Найти в Дзене
Рустам Мирзаянов

Мифы о банкротстве🧐

Многие граждане, которые хотели бы объявить себя банкротом, ошибочно представляют себе информацию о процедуре банкротства. И, как правило, эти мифы не позволяют воспользоваться этой (законной!) возможностью освобождения от долгового бремени.

Я постараются развеять их.

  1. Коллекторы не оставят меня в покое даже после банкротства.
    • Коллекторы и остальные кредиторы оставят вас в покое сразу же
    после первого судебного заседания
  2. Банкротом можно стать только, не имея доходов.
    Главным критерием для объявления себя банкротом является вовсе не отсутствие доходов гражданина, а признаки банкротства:
    • невыплата по обязательствам свыше 3-х месяцев;
    • вы предвидите, что и дальше не сможете совершать выплаты.
  3. Я потеряю жилье и останусь на улице.
    • На единственное жилое помещение (дом или квартира) и земельный
    участок под застройкой имеет исполнительский иммунитет.
  4. Списать можно только банковские долги.
    • В действительности суд принимает к сведению требования всех кредиторов, в том числе и физических лиц. Поэтому в случае объявления о банкротстве списываются даже те из долгов, которые вы получили «под расписку».
  5. Для банкротства сумма задолженности должна быть не меньше 500 тысяч рублей.
    • Согласно ФЗ №127, вы обязаны заявить о своем банкротстве, если размер ваших долгов составляет не менее 500 тысяч рублей.
    • Однако согласно этого же закона вы имеете право обратиться к этой процедуре, если предвидите свою неплатежеспособность при любой сумме долга.
  6. Банкротство повлияет на детей, родственников, близких.
    • Все указанные в ФЗ №127 последствия касаются только вас и ни как не затрагивают родственников, друзей и близких. С точки зрения закона вы и только вы отвечаете по вашим денежным обязательствам.
  7. Я не найду хорошую работу после банкротства.
    • Признание банкротом не влечет для вас негативных последствий в части трудоустройства. Не смотря, на ряд ограничений, вы сможете руководить, например отделом или цехом. Также банкротство не является основанием для запрета на замещение должностей государственной и муниципальной службы.
  8. После процедуры банки не будут давать мне кредиты.
    • Законодательством такого ограничения не предусмотрено. Даже наоборот! Учитывая, что объявить себя банкротом повторно вы не сможете в течение пяти лет, банки и микро финансовые организации сами будут предлагать вам различные условия кредитования.

Есть какие то возражение?