Найти в Дзене

Как уживаются представители ЛГБТ и ортодоксальные евреи в Израиле?

Несмотря на повальную легализацию однополых браков в западных странах, в Израиле подобные церемонии все еще невозможны в принципе. Вопросом заключения браков в стране заведует раввинат — высший орган, ответственный за регулирование еврейской религиозной жизни, где ревностно следят не только за наличием еврейской крови у будущих супругов, но за их гендерными различиями. Поэтому шансов официально зарегистрировать свои отношения у представителей ЛГБТ нет никаких.

Большинство из них пользуются законодательствами других стран, где не существует ограничений для оформления брака ни по наличию еврейской крови, ни по сексуальным предпочтениям. Обычно для этих целей молодожены выбирают Чехию или Кипр: с 2006 года, после постановления Верховного суда, в Израиле начали признавать браки, заключенные в этих странах, в том числе и однополые, наделяя всех их участников одинаковыми правами.

Все эти сложности выглядят достаточно курьезно, если учесть, что в Израиле гей-парады проводятся уже в течение 30 лет, ежегодно собирая до 200 тыс. человек. Раем для представителей ЛГБТ-сообществ считается Тель-Авив, где представители меньшинств составляют едва ли не треть от всего населения. Толерантное отношение к однополым парам я и сам не раз наблюдал на его улицах, где можно часто встретить такие семьи, свободно гуляющие со своими детьми по городу, не привлекая к себе особого внимания со стороны окружающих.

Но далеко не все так безоблачно. На гей-парады в Израиле выходят не только представители ЛГБТ, но и ортодоксальные иудеи, для которых такие праздники служат красной тряпкой. Раздаются требования насильственным образом «изменить» людей гомосексуальной ориентации, так как те, по их мнению, совершают грех, за который в иудаизме полагается смертная казнь.

В 2015 году эти призывы закончились трагедией: на участников гей-парада в Иерусалиме напал религиозный фанатик с ножом, в результате чего спустя 3 дня в больнице скончалась одна из пострадавших девушек. Преступник получил пожизненный срок, а имя погибшей 17-летней школьницы Ширы Банки стало символом для израильского ЛГБТ-сообщества, которое из года в год продолжает отстаивать свои права на свободное выражение нетрадиционных взглядов.

Этот случай провел красную черту между религиозным и светским обществом в Израиле. Желание ортодоксальной части соблюдать иудейские традиции, которые призывают карать за нетрадиционные отношения и стремление других людей жить в толерантном обществе, где свобода выражения своих чувств закреплена гражданскими законами, нарушило сложившийся в стране за долгие годы статус-кво.

Чтобы сбить градус напряженности в обществе, глава правительства Израиля выступил с обращением, в котором осудил теракт, а министр просвещения заявил, что собирается усилить образовательные программы в школах для борьбы с гомофобией и увеличить финансирование молодежных гей-сообществ.

Примером здесь мог бы стать опыт еврейских общин США, где иудеи-реформисты пытаются отойти от ранее принятых запретов на ЛГБТ-браки и проводят брачные обряды между представителями сексуальных меньшинств. На этом фоне в законодательном представительстве Израиля все чаще стали говорить о желании уравнять в брачных правах перед раввинатом всех граждан страны, независимо от их половых предпочтений.

В последнее время некоторые члены иудейской общины заявили о своей нетрадиционной ориентации, чем привели часть ее религиозных лидеров в замешательство. Одновременно ряд авторитетных израильских раввинов выступили с поддержкой иудейского движения, которое ратует за легализацию однополых отношений между религиозными евреями с целью создания семейных пар.

В итоге представители иудейского истеблишмента были вынуждены подтвердить свое желание к дискуссии по поводу официального признания однополых браков в Израиле.


Также читайте другие #заметки_репатрианта:

Почему в Израиле одиноки мужчины, а не женщины.
Что такое презумпция виновности арабов

Остался ли престиж службы в израильской армии?

Существует ли бытовой антисемитизм в России сейчас?

Раствориться или интегрироваться: можно ли починить «плавильный котел» в Израиле?

Почему репатрианты и молодые израильтяне уезжают из страны?

Почему вы теряете детей, выросших в Израиле.

Собирательный портрет автора.