Раньше ситуация с драгоценными камнями была очень простой: если ты богат, то ты можешь позволить себе украшения из драгоценных камней, а если нет, то просто помечтай. Теперь мы можем создавать драгоценные искусственные камни.
Например, Марк Годэн, химик из Франции, в 1857 году получил искусственный рубин. Потом был создан искусственный изумруд. И в XX веке производство было уже налажено.
По своему составу искусственные камни приближаются к натуральным на 100%. Отличить природный от искусственного неспециалисту невозможно, да и специалист не всегда разберётся без спектрального анализа. Искусственные камни ближе к идеалу, а в природных часто встречаются разные вкрапления или трещинки. Впервые догадались, что можно создать синтетические алмазы в 1797 году, ведь и алмаз, и графит на 99,8% состоит из углерода. После многочисленных опытов, когда графит нагревали при разном давлении, разработали способ получения алмазов.
В 1953 г. шведским ученым удалось синтезировать алмаз, но они надеялись получить образцы побольше и не поспешили рассказать о этом миру. В 1955 г. американские ученые Банди, Холл, Стронг и Венторф опубликовали статью о синтезе алмаза и были признаны первыми, хотя это и несправедливо. В конце 50-х гг. алмаз был синтезирован и советскими учеными. В современных лабораториях выращивают несколько видов этого синтетического камня: церусситы, фабулиты, сегнетоэлектрики, муассаниты. Наиболее красивым и чистым считается кубик диоксида циркония, который называется "фианит". Название получил от аббревиатуры ФИАН (Физический институт Академии наук СССР), где был впервые получен.
Но остаётся у меня вопрос, а что лучше - идеальная красота искусственного камня или камень созданный природой?