ПОКУПКА КВАРТИРЫ- КАК ЗЕРКАЛО ХАРАКТЕРА.
(Посвящается памяти замечательной тётушки,
ушедшей в мир иной на 91 году жизни)
…Жил-были три сестры. Если очень коротко попытаться дать им характеристику, то получится так: старшая – красавица и большуха, средняя – красавица и умница, а младшенькая – красавица и просто добрая душа. Выросли, каждая нашла свой вариант проживания на этой Земле. Не самый плохой вариант. И так получилось, что средняя – настоящая спортсменка, боевой товарищ укатила далеко от своих сестёр. Уехала она в Комсомольск на Амуре, где и жила до семидесяти лет. А когда умер муж, неудержимо захотелось родного тепла, и она приехала в сибирский город, где так и жили уже тоже состарившиеся её сёстры.
Нужно было покупать собственное жилье, и здесь немаловажная роль отводилась племяннице, тоже жившей в этом городе. Племяннице было всего пятьдесят пять, она только вышла на пенсию, временно не работала и потому они вдвоем активно стали искать товар – то бишь квартиру. Шёл 2000 год: Начался год с новогоднего обращения И.О. президента России В.В. Путина , в воздухе витал дух перемен…Народ встречал этот год на невероятном эмоциональном подъеме… И на таком же подъёме мы искали квартиру для тётушки, которую звали Лида…
Помните знаменитое стихотворение «Вдоль маленьких домиков белых акация душно цветет. Хорошая девочка Лида на улице Южной живет.» (стихотворение русского поэта Ярослава Смелякова , написанное в 1940 году. ) Наверное, это было и про неё – она тоже была хорошая. Очень жаль, что духовное богатство, крепкие моральные устои не имеют монетизации, а –то быть бы т. Лиде миллионершей. А так средства имелись лишь на скромную однокомнатную квартиру. Поиски квартиры были изнурительными, т.к. то денег не хватало, то квартира плохая, а –то и вовсе убитая. Но, наконец нашли вариант, устроивший и т.Лиду и племянницу.
Договорились о встрече с продавцом. Встреча получилась интересная - пришли трое: мужичок лет сорока семи, с ним две женщины, одна из которых в милицейской форме. Нас это насторожило, т.к. проснулось народная боязнь к мундиру и опасение –как бы чего не вышло. Попросили у мужичка документы на квартиру, а он – пьяненький и счастливый кивнул на милиционершу, которая раскрыла папку и стала показывать документы. Т.Лида всегда была боевой и тут не растерялась, а спросила почему документы показывает эта женщина, кто хозяин?! Хозяином был мужичок.
После ознакомления с документами было принято решение со стороны тётушки и племянницы – берём! Начали договариваться о том, где регистрировать покупку. Здесь возникло небольшое препятствие в виде нотариуса. Милиционерша говорила, что не стоит беспокоиться она нас отвезёт к своему нотариусу, который дёшево и быстро оформит сделку. Т. Лида, интуитивно и житейски чувствуя подвох, говорила, что нет. Поедем в любой городской офис, где запишемся на общих основаниях и там зарегистрируем. Прения привели к тому, что решили дать время (один день) для принятия окончательного решения и встретиться вновь.
Прошёл день и снова встреча на той квартире, которую собирались купить. Но пришла одна милиционерша, хотя с документами. На вопрос тётушки, а где хозяин квартиры, она ответила – занят! И снова настойчивое приглашение к своему нотариусу. Тётушка попросила ещё один день – авось хозяин освободится, а сама приняла беспрецедентные меры. Когда она первый раз смотрела документы на квартиру, а потом задавала много вопросов пьяненькому, доброму мужичку, то запомнила, несмотря на свои семьдесят лет, всю информацию. И, главным, здесь было то, что она запомнила адрес его проживания и что у него есть мать, с которой он жил до встречи с милиционершей.
И вот свою квартиру-то он и продаёт, т.к. женится на этой полюбившейся женщине в погонах. Не зная города тётушка, по пословице «язык до Киева доведёт», нашла мать этого мужичка. Когда мать поняла кто перед ней, она чуть ли не в ноги повалилась со словами:» Спасите моего непутёвого сына!!! Она- милиционерша хочет квартиру продать и деньги оформить на себя! Помогите!». Уже вдвоём обе пожилые женщины пошли по друзьям, искать этого горе –хозяина квартиры. Нашли! Затем была поездка к милиционерше, сложный момент отъёма документов, потом – нотариус, оформление покупки и счастливый финал – у тётушки собственное жилье, а мужичок получил свои деньги!
Надо было видеть, как мать, да и он сам, уже почти трезвый, благодарили тётушку. Вот такой хэппи энд! Хорошо, что тётушка обладала таким бойцовским характером, а иначе бы всем участникам этой истории лить горючие слёзы бессилия…
Резюме: умейте защитить свои права...