Найти тему

Речка-Попереченка или как построить мост за два часа

Весна начинала вступать в свои права. На реке, у берега появились широкие проталины, река приподняла набухший лёд. Но снега было полно и мы собирались на снегоходах в полуденку (пойменную тайгу) на неделю, а то и дней на десять, в избушку. Снегоходы оставим в тайге, а назад вернёмся на лодках - река и протоки к тому времени должны вскрыться и очиститься ото льда. Лодки, моторы и бензин уже завезли в избушку, там же остался один, с собакой, наш товарищ.

Вчетвером на двух снегоходах, за каждым гружёные нарты-сани, выехали сразу после обеда (не все смогли с утра). На лёд реки въехали через проталину, под водой которой ещё оставался не оторвавшийся от берега лёд. На другой стороне нашли подобное место и съехали на берег. Однако, снежный наст намок и просел под лучами весеннего солнца, поэтому снегоходы нет-нет, да проваливались, нагребая на гусянки мокрый снег и приходилось, газуя, пробивать себе путь. Зимой ходу до избушки полтора-два часа. Теперь же время шло, а двигались мы медленно, снегоходы вязли в снегу, отягощенные к тому же гружёными нартами, т.к. кроме продуктов, патронов, оружия, сетей и прочего взяли кое-какой стройматериал, гвозди, инструмент...

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

К речке Попереченке подъехали, когда начинало темнеть. Зимой ее незаметно под снегом, теперь же это быстроводная речка, освободившаяся ото льда. " Картина Репина "Приплыли..." Как перебраться на другую сторону на снегоходах? Возвращаться? А если на реке лёд затрещал - совсем опасно. Вырубили шесты, стали проверять глубину. Да там, под водой лёд! Его просто не оторвало и не успел подняться, как по верху хлынула вода - "верховая вода", как здесь называют. В болотниках можно перейти - немного выше колена. Мы взялись за топоры и стали рубить и собирать любой сушняк вдоль берега и стаскивать его в кучу. Затем через рыхлый подводный лёд, пробивая его пешней, примерно через метр вбили нитку кольев, которые по задумке будут удерживать "мост", - и стали мостить переправу: затаскивали в воду крупные сучья и старались их укладывать вдоль нитки, уплотняя. Часа через два решились. Отцепили сани и первый снегоход пошёл с разгона на всём газу - почти переехал, но в метре от другого берега соскользнул набок в воду. Товарищ наш не растерялся, двумя ногами спрыгнул в воду с правой стороны, резким движением, одновременно "газанув" поставил снегоход на гусянки и...уже лёжа животом на снегоходе, вылетел на противоположный берег. Второй проскочил переправу "как по рельсам." Затем поочередно, сколько смогли, протолкали руками сани, зацепили длинной веревкой к снегоходу и вытащили на берег. Также и вторые сани.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Переправились уже под звездным ночным небом. До рассвета пробивались через рыхлый снег. И вот мы на берегу протоки. Там, на другом берегу лес, в котором на берегу таёжного сойма стоит наша избушка. Но сил нет, устали, и мы расстилаем брезент, ставим продукты, наливаем по полкружке, выпиваем, пьем горячий чай из термоса, отдыхаем. Приободрились и сходу, через протоку переезжаем, т.к. лёд стоит, а вода лишь у берегов. Все удачно. Подъезжаем к избушке, выходит наш заспанный, но радостный товарищ. Собака, повизгивая, прыгает вокруг нас в своем собачьем умилении, пытаясь каждого лизнуть... Дождались! Добрались! Топим баню. Потом отдыхаем в тепло натопленной избушке, за "хорошим" столом, с музыкой и новостями из походного радиоприемника, строим планы на охоту, рыбалку, достройку сарайчика, заготовку дров.

Понравился рассказик? Подпишись! Поставь лайк! Поделись с друзьями в соцсетях! Благодарю!

Дальше Половинки не было и дороги, а начиналась знаменитая сибирская тайга , раскинувшаяся вплоть до Великого океана(Мамин-Сибиряк, 1884).