Найти тему

Вот такой сын коммуниста, твой современник появился на экранах во время тревог и надежд

В феврале 1958 г. на экраны страны вышел новый фильм режиссера Юлия Райзмана, снятый по сценарию Евгения Габриловича. Фильм по своему жанру очень романтическая мелодрама носил очень декларативное и тенденциозное название "Коммунист". Почти такое же название "Повесть о коммунисте" носил документальный фильм, снятый в 1976 г. к 70-ти летию Леонида Ильича Брежнева.

Но главным героем художественного фильма Юлия Райзмана и Евгения Габриловича был ни старый большевик, ни крупный партийный деятель, типа "великого гражданина", а бывший красноармеец, простой кладовщик на одной из первых строек Советской власти, бывший красноармеец Василий Губанов. К моменту съемок фильма уже прошел ХХ съезд КПСС, где Хрущев, разоблачая преступления сталинской эпохи, к которым имел самое непосредственное отношение, сам того не желая, одновременно нанес сильнейший удар по мировому коммунистическому движению, совершил сильнейшую дискредитацию самой идеи коммунизма. После чего произошли волнения в Польше, восстание в Будапеште, которые пришлось подавлять с использованием Советской Армии.

И надо было показать миру образ коммуниста "с человеческим лицом". И это Райзману великолепно удалось. По замыслу Райзмана и Габриловича

Этот парень, Губанов, весь — быт, доподлинность, земля, дрова, гвозди, хлеб. И этот парень — весь, от вихров до кривых сапог,— романтик чистейшей воды: и в деле с гвоздями, и в деле с дровами, и в деле с хлебом. И в любви своей к Аннушке. И во всей своей жизни, отданной революции. Вот этот-то романтизм революции, одетый в старую гимнастерку, закручивающий цигарку с махрой, отпускающий гвозди из кладовой, и нужно было сыграть актеру. Причем сыграть так, чтобы романтизм не взмывал отдельно, не плавал в подоблачье, не витал над снегами гор, а ходил на сбитых подметках, среди колдобин, болот, подтягивая штаны и отпуская селедку, кирпич, деготь, гвозди.

Простой рабочий парень Вася Губанов, валящий до полусмерти в одиночку лес, а потом пилящий его на дрова, чтобы поезд с хлебом мог доехать до голодающих рабочих на его стройке, а потом в одиночку бьющийся с грабящей поезд бандой кулаков, которые сейчас идут по графе "невинные жертвы сталинских репрессий", и гибнущий от предательской пули в спину, стал новым советским святым коммунистическим великомучеником, новым эталоном образа коммуниста для всего мира.

И основой этого успеха было исполнение роли Василия Губанова молодым актером Евгением Урбанским. Это была его первая роль в кино. И он сразу же стал мировой знаменитостью. И до сих пор остается легендой советского кино.

Фильм "Коммунист" заканчивается тем, что любимая женщина погибшего Василия Анюта с только что новорожденным сыном, уходит с кладбища после похорон Василия в новый, неведомый мир.

А ровно через десять лет, в 1967 г., Райзман и Габрилович вернулись к этой теме и сняли двухсерийный художественный фильм "Твой современник" о том, как сложилась судьба сына Василия Губанова. Действие фильма происходит в 1967 г. Василий Васильевич Губанов которому скоро исполнится 50 лет, возглавляет крупный проектный институт на Урале, занимающийся проектированием предприятий химической промышленности. Работал, учился, воевал, снова работал. И вот он крупный руководитель. Вместе с ученым-химиком профессором Ниточкиным Губанов по собственной инициативе приезжает в Москву, чтобы поставить перед Правительством вопрос о прекращении строительства в г. Березовка крупного химического комбината, проект которого разработал его институт.

Твердой, уверенной походкой идет по московскому аэропорту большой начальник Василий Губанов, а за ним семенит профессор Ниточкин.
Твердой, уверенной походкой идет по московскому аэропорту большой начальник Василий Губанов, а за ним семенит профессор Ниточкин.

Губанова играет Игорь Владимиров, мужчина очень фактурный и убедительный, на тот момент уже 7 лет, как главный режиссер Ленинградского театра им. Ленсовета. Это его первая главная роль в кино. И по возрасту он подходит для своего героя. Владимиров в этом фильме создал эталон советского крупного руководителя. Потом очень похоже сыграет Башкирцева в "Укрощении огня" Кирилл Лавров. Та же саомотдача, та же железная воля на пути к своей цели. Вперед, не оглядываясь назад. Пусть догоняют.

А профессора Ниточкина играет выдающийся советский театральный актер, народный артист СССР Николай Сергеевич Плотников, в кино у него не так много ролей, но особо запомнился по ролям кулака в "Ленин в 1918 году"и профессора Синцова в " 9 днях одного года". На Всесоюзном кинофестивале 1968 г. за роль Ниточкина Плотников был удостоен первой премии за исполнение главной мужской роли.

