Добровольные пожертвования существуют если не во всех, то во многих сферах и в принципе, ничего страшного в этом нет. У кого есть желания и возможность, тот жертвует. Никто никому не в праве указывать, как человеку распоряжаться его собственными деньгами. Но давайте сегодня поговорим о пожертвованиях внутри церкви. Как оказалась, данная тема не простая и имеет свои острые углы. Есть такое понятие как "десятина", которая установлена ещё в ветхом завете
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
Малахия 3:10
Если перевести на современный язык, то десятина, это десятая часть от заработка. Но надо правильно понимать значение десятины. Десятина, это добровольный акт передачи денег церкви. Десятина, это некий показатель взаимоотношений между Богом и человеком, когда последний хочет поддерживать свою церковь. Безусловно, десятина не является обязательной заповедью, за несоблюдение которой вас выгонят из церкви и предадут анафеме, но если человек не желает поддерживать церковь, то тогда у него возможно проблемы с духовным состоянием.
Другая сторона вопроса, это когда внутри церкви делается сильный акцент на финансовые пожертвования, когда об этом очень часто говорят и упоминают прямо или косвенно при удобной возможности. Неправильный подход церкви заключается в том, что они "мягкой силой" стараются "заставить" людей нести им деньги, делая из этого некое обязательство, мол, ты должен, ты «обязан» ...
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
2-е послание Коринфянам 9:7
Единственное пожертвование, которое Бог принимает, это добровольное пожертвование. Но когда человеку внушают, что он чуть ли не обязан жертвовать и человек из чувства обязанности несёт деньги, то это не добровольная, а навязанная десятина, которая вряд ли будет угодна Богу.
Меня как-то изумили слова двух служителей. Одного спросили, почему за крещение берут деньги, ведь это осуждается Писанием:
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принёс им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого.
20 Но Петр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сём части и жребия, ибо сердце твоё неправо пред Богом.
Деяния апостолов 8 глава
На что священник ответил, что да, это проблема и её надо решать. Он предложил сделать следующее: необходимо, чтобы каждый член церкви указал свой ежемесячный доход и раз в месяц, под отчёт приносил десятую часть от своего заработка. Вот тогда можно говорить о бесплатных обрядах.
Т.е. речь шла о контроле за людьми, кто сколько жертвует. Так же я не понимаю того, когда сбор пожертвований выставляют на показ перед всеми, чтобы все, в том числе и служителя видели, кто более духовный, тот жертвует, а кто не духовный, тот ничего не даёт.
К сожалению, финансовый вопрос портит и саму церковь. Слова второго служителя у меня (и не только у меня) тоже вызвали непонимание. Когда началась история с ковидом и у людей стали появляться проблемы с деньгами, то один из служителей прямо заявил, что он переживает за то, что люди станут меньше жертвовать.
У меня порой такое чувство складывается, что служителя забывают, Кому служат и Кто содержит церковь. Мне не раз писали люди говоря, что если убрать платное крещение, то церкви не на что будет жить. Но неужели люди забыли, что они служат Богу? Неужели люди забыли, что Бог больше всех заинтересован, чтобы у церкви была финансовая поддержка? Неужели служителя настолько ударились в маловерие, что они стали переживать, что люди станут меньше нести денег и поэтому церкви будет тяжелее жить? Братья и сёстры, деньги, это последнее, о чём нужно переживать церкви. Писание говорит, что Бог знает, что церковь имеет в этом нужду, но говорит, не заботьтесь об этом. Ищите прежде всего Царства Божьего, и Господь всё остальное приложит. Не надо "навязывать" и по поводу, и без повода постоянно говорить о необходимости жертвовать. Подобное внушение может сработать раз или два, но не более. Поэтому лучше всего не внушайте людям, что они должны и "обязаны" жертвовать, а работайте над их духовным состоянием. Сделайте так, чтобы люди сами хотели жертвовать без вашего подстёгивания. Если люди неохотно поддерживаю церковь, может тогда дело не только в них, но и в самой церкви? Когда я слышу о том, что если человек мало и редко жертвует, значит у него проблемы с духовным состоянием, то у меня возникает ответная мысль: когда служителя говорят, что они переживают за деньги, то всё ли в порядке у них? Они не забыли, что служат Богу? Они не забыли, что надо в первую очередь уповать и надеяться на Него и что Он не оставит Свою церковь?
Церковь не должна строиться и стоять на деньгах, потому что иначе она не устоит. Безусловно, финансовая поддержка церкви очень важна и нужна, но брать под контроль кто и сколько жертвует, или же брать деньги за духовные обряды, это перебор. Аргумент - без денег церковь рухнет, не аргумент. Если без денег церковь рухнет, значит она стоит на деньгах, а не на Боге. Если служителя переживают, что из-за ковида у них упадут десятины, но не переживают из-за того, что у их духовного брата серьёзные духовные проблемы, в которых активно действует сатана, то нужна ли такая церковь? Нужна ли церковь, где за деньги переживают не меньше, чем за душу их духовного брата, которого явно и сильно терзает сатана? Когда служителя прямо спрашивают "а ты даёшь десятины в церковь", но не спрашивают "брат, как твоё духовное состояние", нужны ли такие служителя?
В общем, как уже писал, тема десятин, острая тема. Повторюсь, что десятая часть с дохода, это установленная Богом норма и любой христианин должен поддерживать свою церковь. Но это не должно быть навязанным обязательством. Христианин должен поддерживать церковь не потому что "должен", а потому что такого его духовное состояние, потому что он сам хочет поддерживать свою церковь. Всё это доброхотно и добровольно. Служителя должны понимать, что церковь строится не на деньгах, а на Боге. Служителя должны уповать не десятины, а на Бога. Они не должны забывать, Кому они служат, и Кто на самом деле поддерживает церковь.