сложилось.

Самостоятельные дети несчастны.

Возможно, вы не будете со мной согласны. Ребенка же надо приучать у самостоятельности. Нынешнее детоцентрированное общество уже воспитало поколение миллиниалов, которых приводит к психологической травме любой стресс. Так и есть и я с вами согласна.

Но всё нужно делать вовремя. И не перегибать палку.

Когда в 4 месяца отлученный от груди малыш сам держит бутылочку со смесью, чем восторгается его мама: "Вот какой молодец! ", меня это, честно говоря, пугает.

Не готов в этом возрасте ребенок сам добывать себе пропитание, без помощи родителей, сам есть. Но раз уж другого не дают, то не помирать же с голоду, вот и приходится держать бутылку самому, самому петь себе колыбельную, сосать пальцы или уголок одеяла. Нужно ли ему это умение в столь раннем возрасте? Сколько сил и нервов, которые он мог бы потратить на развитие, на действительно полезные навыки, ребенок тратит на эту самую бутылочку.

И другой пример, который я часто наблюдаю, работая в детском клубе: дети предоставленные сами себе.

Родители работают, или не работают, но сидят дома и не водят детей на занятия. Приучают к самостоятельности.

Потерянные ключи от дома, забытая сменка и спортивная форма, шапки, которые они не завязывают, потому что не могут потом развязать, та же проблема со шнурками. Они выглядят детьми, о которых попросту не заботятся. Эти дети жаждут внимания взрослых, обнимаются с тренерами и администратором, смотрят щенячьими глазами.

-2

Они очень отличаются от детей, которых встречают с занятий родители. Те спокойны и собраны, у них всё с собой, они ничего не забывают. Они чувствуют поддержку взрослого.

Самостоятельные же дети растеряны. Да, их бросили в жизнь: сам ходи, сам всё помни, сам грей обед. И мы так жили в своем детстве в большинстве своём. С ключом на шее. И выжили. И не развалились.

Но почему-то это же самое большинство теперь трясется о своих детях. Часто чересчур. Воспоминания о весëлом самостоятельном детстве не дают расслабиться и перестать контролировать? Так ли всё было хорошо и безоблачно?

Вот и мне кажется, что нет. амостоятельность должна быть, но вовремя, и по силам. Конечно, ситуации бывают разные. Но дать детям поддержку и защиту - самое важное дело родителя.

Спасибо за лайки и подписку.

Читайте также

Моя история, которая, к счастью, не случилась. О смене пола

Вокруг не дети, а сплошные гении и чемпионы

Меня пугают дети, с которыми не могут справиться родители

Послеродовая депрессия у отцов