Губанов и Ниточкин приехали в Москву, чтобы убедить руководство сделать невозможное - отказаться продолжать стройку построенного уже на треть крупнейшего комбината, так как технология производства некого продукта под названием "каэтан" из угля устарела. Профессор Ниточкин предлагает новый способ получения "каэтана" из нефти. Производство упрощается, продукт получается более качественным, такой технологии даже в США нет.

Надо отметить, что эта история имеет под собой реальную основу. В 1945 году далеко в сибирской тайге началось строительство крупнейшего химического комбината для производства синтетического топлива из угля. Технология получения синтетического бензина из угля и оборудование для комбината были завезены из поверженной Германии в счет репараций. В итоге образовался город Ангарск и построен комбинат. Но к 1955 г. в стране увеличилась добыча нефти и было решено комбинат перепрофилировать с угля на нефть, был дополнительно построен нефтеперерабатывающий завод. Сейчас это "Ангарская нефтехимическая компания", крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке и выпуску нефтепродуктов, входит в состав "Роснефти".

Сценарий фильма не очень вдохновил приглашенного Райзманом оператора Наума Ардашникова, только что перед этим снявшим очень новаторскую картину "Время, вперед"

Сценарий мне не понравился ! Одни долгие разговоры , кабинеты , совещания, заводское общежитие , гостиница и снова разговоры, и разговоры... В сценарии Габриловича мне недоставало движения , эффектов освещения, разнообразия фактур. И вот я иду и никак не могу придумать , как ответить на первый же вопрос режиссера : понравился ли мне сценарий ? Врать было невозможно. Я стал подумывать, а не повернуть ли обратно ? Но все - таки дошел ... Юлий Яковлевич оказался гораздо более тонким и мудрым человеком, чем я мог предположить .
-Ну - с , молодой человек, и как же вы собираетесь снимать этот скучный сценарий ?
Обомлев от неожиданности, я промямлил , что совершенно не пред - ставляю .
— "Вот - вот, и я в таком же положении ! Давайте - ка вместе подумаем, что тут можно поделать."

И действительно, в фильме очень много диалогов и монологов героев. Философских рассуждений и обобщений. Кое -кому он может показаться скучным и унылым. Здесь нет зрелища для забавы, здесь пиршество для ума и духа. И "почему-то" этот "скучный" фильм посмотрели в первый год проката более 21 млн. зрителей.

Два главных героя - суровый реалист, жесткий и умелый руководитель, коммунист Василий Губанов и старый романтик, естественный и непосредственный, кажущийся на первым взгляд очень провинциальным, беспартийный профессор Максим Петрович Ниточкин. Два очень хороших человека, дополняющих друг друга.

Вот Губанов спрашивает Ниточкина, а почему тот, интеллигентный человек и немолодой уже, не в партии? И умница Ниточкин отвечает ему.

-2
А вы постоянно кичитесь, что вы коммунист. Мне всегда казалось, что коммунистом может быть человек, которому по плечу нечто большее, чем обычному человеку. А если ты можешь то что все, то какой же ты в сущности коммунист. А таких, которые могут только то, что все, я бы и вовсе турнул из партии. Уж больно много коммунистов развелось, таких, как все.

Вот и главный вопрос авторов - кого же считать настоящим коммунистом? И является ли Василий Губанов именно таким? Кто же есть такой коммунист? Только ли "любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы". Или же по мнению Ниточкина это должны быть необычные люди.

А потом Губанов, поклонник Чехова, Толстого, Федина, Симонова и Исаковского, совершенно случайно узнает от своего сына-студента о существовании французского поэта Поля Элюара. А Ниточкин оказывается прекрасно знает Элюара. И у Губанова вырвется очень огорчительное признание о своей необразованности.

-3
Вот про нас говорят интеллигенция, а какая мы интеллигенция. Выучат в институте, как маховик крутится, и пожалуйте, интеллигент. В мире накоплена огромная культура, отвечено на многие вопросы, а люди, большинство, живут, как будто этого и не было. Да, вроде, и не надо. Долбить надо. По башке. Каждый день, каждый день.

Хотя малообразованным Губанова не назовешь. Сильный, волевой, жесткий руководитель. Прошел очень суровую школу жизни и считает себя коммунистом, потому что строит коммунизм. Вот и этот комбинат в Березовке, по его мнению, еще один шаг к коммунизму. И этот шаг не должен быть ложным. Поэтому и приехал без вызова в Москву, рискуя карьерой, что предложить отказаться от строительства комбината с устаревшей технологией.

Задача очень тяжелая. Ведь сам же настаивал на строительстве именно по такому проекту. Сам этот проект подготовил. Израсходованы десятки миллионов народных рублей. Проще всего было бы просто послать Губанова обратно, продолжать строить комбинат по старому проекту. Но Губанов заявляет, что делать этого не будет и стоит вопрос о его увольнении.

