Найти тему

Учения «Зима – 2021» как типичная демонстрация силы

1 февраля в 80 км от границ Армении, в предместьях города Карс, начались масштабные десятидневные учения «Зима-2021» сводной группировки турецких и азербайджанских войск. Как сообщает издание Defence Turk , азербайджанские соединения прибыли в Турцию из Нахиджеванской автономии ещё 17 января, и начали проводить тренировки с турецкими военными.

Сразу же после прибытия азербайджанских сил в Карс министерство обороны Турции выпустило заявление: «Мы с гордостью приветствуем наших братьев, которые одержали большую победу над армянской армией в Карабахе» . «Мы продолжим действовать “одним сердцем” и “одним кулаком”, с пониманием, что “два государства – одна нация”» , – заверяют гостей хозяева учений. Ранее, на совместном параде в Баку 10 декабря президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев говорили и о территориальных претензиях к Армении и утверждали: «Если договоренности по Карабаху будут нарушены, мы можем немедленно перейти к военному варианту разрешения конфликта» .

Согласно программе учений, турецко-азербайджанские группировки будут отрабатывать высадку тактического воздушного десанта, а также нанесение авиаударов. Кульминация – полномасштабный учебный бой со спецназом, танками и артиллерией. И всё это с воздуха будут поддерживать ударные вертолеты.

-2

Речь может идти о войсковой операции на основе высокомобильных подразделений в зимних условиях. Наблюдатели уже обратили внимание на то, что высадка тактических воздушных десантов, которая должна быть отработана в ходе предстоящих учений, – это относительно новый элемент боевых действий, который Турция и Азербайджан не использовали в ходе карабахской войны осенью 2020 года. Российский военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев отмечает, что железная дорога Карс – Гюмри не работает с 1993 года, но после подписания 11 января 2021 года лидерами России, Азербайджана и Армении Заявления о развитии экономических и транспортных связей в регионе дорога может стать важным объектом сотрудничества. По данным Гареева, в Карсе на сегодняшний день дислоцируется 14-я механизированная бригада из состава 9-го армейского корпуса Вооруженных сил Турции (штаб в Эрзуруме). «Подразделения 14-й механизированной бригады во взаимодействии с приданным полком армейской авиации и азербайджанскими силами могут организовать аэромобильную учебную операцию по высадке ТВД в глубине обороны вероятного противника и по железной дороге Карс – Гюмри организовать доставку основных сил 14-й механизированной бригады в зону возможных боевых действий. Сейчас, на маневрах, это будет территория Турции. Но я не исключаю, что на топографических картах при этом будет значиться территория Армении» , – обозначил замысел учений Гареев с учетом геополитических интересов Анкары и Баку.

Как полагает другой российский военный эксперт Олег Желтоножко, турецко-азербайджанские учения «Зима-2021» – типичная демонстрация силы. Поэтому неудивительно, что учения проходят так близко к армянским границам. Их организаторы рассчитывают, что с сопредельной стороны ход учений будет отслеживаться на локаторах, средствами связи, и обязательно, чтобы были слышны выстрелы и взрывы. Таким образом, Анкара и Баку продолжают демонстрацию своих возможностей и вовлеченности в региональные процессы. Можно с уверенностью прогнозировать, что такие демонстрации силы станут все более частыми.

-3

Напомним, азербайджанский лидер неоднократно заявлял, что по итогам карабахской войны «нынешний геополитический расклад его не вполне устраивает» . Особенно памятны слова Алиева о том, что «Зангезур (область Сюник Армении – Прим. ред. ), Гёйча (Севан), Иреван (Ереван) – исторические земли Азербайджана».

Учения происходят на фоне наращивания военно-политического и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Так, в ходе встречи 30 января министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с заместителем министра национальной обороны Турции Юнусом Эмре Караосманоглу стороны отметили необходимость наращивания усилий в сфере военно-технического сотрудничества, сообщили в азербайджанском военном ведомстве. «Гасанов подчеркнул, что военное сотрудничество между двумя странами, основанное на дружественных и братских отношениях, успешно развивается и укрепляется», – говорится в официальном сообщении военного ведомства Азербайджана. Он отметил, что дружеские отношения между главами двух государств сыграли важную роль в развитии отношений между странами, а «также положительно повлияли на укрепление и развитие азербайджано-турецкого военного и военно-технического сотрудничества…  Было отмечено, что военные учения между Азербайджаном и Турцией, наряду с повышением профессионализма личного состава армий обеих стран, служат поддержанию мира, безопасности и стабильности в регионе».

