Когда кто-то желает начать не вполне справедливую, но очень нужную войну, для этого часто используются некие отвлекающие маневры. Обычно их целью является перекладывание ответственности на того, кто подвергается агрессии. С инсценированного нападения на немецкую радиостанцию в Глейвице началось вторжение Третьего Рейха в Польшу, а вместе с ним – и Вторая мировая война. С Майнильского инцидента стартовала зимняя война 1939-о года, когда расположенные у Карельского перешейка части Красной армии были обстреляны якобы финской артиллерией. Перед тем, как США бросили свои войска на Ирак, их представитель в ООН тряс перед иностранными дипломатами пробиркой со стиральным порошком, обвиняя Саддама Хусейна в производстве химического оружия.
Иногда изобретательные политики в качестве отвлекающего маневра используют независимое, но привлекающее внимание событие. В 21-м веке это были Олимпийские игры – грузинское нападение на Южную Осетию началось в разгар соревнований в Пекине, а процесс присоединения Крыма к России был осуществлен в ходе олимпиады в Сочи.
Ха, наши современники и не ведали, что на время состязаний древние греки всегда заключали перемирие!
Итак, 7-о августа ночью, без объявления войны, грузинская армия начала обстреливать Цхинвал, а затем двинулась вперед, чтобы занять южноосетинскую территорию. Предполагалось, что небольшие вооруженные силы непризнанной республики не смогут оказать им существенного сопротивления. А у России в зоне конфликта собственных войск не было – лишь небольшая группа слабо вооруженных миротворцев.
Небольшая армия Южной Осетии не принимала особого участия в столкновении, а в полном составе охраняла собственного президента. Оборонять столицу оставили лишь незначительное количество ополченцев. По неясным причинам, не нашедшие серьезного противника грузины решили атаковать базу миротворческого контингента. Именно тогда случился подвиг комбата российских мотострелков Константина Анатольевича Тимермана, который руководил отражением грузинского нападения и лично поразил шестерых вражеских солдат. Он оставался в бою до тех пор, пока сослуживцы насильно не увели его в безопасное место.
Дальше была контратака вооруженных сил России, разогнавшиеся чеченцы едва не взяли Тбилиси, президент Саакашвили в прямом эфире жевал свой галстук. И несмотря на отсутствие мирного договора, тишина и покой в Осетии соблюдаются до сих пор. Удалого подполковника вызвали в Москву, где наградили званием героя России, а на малой родине его назначили почетным гражданином Кемеровской области.
Вопрос о национальности комбата был поднят тут же, и поставили его первыми израильские СМИ, которые пристально следят за судьбой соотечественников по всему миру. Сразу же после вручения Константину Тимерману золотой звезды, было заявлено, что по происхождению он голландский еврей.
Насколько верно это утверждение?
В официальной биографии героя России указано, что он по национальности русский и происходит из простой рабочей семьи. Его отец работал сварщиком, а мама трудилась на железной дороге. Сам Константин Анатольевич сообщил журналистам, что он имеет немецкие корни.
Действительно, немцы стали селиться на территории Казахстана и Южной Сибири еще в царское время. В Кемеровской области по сей день сохраняются их национальные села, как и в некоторых других соседних регионах. По большей части, это были представители религиозного течения меннонитов, которых не очень любили в германских княжествах.
Возможно, их потомком является и подполковник Константин Тимерман. Но вот беда – его фамилия имеет голландское происхождение! Аналогичная немецкая фамилия будет звучать, как Циммерман – и то, и другое на русский переводится, как «плотник».
Что касается его гипотетических еврейских корней, то и они возможны. Тиммерманами и Циммерманами могли зваться также люди иудейской национальности. По крайней мере, история знает несколько еврейских знаменитостей с такой фамилией. Да и в самом Израиле ее носители имеются. Более того, младший брат героя России придерживается мнения, что его семья имеет именно еврейское, а не немецкое происхождение, несмотря на то, что к настоящему времени они сильно обрусели.
Так что, вероятность найти в Кемеровской области голландца и еврея, на мой взгляд, примерно одинаковая. Предками героя России мог быть кто угодно.