За консультацией к юристам нашей горячей линии обратилась Лидия Викторовна Н. из Воронежа. В дальнейшем с ней состоялась личная встреча юриста и она дала согласие на публикацию своей истории в нашем блоге.
Всю свою жизнь Лидия Викторовна жила относительно неплохо. Муж при СССР возглавлял небольшое предприятие, потом ушел руководителем к частнику. Сама же Лидия Викторовна «от звонка до звонка» проработала в муниципальном учреждении, откуда с почестями ушла на пенсию в 2014 году. Нажили двоих детей – сыну на сегодня было 35 лет, дочери – 31.
При всем при этом каких-либо богатств семейство не нажило.
- Приватизированная квартира, в которой жили супруги, оформленная по ¼ на всех членов семьи.
- Квартира, купленная в 2000 году и дом с удобствами в 100 км. от Воронежа, использовавшийся как дача
Что послужило причиной разлада в ее семье – рассказывает Лидия Викторовна.
Сына оставили без жилья
Вторая квартира покупалась изначально как помощь в старте детям. Изначально в ней должна была жить дочь, пока не закончит учебу, а потом – сын.
Но обстоятельства сложились так, что в 21 год дочь Наталья забеременела и срочно вышла замуж, а квартиру ей предоставили родители для проживания. Брак был недолгим, муж оказался неприспособленным к жизни инфантилом и мы поддержали дочку в идее развода.
Через 5 лет Наталья снова забеременела, но брак не заключала. После рождения ребенка мы подарили ей квартиру, чем вызвали массу возмущений со стороны сына. Он рассчитывал, как минимум пожить в этой квартире, а как максимум - предлагал ее продать, а деньги поделить между нами. В конце-концов, Наталья могла использовать материнский капитал на первоначальный взнос, но отказалась – решила оставить его на будущее.
Сын как раз полгода назад расписался и его молодая жена была беременна.
При этом он дважды планировал взять ипотеку, но первоначальный взнос по тем или иным причинам приходилось отдавать нам – то на восстановление машины после аварии, куда попал отец, то на компенсацию за залив квартиры – мы случайно умудрились затопить три этажа.
Накопления у нас были, в районе миллиона рублей, мы обещали ему деньги вернуть, но все было размещено в долгосрочные вклады, поэтому этот вопрос постоянно откладывался до переоформления, чтобы не терять деньги. Тут мы, наверное, все же были неправы…
Сын неплохо зарабатывал, хотя и работал не по специальности – имел собственный Интернет-магазин и еще какие-то сайты, я не разбираюсь в этом.
Сын был возмущен!
Меня неприятно удивило поведение сына! Они с женой жили в пригороде Воронежа в частном доме, который снимали у знакомых. Домик маленький, удобства в холодном помещении, если их можно так назвать. И он очень рассчитывал, что пару лет сможет пожить в нашей квартире, пока не решит вопрос с жильем. Лет 5-6 назад мы ему это действительно обещали, но при условии, что Наталья решит вопрос с жильем.
Что мы выслушали! И что сидим на его шее, забирая деньги. И что потворствуем *неприличному поведению сестры*, которая рожает без ума и абы от кого. И далее, далее. Муж даже встал на его сторону (он очень критиковал дочь всегда!) и предложил все же отдать 500 тысяч для первого взноса, но я была возмущена – как он может так о родной сестре?! Мы не обязаны обеспечивать всех жильем!
- Ты мужчина! Должен встать и заработать своей семье на квартиру, а не требовать со стариков! – возмущалась я. Не скрою, я достаточно скептически относилась к его девице, приехавшей из дремучего поселка с 5000 населения. Да, она получила образование тут, работала то секретарем, то менеджером, но видно же – ждала квартиру на халяву!
- Вот иди к Наташке и ей мозги промывай, что отцы ее детей должны были заработать на квартиру! Что же ты там такой умной не выступаешь?! Я зарабатывал, да только вы из меня деньги сосали, – совсем взбесился сын. – Зато сестричку спонсируете, которая весь неликвид мужской собрала!
Слово за слово окончательно поругались и не общались почти месяц. В дальнейшем сын снял квартиру, но через месяц что-то случилось у хозяев и им пришлось съезжать. Снова переехали обратно в тот же дом, где через пару недель после заезда прорвало отопление и им пришлось искать новое жилье, потому что владельцы дома отказались от ремонта.
Из-за всех этих переездов, как считает сын, его жена в итоге и потеряла ребенка. Во всяком случае, именно нас в этом обвинили. В течение года они развелись, сын практически перестал общаться, начал злоупотреблять спиртным. При редких встречах обвинял, что мы сломали жизнь и ему, и его жене, у которой и так было минимум шансов завести ребенка, а теперь их нет вообще.
- Клянусь чем угодно – подвернется возможность отплатить по заслугам – я ей воспользуюсь! – именно так он мне пообещал.
Блюдо, которое лучше подавать холодным
Последующие пару лет мы с сыном не общались. Я помогала Наталье чем могла, фактически треть своего дохода мы отдавали ей, хотя отец был категорически против, но активно не мешал.
Пришлось залезть и в накопления, купили ей машину за 300 тысяч, чтобы с детьми удобнее было. Помогали взыскивать алименты с недобросовестных отцов, но больше 2-3 тысяч они не платили.
А в прошлом году моего мужа не стало. Наследство оформили по закону, в том числе ¼ долю мужа на троих наследников. Владеть стали по 1/3 каждый.
И вот спустя какое-то время мне приходит письмо от сына с предложением о приобретении моей доли. Я проигнорировала, даже посмеялась. Но потом стало не до смеха, когда узнала, что дочь, так же владевшая 1/3 в квартире, охотно продала ее!
Я скандалила с ней, упрекала, на что она лишь разводила руками – деньги нужны всегда, кто ей еще такую сумму предложит?
А недавно приехал сын и, противно ухмыляясь, предложил продать свою долю. Стоимость квартиры около 4 млн. рублей, он предлагал 800 тысяч.
Я на эти деньги только комнату в общежитии куплю! Да и на каком основании?!
- Как хочешь. Тогда я продам свои 2/3 кому придется, будешь жить с соседями и продашь им еще дешевле, - развел руками сын. – Или уедешь в *поселок*, дом ведь там более чем нормальный!
- Зачем тебе это?! Для чего?? – я не была готова принять, что сын банально мстит.
- Хочу так. Почувствуй, что чувствовали мы, когда туда-сюда по съемным квартирам скакали…
Неужели вот так можно взять и продать жилье, не спрашивая других владельцев?! Что мне делать?!
Комментарий юриста
Увы, владелец доли в праве общей долевой собственности может распоряжаться ей по своему усмотрению. Единственное ограничение – при продаже этой доли он обязан уведомить других владельцев, предложив им покупку по той же цене.
В Вашем случае видится нарушение со стороны дочери – если она продавала свою долю даже по предложению брата, то должна была первым делом предложить покупку Вам в письменной форме. Этот момент можно оспорить в суде. Но при условии, что у Вас есть деньги для оплаты этой доли (деньги будут переданы дочери) с последующей заменой прав и обязанностей по договору купли-продажи.
В остальном же Вам лучше самостоятельно выставить свою долю по более высокой стоимости, чтобы мотивировать сына на ее оплату без занижения. Но здесь тоже могут быть подводные камни, обусловленные сложностями в отношениях.
Было интересно? Подпишитесь на канал!
Бесплатные консультации на сайте .
Может быть интересно: Сын подарил долю в квартире матери чужому человеку.