Оценки данных учений неоднозначны в российских военных и политических кругах.

Так, глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий не видит от масштабных тренировочных мероприятий в районе Карса угрозы для Армении или России: «Нам не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Турция и Азербайджан давно ведут многоплановое сотрудничество в военной сфере. Учения эти не впервые» . Слуцкий также считает неправильным рассматривать Армению какой-то мишенью дальнейших совместных действий. «Это отчасти индуцированная с Запада позиция. Я не вижу здесь каких-то серьезных угроз до момента, когда геополитические оппоненты Армении перешагнут красные линии. Но это не просматривается. Россия будет держать ситуацию на постоянном контроле, будучи в постоянном контакте с лидерами стран региона».

Между тем, по мнению российских военных, активность Турции и Азербайджана у границ Армении – весьма тревожный фактор. И в этой ситуации 102-я российская военная база в Гюмри и российские миротворцы в Нагорном Карабахе могут сыграть положительную роль сдерживающей силы. С учётом крепнущих связей соседей, военный обозреватель Давид Арутюнов уверен , что их совместные учения сами по себе содержат в себе угрозу для Армении: «Обе страны позиционируют себя в качестве противников Армении. Учения повышают эффективность их взаимодействия, а также боевой потенциал Азербайджана» . При этом, беспокойство по поводу того, что эти учения перейдут в военную агрессию, как это было в сентябре, преувеличено. Сейчас такой сценарий менее вероятен по ряду причин, включая российское военное присутствие. Вместе с тем, учения в Карсе можно рассматривать как проявление соперничества Турции с Россией в регионе, и одного из средств опосредованного давления на Москву.

-4

30 января в Агдамском районе начал работу российско-турецкий мониторинговый центр, имеющий, как надеется военный эксперт из Баку А. Велиев, «исключительное значение для регулирования деятельности миротворцев и более эффективного выполнения ими своих функций» . Опыт Сирии и Ливии показал, что соперничество может приобретать локальный силовой сценарий, в то время как на Кавказе непосредственное военное присутствие имеется у обеих сторон. В Азербайджане размещены турецкие войска, оставшуюся «армянскую» часть Карабаха охраняют российские миротворцы, в то время как российская 102-я база обеспечивает безопасность Армении с турецкого направления. Едва ли случайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск «неожиданной конфронтации» в зоне пересечения интересов России и Турции на Южном Кавказе. С учётом очевидного желания турецкого лидера вернуться к «доверительным» отношениям с США и Европой, конфронтационный сценарий был бы выгоден Западу, не скрывающему целей по дестабилизации «ближнего» российского зарубежья.

-5

…В эти же дни военные ведомства Армении и России провели ряд консультаций и мероприятий, направленных на углубление двустороннего сотрудничества. Так, в конце января в Армении побывала российская военная делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковником Сергеем Истраковым, участвовавшая в Армении в штабных переговорах по всем направлениям двустороннего военного сотрудничества. Члены делегации встретились с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал – полковником Оником Гаспаряном.

В день начала учений в Карсе по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между главами оборонных ведомств Армении и России Вагаршаком Арутюняном и Сергеем Шойгу. В ходе беседы стороны обсудили итоги состоявшихся штабных переговоров по двустороннему армяно-российскому военному сотрудничеству, процесс решения вопросов безопасности Армении в послевоенный период, региональные процессы.

Можно констатировать, что Анкара и Баку не снижают темп подготовки своих вооружённых сил к новым боестолкновениям и войнам. Азербайджан не снижает темпов массированных закупок вооружений, прежде всего тяжелых, с целью восполнения потерь, понесённых во время недавней войны. В Ереване полагают, что Баку, несмотря на бравурные заявления руководителя, не рассматривает трёхстороннее заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября прошлого года, как окончание нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим, несмотря на подписанное 11 января заявление о разблокировке коммуникаций в регионе и уступки со стороны Армении, как полагают в Ереване, Баку и Анкара вряд ли остановятся на достигнутом.

Давид Петросян, независимый журналист
Фото: @MLLBEKAHAREKET1