На следующий день мы истопили баньку и знатно попарились с Лёхой, выбивая из себя берёзовыми, дубовыми, и можжевеловыми вениками вчерашнее обильное застолье. Мы парились в жарко натопленной сибирской баньке, после выбегали и бросались в снег, который шёл всю ночь и покрыл всё вокруг толстым слоем, потом опять забегали в баню и крепко хлестали друг друга вениками.
Тот, кто парился в сибирской баньке, особенно зимой, тот конечно меня поймёт. После бани чувствуешь такую бодрость и лёгкость в душе и теле, что даже появилась поговорка: "после баньки как заново родился". Вдоволь напарившись мы пообедали и напились чайку из настоящего, ещё дедовского самовара.
Потом поостыв, я вышел на улицу и отправился прогуляться по посёлку, чтобы поговорить со стариками, как и собирался вчера вечером и узнать, когда по их мнению установится нужная мне мне погода, чтобы отправиться на снегоходе обратно в зимовье и распрощаться с посёлком уже до будущего лета.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Дело в том, что посёлком свою малую Родину называли только местные, те, кто здесь родился и вырос, а по правде это была самая настоящая сибирская деревня, но я сам вырос здесь и с детства как и все наши называл её посёлком.
Я поговорил с несколькими уважаемыми всеми стариками, которые всю свою сознательную жизнь провели в Тайге и на Реке и они все сошлись во мнении, что снег уже не сойдёт до поздней весны и что Енисей ниже по течению со дня на день замёрзнет и я смогу отправляться в обратный путь в зимовье.
Алексей с Натальей, набрали мне много ответных подарков. Сложили в мешки картофель и морковь в деревянный бочонок наложили квашеной капусты, , завернули в шерстяную ткань несколько плетёных косичек из чеснока и лука, вообщем подарков было столько, что я понял, что к снегоходу придётся прицеплять сани, чтобы всё увезти.
Погостив у брата ещё несколько дней, я решил отправляться в обратный путь, тем более, что судя по всему Река ниже по течению встала, а уж о протоке и говорить нечего. Договорившись с Серёгой, что летом он пришлёт за мной старшего сына и кого-нибудь из друзей на моторках, чтобы забрать снегоход с санями и меня с моими пожитками, я прицепил к снегоходу сани с ответными подарками отправился в дорогу.
Дорогу от посёлка до съезда на реку уже накатали пацаны постарше и даже по Енисею уже кто-то успел прокатиться, так что добирался я до зимовья, без всяких неприятностей, вроде зарывания в снег или переворачивания.
Увидев замёрзшую и покрытую снегом протоку, которую я мысленно называл своей, я испытал чувство возвращения домой после долгого отсутствия.
А уж когда добрался по ней до зимовья, то окончательно почувствовал себя дома. За время моего отсутствия никаких гостей в зимовье не было и я нашёл его в том же состоянии в каком и оставил, кроме того, что всё вокруг было покрыто белейшим, пушистым, не тронутым снегом, только птичьи, беличьи, заячьи и лисьи следы оставили на нём причудливые узоры.
Я разгрузил сани, перенёс поклажу в избушку, жарко натопил печь, приготовил ужин, нажарил на сковороде картошки с чесноком и приправами и мы с Даром прекрасно поужинали, заедая её бутербродами с салом, а я ещё и квашеной капусткой.
Так началась наша зимняя жизнь в зимовье, но об этом уже в следующих главах.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации, ставьте палец вверх, если глава понравилась, делитесь публикациями в соцсетях, пишите комментарии.
Продолжение следует.
С искренним уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.