Нет в фильме ни одного отрицательного героя. Нет замшелых бюрократов и перестраховщиков из Правительства, которым лишь бы не брать на себя ответственность, а прогресс подождет. Нет, есть люди, которые по-своему правы. Прилетел Губанов - давайте, все поломаем. А вот нет. Не пнули его с работы за авантюризм и волюнтаризм, стали разбираться, экспертизы провели. И назначили совещание у Заместителя Председателя Совмина.

Для съемок этой важнейшей сцены фильма Райзман вместе с оператором специально посетили и осмотрели реальные кабинеты, в которых работают члены Правительства. Даже кабинет Предсовмина СССР А.Н. Косыгина в Кремле. Это была трудновыполнимая задача. Но Райзман заявил - пока не осмотрит кабинет Косыгина, снимать не будет. Ему нужна очень достоверная декорация.

Съемочной группе повезло. Косыгин срочно отправился в Ташкент мирить Индию с Пакистаном. В кабинете режиссера, оператора и художника попросили ничего не трогать руками, и не садиться в кресло хозяина кабинета. Райзман все внимательно рассмотрел, художник промерил и зарисовал оператор сфотографировал. Результатом похода была идеальная декорация в павильоне, точный повтор кремлевского кабинета. Даже мебель была изготовлена на той же самой особой фабрике.

Вот эта сцена.
Вот эта сцена.

И произошло деловое, пусть и эмоциональное обсуждение. Только профессор Ниточкин внес некоторую долю непосредственности. Губанов признал свою ошибку, но ошибку не надо усугублять. Надо двигаться вперед. Надо строить новый комбинат.

-5

И именно для этой сцены совещания Райзман и Габрилович написали практически политический манифест, который вложили в уста Губанова. Одна из сильнейших сцен советского кинематографа, наполненная очень большим смыслом. Ни до, ни после в советском кино не расставлялись так четко акценты. Стоит привести этот отрывок выступления Губанова полностью. Фактурный, убедительный, но мягкий человек, Игорь Владимиров никак не мог в этом монологе проявить страсть, твердость и гражданственность. Было снято более тридцати дублей, пока Райзман не получил желаемое.

Тут одно время пошла такая мода валить все на культ личности. Придумали себе такую амнистию. дескать, все ни в чем не повинны, один культ виноват. Ну, а теперь многие забывать стали, вроде, вообще никакого культа не было. Но ведь он был. И вот я подумал, а чем он был для меня. Ведь беда не в возвеличивании одного человека. Это полбеды. А беда в том, что этот культ вырабатывал подленькую привычку быть тихоньким, инициативы не проявлять. Настраивать свои мозги на волну очередного начальства.
Ну, хорошо, если начальник умный. А если не очень. И вот молчишь, прячешь свое мнение в карман, а чаще и собственное достоинство. Ладно, будем надеяться, что придет какой-нибудь дядя, который подумает за тебя и решит. Вот я однажды проснулся и задумался, вот я коммунист, в чем же мой долг - все понимать и молчать? И продолжать строить Березовку? Или приехать сюда и все выложить.
- Ну, не такое уж это и геройство, т. Губанов, партия именно к этому сейчас и призывает.
- Я знаю, я и сам не раз призывал. Но только,оказывается одно дело призывать, а другое самому сделать, взять и перешагнуть через себя.

Нет, повлиял все-таки ночной разговор с Ниточкиным о том, что коммунист способен сделать что-то большее, чем обычный человек, на Губанова. Бросился Василий Васильевич вперед, как на амбразуру, а амбразуры то и нет. Есть умные и спокойные товарищи в высшем начальстве, которые все обсудят и примут верное со всех сторон решение. Да, Губанов молодец, но он видит проблему со своей кочки, а есть и более высокие точки зрения. Потому они и сидят на самом верху, а Губанов на своем месте. Каждый занимается своим делом. Это сейчас высшее советское руководство считают маразматиками или в лучшем случае взяточниками. Но дураки и взяточники не построили бы великую страну, которую тридцать растаскивают и все растащить не могут.

Совещание закончилось. Решение будет приниматься не здесь. Но скорее всего примут предложение Губанова. Как я уже сказал - не дураки сидят. Но Губанова накажут. За самоуправство. Он задержал отправку на строительство чертежей цеха, который в новом варианте завода уже не нужен. Не ему самовольно было решать такие вопросы. За это и получит, скорее всего, как он выражается, по башке.

Это они с совещания в Кремле возвращаются.
Это они с совещания в Кремле возвращаются.

Оба перенервничали. Ниточкин вообще впервые на таком высоком совещании присутствовал. И переругались эти друзья. И очень сильно.

Но на этом фильм не заканчивается. Там есть еще две сюжетные линии. Продолжение во второй части.

Часть вторая

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.