Найти тему
Владимир Ткачёв

Период покоя луковичных растений

Валлота, амариллис, лахеналия, зефирантес, вельтгельмия – красиво цветущие луковичные растения. Но для того, чтобы растения исправно цвели из года в год, они нуждаются в периоде покоя. В начале осени домашние цветы практически уже не доставляют хлопот, если только речь не идёт о луковичных растениях. Как раз с ними и придётся повозиться. Некоторые луковичные к этому времени уже отцвели, а у остальных ещё продолжается период цветения. В естественных условиях у луковичных период покоя припадает на засушливое время, поэтому в комнатных условиях первым делом ограничивают полив. Желтые листья на растении будут свидетельствовать о том, что растение готовится к периоду покоя. Горшок с растением необходимо будет выставить в прохладное тёмное место, полив прекратить и только раз в две недели слегка увлажнять землю. Листья специально срезать не нужно, хотя это относится не ко всем луковичным.

За более подробной информацией загляните в каталог цветов, чтобы выяснить у каких растений листья всё же лучше удалить. А фото растений подскажут, какие именно луковичные выращиваете Вы. За растениями, которые листья сбрасывают самостоятельно ухаживать немного проще.

Их можно оставлять зимовать на подоконнике, иногда поливая. А некоторые растения нуждаются в том, чтобы луковицы вынимали из земли и хранили в сухом прохладном месте. Весной их следует пересаживать в свежую землю.

Другая группа растений, которая в сентябре всё ещё продолжает цветение, нуждается немного в другом уходе. Полив и подкормка цветущих растений продолжается, период покоя у них наступит немного позже, хотя он в этой группе не так ярко выражен, как в первой. Зимуют эти растения в прохладном светлом помещении, полив снижают. Чтобы амариллисы, вельтгельмии, гиппеаструмы зацвели, когда Вы захотите, нужно всего лишь выбрать для них период покоя. Очень легко проделать этот эксперимент с гиппеаструмами. Сентябрь для них будет идеальным периодом покоя, а к новогодним и рождественским праздникам он порадует Вас своим цветением.